0
5836
Газета Москва Печатная версия

05.07.2023 20:52:00

Собянин предоставил Мосгоризбиркому автографы в свою поддержку

Политик принес подписи муниципальных депутатов, необходимые для его выдвижения на выборы мэра

Тэги: москва, выборы, мэр, кандидаты, регистрация, собянин


москва, выборы, мэр, кандидаты, регистрация, собянин Сергей Собянин узнает решение Мосгоризбиркома в ближайшее время. Фото пресс-службы МГИК

Столичные политики продолжают подготовку к выборам мэра Москвы, запланированным на сентябрь. Сергей Собянин 5 июля представил в Московскую городскую избирательную комиссию документы, которые необходимы для регистрации кандидата на должность главы города, в числе которых были подписи муниципальных депутатов, поддерживающих его выдвижение. По данным Мосгоризбиркома, в выборах мэра столицы планируют участвовать уже более 10 человек.

Действующего главу города Сергея Собянина в качестве кандидата в мэры Москвы на предстоящих в сентябре выборах выдвинула «Единая Россия». Сначала политик встречался с активистами первичных отделений ЕР, а потом конференция регионального отделения партии выдвинула его претендентом на пост главы города. Соперником Собянина на внутрипартийном голосовании считался секретарь московского регионального отделения, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, однако партийцы единогласно проголосовали в поддержку кандидатуры нынешнего градоначальника. Напомним, в выборах мэра 2013 и 2018 годов Собянин участвовал в качестве самовыдвиженца, но на выборах в Госдуму в 2021 году возглавлял список ЕР по Москве.

5 июля Собянин предоставил в Мосгоризбирком нотариально удостоверенные подписи 115 депутатов представительных органов местного самоуправления из 115 муниципальных образований Москвы, а также другие необходимые документы. Решение по вопросу регистрации кандидата Мосгоризбиркомом будет принято в ближайшее время.

Предстоящая выборная кампания в Москве пока еще на старте, но о своих претензиях на пост мэра заявили более 10 человек. Часть из них – представители политических партий. Так, «Справедливая Россия – патриоты – за правду» выдвинула на выборы первого зампреда руководителя фракции Дмитрия Гусева, партия «Новые люди» – вице-спикера Госдумы РФ Владислава Даванкова. От КПРФ на выборы намерен пойти депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, от ЛДПР – вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов. Партия возрождения России делегировала на выборы в Москве ведущего специалиста методико-аналитического отдела ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Сергея Залетина.

Как уже сообщала «Независимая газета», выборы мэра Москвы будут проходить три дня – с 8 по 10 сентября, избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Проголосовать онлайн можно будет с 8.00 8 сентября до 19.59 10 сентября. Специально заранее регистрироваться на электронное голосование не нужно, однако у избирателя должна быть полная учетная запись на mos.ru. На избирательных участках в столице планируют разместить специальные терминалы, которые будут выдавать электронные бюллетени. Те, кто больше доверяет традиционному формату голосования, смогут сделать свой выбор как обычно, используя бумажный бюллетень, на участке по месту постоянной регистрации. Горожане, по состоянию здоровья не способные добраться до места голосования, как и прежде, могут проголосовать дома – им нужно заранее подать соответствующую заявку, что могут сделать родственники на участке по месту прописки избирателя. По данным Мосгоризбиркома, в столице сейчас могут голосовать более 7,5 млн горожан. 


Читайте также


Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1296
Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Елена Крапчатова

В центре столицы 13–14 июля можно будет совершить гастрономическое путешествие

0
1380
Мы выбираем – или нас

Мы выбираем – или нас

Елена   Радченко

О зыбкости женского счастья и мужской безответственности

0
1562
Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Данила Моисеев

Макрон не принял отставку премьер-министра Габриэля Атталя

0
1677

Другие новости