1
10425
Газета Москва Интернет-версия

29.03.2023 12:15:00

От автомобилей «Москвич» до элементных фасадов


Фото © «Главстрой»

Современное функционирование большого города невозможно представить без создания технополисов и технопарков, которые являются основой его экономического и научно-технического развития. В качестве примера – Москва.

Согласно мировым стандартам технопарки – это территории с развитой инфраструктурой, благодаря которой начинающая наукоемкая компания получает все услуги и условия, позволяющие запустить и развивать свой бизнес.

Комплексная инфраструктура технопарков включает научно-технические лаборатории, центры высокотехнологичного производства, центр контроля качества, информационно-технологический кластер. Одна из самых первых в мире площадок такого типа, получившая известность еще в 1950‑е годы, – Стэнфордский индустриальный парк. Это был один из инфраструктурных объектов, вокруг которых формировалась Кремниевая долина – крупнейшая мировая ассоциация технопарков.

В Москве деятельность технопарков начали регламентировать в 2012 году, столичное правительство приняло закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», в котором были определены понятия технопарков и технополисов, а также порядок присвоения соответствующего статуса.

В Москве технопарки и технополисы – это площадки в первую очередь для высокотехнологичных и наукоемких производств, научных организаций и разработчиков. Разница между ними заключается в размерах объекта или объемах производства. Технопарки – это небольшие площадки, которые легко можно интегрировать в планировочную структуру города и разместить в рамках квартала, соединив с бизнес-центром, коммерческой или жилой недвижимостью. А технополисы – объекты для среднего и крупного бизнеса. Здесь предполагается высокотехнологичное производство с развитой инфраструктурой, зачастую создающиеся на новых или реорганизованных городских участках. При этом в планах развития технополисов и технопарков учтена организация территории, запуск новых инновационных производств, создание рабочих мест и т. д.

В Москве рамках программы комплексного развития территорий (КРТ) построят не менее 20 современных технопарков в семи округах столицы, об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «По программе комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Москве планируется возвести не менее 20 технопарков. Они будут созданы на базе промышленных предприятий и научных организаций, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. В технопарках разместятся современные инновационные производства с офисами и складами», – сообщил он.

Во многом такое развитие стало возможным благодаря механизму регулирования КРТ. Программа дает возможность на месте бывшей производственной территории построить многофункциональный городской кластер с жилой, социальной, общественной, коммерческой и рекреационной функциями. Это позволит полностью преобразить масштабную территорию и эффективно интегрировать ее в жизнь города.

«Механизмы КРТ решает одновременно множество задач, ускоряет развитие неэффективно используемых территорий, синхронизирует планы города и интересы инвестора. В итоге мы получаем комплексную реализацию проекта, которая включает жилье, социальную инфраструктуру, технопарки, рабочие места. Горожане получают полностью преобразованное многофункциональное современное пространство для жизни и работы. Проекты КРТ позволяют делать качественно новый девелоперский продукт, наполненный современными технологиями и сервисами. Кроме того, комплексные проекты дают рабочие места сотням тысяч строителей и специалистам смежных отраслей по всей России», – рассказывает Павел Сучков, руководитель департамента по развитию проектов «Главстрой», эксперт в области КРТ.

Общая площадь территорий, на которых построят технопарки, превышает 95 га. Благодаря их реорганизации в городе появится более 25 тыс. новых рабочих мест. У Москвы есть все необходимые инструменты, чтобы предложить наилучшие условия для приоритетных для города новых производств, в полной мере учитывающие потребности инвесторов и отраслевую специфику, а также поддержать эффективно работающие предприятия.

В 2022 году в Москве открылось несколько новых высокотехнологичных производств. Например, запущен в работу машиностроительный завод «Москвич» – отечественный бренд с почти 100-летней историей. В мае прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о возрождении предприятия, и сегодня «Москвич» переживает новый этап развития: появление абсолютно нового модельного ряда, разработка современного, удобного и безопасного российского электромобиля на собственной платформе и отечественной компонентной базе. Модели возрожденного бренда «Москвич» сохранят преемственность в названии. Первой моделью обновленного конвейера будет кроссовер «Москвич 3».

Был открыт фармацевтический завод «Велфарм-М», расположившийся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Сам завод и запуск первой линии производства твердых лекарственных форм открывали мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предприятием планируется наладить выпуск препаратов, многие из которых не производились в России. В 2023-2024 годах на заводе запустят 10 линий для производства 300 наименований лекарств. На предприятии будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест.

Начал свою деятельность «Главстрой Фасады» (входит в «Главстрой»), специализирующийся на производстве систем элементного (модульного) фасада. Это первое подобное предприятие в Москве. Фасадные блоки собираются на производстве из анодированного алюминиевого профиля и закаленного стекла высокой прочности. Элементное строительство позволит возводить в столице и других городах здания с разнообразной архитектурной геометрией. Готовую продукцию московского предприятия уже сейчас можно увидеть в жилом комплексе премиум-класса «Береговой 2», где благодаря элементной технологии создан эффект «течения реки» на фасаде здания.

Генеральный директор «Главстрой Фасады» Дмитрий Павельев рассказал, что предприятие включает производство площадью 8 тыс. кв. м и конструкторское бюро, расположенные в Москве. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, которое позволяет обеспечить высокую точность и качество выпускаемой продукции. Производственный цех насчитывает более 15 элементов оборудования, в том числе 2 обрабатывающих центра с числовым программным управлением, обеспечивающие бесперебойный цикл обработки модульных конструкций любой сложности. Сборочный цех осуществляет монтаж элементов и кронштейнов для крепления на фасаде здания, модуля для перемещения робота-мойщика и сервисного оборудования, укладку утеплителя, вклейку стеклопакета, финишную герметизацию, а также упаковку для транспортировки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
340
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
290
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
406
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
324

Другие новости