0
7777
Газета Москва Печатная версия

29.06.2023 19:38:00

"Город идей" помогает москвичам совершенствовать столицу

Идеи, предложенные на онлайн-платформе, уже воплощаются в жизнь

Тэги: москва, столичные проекты, портал, город идей


134-2-1480.jpg
Пользователи портала «Город идей»
участвуют в обсуждениях важных столичных
проектов.  Фото Марии Кондратьевой
В Москве активно используют платформу «Город идей» для сбора от жителей столицы предложений, способных изменить мегаполис к лучшему. Один из проектов посвящен, например, развитию Музея городского хозяйства Москвы. Поступившие предложения рассматривают эксперты, самые интересные из них выставляют на голосование, а получившие наибольшую поддержку москвичей идеи реализуются.

Музей городского хозяйства Москвы начал работать в апреле 2022 года в павильоне № 5 «Физика» на ВДНХ. На этой площадке горожане в необычных и увлекательных форматах могут узнать о работе коммунальных служб мегаполиса. Три большие тематические зоны – «Управление», «Квартира» и «Город» – посвящены разным сферам городского хозяйства, а посетители благодаря интерактивной экспозиции могут разобраться, как функционируют системы, обеспечивающие комфортную жизнь в мегаполисе. Например, они управляют коммунальной техникой, настраивают архитектурно-художественную подсветку, дают названия улицам, очищают воду. Экспозиция позволяет больше узнать о капитальном ремонте многоквартирных домов, работе лифтов, сортировке мусора, инженерных коммуникациях, скрытых от глаз горожан. Всего в музее представлено 140 разных экспонатов. Музей работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00, вход в него бесплатный. С момента открытия музея его посетили более 240 тыс. человек – родители с детьми, организованные группы школьников, студенты профильных колледжей и вузов, сотрудники городских организаций.

На портале «Город идей» москвичи предлагают свои идеи по совершенствованию работы Музея городского хозяйства по нескольким направлениям: программа мероприятий, фирменные изображения, досуг для детей, музей в социальных сетях. Проект будет длиться до 3 июля. Горожане обсуждают, какие услуги и сервисы сделали бы посещение музея более комфортным, а также сообщают, какие новые экспонаты и сувениры им было бы интересно видеть. Также участники проекта делятся мнением о наиболее удачных московских музеях. Все поступившие предложения рассмотрят эксперты, а самые интересные идеи будут выдвинуты на голосование. Задумки, получившие наибольшую поддержку пользователей, музей намерен использовать для своего развития. «Мы приглашаем всех поделиться с нами своими идеями о том, какие программы стоит развивать в музее, какие досуговые проекты для детей вам хотелось бы видеть в музее и как развивать наши социальные сети. Также мы надеемся благодаря вам создать для музея фирменное изображение, которое стало бы нашим своеобразным талисманом. Самые лучшие предложения мы обязательно реализуем», – отметила директор Музея городского хозяйства Москвы Мария Рахчеева.

Напомним, платформу «Город идей» создали в 2014 году, ее развивают ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий Москвы. На этом онлайн-ресурсе москвичи могут оставить предложения о том, как сделать жизнь в столице еще комфортнее. Горожане уже приняли участие в 46 проектах, посвященных электронным сервисам, культуре, предпринимательству, здравоохранению, образованию и транспорту. Пользователи могут не только участвовать в тематических проектах, но и предлагать свои идеи по совершенствованию города круглосуточно в соответствующих разделах. К платформе присоединилось более 440 тыс. горожан, более 5000 предложенных идей уже воплощены.

Например, недавно на платформе «Город идей» москвичи предлагали идеи по улучшению официального сайта Мосприроды. В тематическом проекте участвовали более 15 тыс. пользователей, которые внесли около 1300 предложений на этапе сбора идей и оставили более 2000 комментариев в обсуждениях. По итогам проекта планируется реализовать 114 идей, в частности на сайте появится рубрика «Природа в литературе», а также будут размещаться экологопросветительские квесты и викторины. Кроме того, портал дополнят познавательными разделами «Дневник натуралиста» и «Правила поведения». 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
271
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
318
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
167
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1244

Другие новости