0
6107
Газета Москва Печатная версия

11.07.2023 18:23:00

Гостей Московского урбанистического форума ждут на четырех масштабных площадках

Горожане смогут увидеть, как развивается мегаполис и каким он станет в будущем

Тэги: москва, урбанистический форум


москва, урбанистический форум Парк «Зарядье» станет одной из главных площадок Московского урбанистического форума. Фото с сайта www.mosurbanforum.ru

Городские сообщества, проекты, стартапы и люди, которые способствуют позитивным переменам в Москве, смогут по итогам Московского урбанистического форума получить премию MUF Community Awards. Форум, который мэр Сергей Собянин назвал одним из важнейших событий лета, пройдет в мегаполисе с 1 августа по 10 сентября сразу на нескольких крупных площадках и будет самым масштабным в его истории. Также в рамках форума горожан пригласили участвовать в конкурсе видеороликов «Культурный код. Москва».

Площадки Московского урбанистического форума – 2023 откроются в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином Дворе. Форум обычно объединял представителей городских администраций, архитекторов, градостроителей, инвесторов и урбанистов, однако в нынешнем году его программу расширят, чтобы в событии смогли участвовать больше горожан, которые просто интересуются развитием мегаполиса.

Как уже сообщала «Независимая газета» от 09.07.23, одной из главных площадок будет парк «Зарядье» – с 4 августа по 10 сентября там откроется экспозиционное пространство «Город для каждого». Инсталляции, посвященные 10 столичным мегапроектам, позволят оценить градостроительные изменения, произошедшие в Москве, и увидеть, какие изменения ждут столицу в ближайшие годы. Также 30–31 августа в «Зарядье» запланирована деловая программа форума – «Город, устремленный в будущее», где будут обсуждаться эффект мегапроектов и их влияние на устойчивое развитие мегаполиса. Кроме того, на этой площадке у Кремля состоится крупный фестиваль Moscow Urban Fest «Город. Люди. Будущее», призванный вовлечь жителей Москвы в дискуссию о направлениях развития города и вдохновить на активное формирование ее будущего. Кроме деловой и образовательной программ, горожан ждут культурные и спортивные события – на Парящем мосту будут проводиться занятия йогой и функциональные тренировки, в малом амфитеатре пройдут лекции об искусстве, моде и важных городских проектах, а в большом амфитеатре состоятся кинопоказы, шоу и танцевальные мастер-классы. В пространстве арт-медитаций горожанам приготовят чайные церемонии и уроки балета, а Северный тоннель превратят в центр андеграундной и уличной культуры.

Неподалеку, в Гостином Дворе участников и гостей форума планируют познакомить с важнейшими инновационными проектами Москвы. Там состоятся сразу три крупных мероприятия: конгресс Urban Health, Всероссийский форум среднего профессионального образования и V Форум социальных инноваций регионов. Urban Health объединит экспертов, чиновников, медиков, бизнесменов, архитекторов, которые будут обсуждать перспективы внедрения принципов здоровья во все сферы городского развития, поговорят о здоровых сценариях жизни в мегаполисе и о том, как городская среда продлевает нашу жизнь. На Форуме среднего профессионального образования обсудят, как среднее профессиональное образование развивает экономику страны, какие компетенции нужны современным педагогам и наставникам и что мотивирует студентов. V Форум социальных инноваций регионов позволит понять, какие открытия изменят жизнь людей и городов, а также какие профессии окажутся актуальны в будущем.

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 16 августа по 10 сентября будет проводиться выставка о развитии рельсового транспорта «Год нового транспортного каркаса». Экспозиция «Станция Манеж» позволит получить сведения о самых крупных транспортных проектах последних 10 лет, в том числе о Московских центральных диаметрах (МЦД), объединивших Московскую область и Москву скоростным транспортом нового формата. Горожане также смогут узнать об истории и развитии Московского центрального кольца, Большой кольцевой линии метро и недавно запущенном регулярном электрическом речном транспорте. Гости выставки увидят прототипы новых вагонов метро, попробуют себя в качестве машинистов состава подземного поезда, побывают на экскурсии в тоннеле строящейся линии МЦД-5, а также увидят самую большую голограмму с изображением масштабных транспортных проектов.

А самой крупной площадкой форума станет олимпийский комплекс «Лужники». Там, под открытым небом, свои площадки представят столичные департаменты и городские учреждения. Посетителям предложат не только образовательные проекты, но и множество соревнований и развлечений. Например, в «Лужниках» создадут площадку для пляжных игр и парк экстремальных видов спорта, также горожанам помогут научиться кататься на серфе на тренажере «Искусственная волна», заняться йогой в гамаках. Посетители получат возможность погулять по декорациям киногорода компании «Мосфильм», участвуя в съемках новых версий знакомых фильмов о столице. Также организаторы установят необычный интерактивный тоннель, посетив который можно будет оценить технологии будущего и световые решения, используемые для оформления городских пространств. Также гости увидят в «Лужниках» выступления циркачей, уличных музыкантов и концерты звезд, увлекательные аттракционы, игры, модные показы и мастер-классы.

В нынешнем году в рамках форума будет вручаться премия MUF Community Awards в 14 номинациях, отражающих различные направления жизни Москвы. Среди них «Город для бизнеса», «Городские сервисы», «Дизайн в городе и новые пространства», «Город для детей», «Городские выставки», «Культурные инициативы», «Образовательные и просветительские инициативы», «Спортивно-оздоровительные проекты», Urban Health, «Благотворительные и социальные проекты», «Городские СМИ и блоги», «Зеленый город», «Город для животных», «Городская гастрономия». Номинантов премии отбирает экспертный совет, а победителей выберут горожане в ходе онлайн-голосования. Награды победителям вручат 18 августа в «Зарядье».

Кроме того, горожане смогут сами участвовать в конкурсе видеороликов «Культурный код. Москва». На видео нужно запечатлеть здания, улицы и другие объекты городской среды, которые составляют культурный код столицы. Участвовать можно в трех категориях: дети – до 14 лет, взрослые – от 15 лет и старше, а также представители профессиональных сообществ, чья работа связана с изучением и сохранением городского пространства – урбанисты, историки, социологи, архитекторы, культурологи и другие. Видеоролики хронометражем не более 1,5 минуты будут принимать с 13 июля по 20 августа на официальном сайте конкурса. Ограничений по жанрам не предусмотрено, можно присылать игровые мини-фильмы, анимационные клипы, музыкальные видео или документальные зарисовки. Награждение победителей и показ вошедших в шорт-лист видео пройдет 4 сентября в «Зарядье». 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
284
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
326
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
169
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1252

Другие новости