0
4533
Газета Москва Печатная версия

17.07.2022 18:53:00

Количество пожаров в Москве за пять лет удалось уменьшить почти на четверть

Инспекторы пожарного надзора стараются уделять больше внимания профилактике происшествий

Тэги: москва, пожары, пожарный надзор, мчс


москва, пожары, пожарный надзор, мчс Специалисты пожнадзора всегда готовы проинструктировать, как правильно вести себя при возгорании. Фото с сайта mchs.gov.ru

Количество пожаров в Москве за последние пять лет уменьшилось примерно на 25%. Как говорит руководитель нормативно-технического отдела Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров, большую пользу приносит профилактическая работа, которую специалисты пожнадзора стараются вести максимально активно и наглядно, не просто рассказывая о том, что делать при обнаружении пожара, но и демонстрируя на практике, как правильно проводить эвакуацию, и предоставляя возможность горожанам испытать в работе огнетушители.

В нынешнем году в Москве количество пожаров уменьшилось на 15%, а число погибших и травмированных при таких происшествиях людей – на 15–18%. Такая статистика – результат активной профилактической работы пожнадзора, говорит Александр Бобров. За последние пять лет инспекторы провели в столице 41 тыс. проверок, выявив более 26 тыс. нарушений. К ответственности было привлечено свыше 43 тыс. правонарушителей.

За последние пять лет количество пожаров в Москве сократилось на четверть. «В 2017 году было зафиксировано более 10 тыс. случаев возгорания, а в 2021 году цифра упала до 7,4 тыс. происшествий. Число травмированных людей уменьшилось за этот период более чем на 25% – с 548 человек в 2017 году до 407 – в 2021 году», – отметил Александр Бобров.

Инспекторы стараются упреждать происшествия с огнем – для этого число основных ограничительных мер было сокращено в два раза, а количество профилактических мероприятий увеличено в разы, организовав их за пять лет более 7 млн. «Наши специалисты всегда готовы провести занятия по эвакуации как с детьми в учебных заведениях, так и с персоналом больниц и любых других предприятий. Инспекторы регулярно показывают, как пользоваться огнетушителями, как правильно вести себя при обнаружении пожара, – рассказал Александр Бобров. – Наши сотрудники проводят наглядные эксперименты, показывают, как потушить пламя при помощи огнетушителя, и люди с удовольствием участвуют в подобных занятиях, а нам это и нужно. После такого занятия каждый начинает понимать алгоритм действий при возникновении пожара и не поддается панике».

В штате столичных органов пожарного надзора сейчас около 650 сотрудников, отмечает Бобров: «В Москве в штатную структуру Главного управления для осуществления контроля за обеспечением пожарной безопасности включено Управление надзорной деятельности и профилактической работы, а также региональные отделы по административным округам». 18 июля структуры государственного пожарного надзора отметят свою 95-ю годовщину со дня основания.

При этом инспекторы следуют всем современным тенденциям. «Мы стараемся не отставать от темпа, который задает нам общество и государство, и активно применяем в своей работе информационные системы и информационные комплексы, – говорит Бобров. – Наша деятельность благодаря использованию современных средств цифровизации в настоящее время очень прозрачна. Мы неоднократно говорили, что все сведения о каждой проведенной проверке размещаются в открытом доступе в интернете. Мы практически полностью перешли на новые стандарты оказания государственных услуг с использованием интернет-пространства».

По его словам, в последнее время инспекторы отмечают, что отношение к пожарной безопасности меняется у представителей российского бизнес-сообщества – к сегодняшнему дню все больше собственников и руководителей компаний начали осознавать ответственность за своих сотрудников и понимать собственные страховые риски. 


Читайте также


Москва снова пострадала от беспилотников

Москва снова пострадала от беспилотников

Владимир Карнозов

Накануне Киев пообещал дать ответ на массированные российские удары

0
712
Пункт отбора контрактников работает по стандартам центров госуслуг

Пункт отбора контрактников работает по стандартам центров госуслуг

Татьяна Попова

Городские власти создали будущим военнослужащим максимально комфортные условия

0
333
Рвется в поле песенка подполья

Рвется в поле песенка подполья

Мила Углова

100 лет назад Михаил Зенкевич стал москвичом

0
623
От оптимизма к ощущению катастрофы

От оптимизма к ощущению катастрофы

Наталия Лазарева

В Доме творчества «Переделкино» говорили о «волнах» фантастической литературы

0
122

Другие новости