0
4575
Газета Москва Печатная версия

06.02.2024 19:35:00

Московским избирателям приготовили гарантированные призы

Поощрения получат все новички онлайн-голосования, а также представители молодого и старшего поколений

Тэги: президентские выборы, голосование, дистанционный формат, московский избиратели, миллион призов


президентские выборы, голосование, дистанционный формат, московский избиратели, миллион призов Во время президентских выборов акция «Миллион призов» будет проводиться уже в девятый раз. Фото агентства «Москва»

Московские избиратели, которые проголосуют на президентских выборах в дистанционном формате, в рамках столичной программы «Миллион призов» получат гарантированные поощрения. Призы ждут всех, кто впервые примет участие в электронном голосовании, а также представителей молодого и старшего поколений, распорядившихся своим голосом дистанционно.

Столичная программа «Миллион призов» позволяет избирателям, проголосовавшим онлайн, получить определенное количество баллов, которые затем можно обменять на различные товары и услуги в московских магазинах, кафе, ресторанах, музеях, направить на благотворительность или использовать для пополнения транспортных карт. Во время президентских выборов 15–17 марта акция будет проводиться уже в девятый раз. Впервые ее организовали в 2020 году во время пандемии для поддержки потребительского спроса, затем – еще и для стимулирования участия в электронном голосовании. В общей сложности участниками стали более 12 млн москвичей. Например, в прошлом году 2,3 млн москвичей получили призы, проголосовав онлайн на выборах мэра. В этом году основными призами будут 5000, 3000 и 1000 баллов (1 балл равен 1 рублю), а также умные колонки – эти поощрения будут разыграны между всеми участниками дистанционного волеизъявления.

Акция приносит положительный результат и для бизнеса, и для города, и для москвичей, подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов. Инициатива ее проведения, по его словам, принадлежит предпринимательскому сообществу: она позволяет привлекать новых клиентов и является своего рода рекламой для компаний, которые в ней участвуют. Поэтому бизнес выступил с рядом предложений о новых поощрениях, которые гарантированно получат некоторые категории участников.

Прежде всего все впервые проголосовавшие онлайн получат не менее 1000 баллов. Эта инициатива побудит граждан активно участвовать в общественно-политической жизни страны, уверен Владимир Платонов. На выборах мэра столицы в 2023 году проголосовало более 3,2 млн москвичей, из них 82% – почти 2,7 млн – онлайн, напомнил он. Таким образом, к дистанционному электронному голосованию проявляется все больше интереса, оно уже прочно вошло в практику, завоевало популярность и доверие у столичных избирателей, стало новой электоральной нормой, подчеркнул глава МТПП.

«Выборы президента ожидаемо привлекут большую аудиторию избирателей, многие из которых еще не голосовали. Для бизнеса увеличение числа участников – самая прямая выгода. Чем больше людей примет участие в программе, тем шире станут известны отечественные бренды, их продукция и услуги, – пояснил Владимир Платонов. – Для города это не только повышение деловой активности, но и пополнение бюджета, более половины которого тратится на социальную защиту населения. Кроме того, это возможность лишний раз привлечь внимание москвичей к цифровым возможностям портала mos.ru. Москва является одним из мировых лидеров по внедрению цифровых решений для повышения качества жизни. В 2023 году услугами и сервисами mos.ru воспользовались 760 млн раз – это более чем на 16% больше 2022 года».

Призы обеспечены и молодым избирателям: все проголосовавшие дистанционно в возрасте от 18 до 26 лет получат 500 баллов на подписки онлайн-сервисов. В Москве активно растет онлайн-торговля, 7 из 10 жителей в возрасте от 16 до 55 лет совершают онлайн-покупки, а молодые люди – наиболее активные пользователи цифровых технологий, социальных сетей, онлайн-сервисов, напомнил Владимир Платонов.

Гарантированное поощрение получат и москвичи старшего поколения: всем проголосовавшим онлайн в возрасте 60 лет и старше положены дополнительные 1000 баллов, которые можно потратить в аптеках – партнерах программы. «Таким образом аптечные сети смогут со своей стороны поддержать москвичей преклонного возраста, – пояснил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Евгений Нифантьев. – Ни для кого не секрет, что аптеками часто пользуются именно представители старшего поколения. А опыт предыдущих розыгрышей показал, что сертификаты на покупки в аптеках входят в топ-5 самых популярных поощрений программы «Миллион призов». Сегодня участниками программы являются восемь крупных аптечных сетей Москвы».

Помимо поддержки старшего поколения важно обратить внимание пожилых на московскую цифровую экосистему, предлагающую множество удобных дистанционных услуг – это доступ к электронной карте, запись к врачу, оплата коммунальных услуг, заметил парламентарий. «Привлечение к участию в онлайн-голосовании людей почтенного возраста позволяет им освоить новые технологии, повысить компьютерную грамотность – сегодня это важнейший навык», – добавил он. Кроме того, некоторым пожилым москвичам может быть трудно посещать избирательные участки, а дистанционное голосование к тому же сведет к минимуму риск заболеть.

Всего будет 3,5 млн призов, рассказал руководитель государственного казенного учреждения «Новые технологии управления» Александр Пищелко. Помимо розыгрыша 1000, 3000 и 5000 баллов и умных колонок в Год семьи предусмотрены дополнительные поощрения для москвичей, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, – посещение парков развлечений и дополнительные 15, 25, 50 и 100 тыс. баллов, отметил он. Для участия в программе со стороны бизнеса подано 250 заявок, на данный момент рассмотрены и признаны соответствующими всем техническим требованиям 91, сообщил Владимир Платонов. 


Читайте также


Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Юрий Паниев

Дональд Трамп принял номинацию на пост президента США

0
1755
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3824
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
1793
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
3059

Другие новости