В свежем познавательном видеоцикле на портале «Активный гражданин – детям» рассказывается об истории и особенностях работы электробусов, а также о правилах поведения в салоне общественного транспорта. Кадр из видео с сайта www.det.mos.ru
Москва активно вовлекает юных жителей столицы в городскую жизнь с помощью проекта «Активный гражданин – детям», запущенный чуть более года назад. Эта онлайн-платформа – своего рода «младшая» версия проверенного временем портала «Активный гражданин», помогающего москвичам влиять на развитие мегаполиса. Но не менее важная: через нее тоже можно участвовать в принятии решений, изучать городскую среду, получать баллы от программы «Миллион призов», которые затем можно обменять на полезные призы. Платформа регулярно пополняется: последние новинки – викторина и мини-сериал о столичном транспорте.
Голос детства
Одна из главных целей проекта «Активный гражданин – детям» – развивать гражданскую позицию у детей. А средство ее достижения – проведение опросов. Например, сейчас участники платформы выбирают имя для альпаки, родившейся на «Городской ферме» ВДНХ. Школьники могут проголосовать за один из вариантов: Лада, Бардо, Ночка, Сумак, Инти и Коричка. Пока лидирует вариант Ночка – возможно, потому, что окрас у детеныша черный, но он может немного измениться, когда альпака подрастет. В природе эти животные обитают в Андах – горных районах Эквадора, Перу, Чили, Боливии. В Москве погладить и покормить их можно на ВДНХ. Увидеть новорожденную можно в любое время: она находится в вольере с общим доступом.
Также юные жители столицы выбирают самые интересные и необычные площадки кинопарка «Москино», в числе которых – древнерусская крепость, ковбойский городок, современный аэропорт, глухая деревня. К каждой площадке есть подробное описание и фото – ребята узнают, какие декорации на них расположены и какие фильмы здесь были сняты. Всего можно выбрать три наиболее понравившихся места.
Кроме опроса можно принять участие в викторине, посвященной кинопарку «Москино», – проверить свои знания и узнать много нового о производстве фильмов. Вопросы разделены на три возрастные группы. Например, у ребят помладше спрашивают, как называется хлопушка, которую используют для съемок. Участникам средней возрастной категории нужно ответить, какая знаменитая стена с башней воссоздана на площадке «Соборная площадь Москвы». А самые старшие узнают, чем заканчивается каждая экскурсия в «Москино».
В другом голосовании можно выбрать самую необычную игровую площадку в парках Москвы. Это не просто развлекательные пространства – они приглашают познавать, учиться, творить. Здесь можно побывать в гостях у сказки, найти потайные лазы, штурмовать вершины. Так, в центре игровой площадки «Авиатор» в парке «Ходынское поле» «совершил посадку» Ил-18. А детская площадка в саду им. Н.Э. Баумана – территория игр для юных капитанов: почти через все ее пространство протянулся похожий на гигантскую палубу корабля пандус.
У юных москвичей также интересуются, каким транспортом они пользуются чаще всего в течение учебного года (в лидерах – электробусы, немного им уступает метро); какое имя дать маленькой лани, появившейся на свет в День России 12 июня в вольерном комплексе Крюковского лесопарка, или какой из городских мостов (а в Москве их в два раза больше, чем в Венеции) – самый интересный и нравится больше всего.
Играй, развивайся, познавай
Помимо опросов на платформе есть масса и других активностей, позволяющих детям открывать для себя Москву с новой стороны. Это викторины, обучающие комиксы, видео, онлайн-игры.
Например, одна из недавних викторин посвящена речному электротранспорту столицы. По Москве-реке уже несколько лет плавают необычные речные трамваи, названные в честь столичных рек Синички, Фильки, Пахры и других. Это первые в мире экологичные суда, которые ходят круглый год – они перевозят пассажиров по трем маршрутам.
Серия вопросов поможет юным жителям столицы ближе познакомиться с этим уникальным транспортом, узнать его особенности. К примеру, для электросудов построили специальные причалы с системой подзарядки. Каждый из них напоминает мини-вокзал, в который можно зайти и подождать прибывающее речное электросудно. Знатокам нужно ответить на вопрос, чем необычно их расположение.
Участвовать в викторине могут дети трех возрастных групп. Так, дошкольникам предложат ответить на вопросы о цвете и происхождении названий электросудов. Детям 8–10 лет нужно угадать, можно ли взять в поездку велосипед и какую толщину льда преодолевают речные трамваи. А школьникам 11–14 лет нужно будет ответить, как происходит зарядка электросудов.
Кроме того, на «Активном гражданине – детям» можно посмотреть мини-сериал о городском электробусе. Ребята узнают, где находится дом столичных электробусов, как они заряжаются, когда этот транспорт отмечает в Москве день рождения. В течение пяти серий зрители будут путешествовать по городу и узнают, почему электробусов на улицах становится все больше и как безопасно и культурно вести себя в салоне общественного транспорта.
Недавно на платформе проводилась викторина «На спортивной волне». В течение 12 дней участники должны были ответить на 12 вопросов, по одному вопросу в день. Ребятам открылся мир разных видов спорта. Например, оказалось, что шахматы близки к искусству – ведь людей, составляющих шахматные задачи, называют композиторами. Игра в городки связана с космосом – одна из фигур, которую нужно выбить в игре, называется «звезда». А для тетербола нужны мяч и ракетка – игроку нужно ударять ракеткой по мячу, подвешенному на веревке к шесту.
Еще одна занимательная викторина посвящена музыкальным инструментам. Участникам покажут разные виды гуслей, а также объяснят, почему им приписывали необыкновенную силу и какой былинный герой умел на них играть. Школьники также узнают, в чем секреты органа, что такое било и звонница и когда они использовались на Руси. Со всеми этими инструментами можно познакомиться в Москве и даже научиться играть на них. Для того чтобы правильно ответить на вопросы, юным москвичам помогут познавательные видео из цикла «Музыка сквозь века».
Кроме того, пользователи платформы «Активный гражданин – детям» могут отправиться в путешествие по прошлому вместе с мини-сериалом «Остаться в музее», который посвящен музею-заповеднику «Коломенское». Герои видеороликов посещают дворец царя Алексея Михайловича, где убегают от стражи, встречаются с царем, отгадывают его загадку и получают подарок. На платформе также выложена викторина, которая знакомит ребят с историей, бытом и традициями XVII века.
Специальный раздел «Активного гражданина – детям» посвящен онлайн-играм на смекалку и скорость: участникам нужно составлять слова, находить пары картинок, собирать пазлы, разгадывать кроссворды. В игровой форме дети учатся, например, сортировать мусор и заботиться об экологии.
«Миллион призов» для самых маленьких
Всего платформа предлагает более 300 активностей. Опросы и викторины открыты для пользователей 6–14 лет с учетной записью на портале mos.ru или на платформе «Московская электронная школа».
В качестве поощрения за активность и достижения участники получают баллы от программы «Миллион призов». Баллы начисляют за прохождение опросов, правильные ответы в викторинах, победы в играх. Их затем можно обменять на полезные призы. Среди подарков – рюкзаки и бейсболки, настольные игры и головоломки, наборы для рисования и формы для мороженого, а также посещение спектаклей, экскурсий, спортивных занятий, развлекательных мероприятий, сертификаты в магазины и кафе и многое другое.
На сайте программы «Миллион призов» создана отдельная категория «Активный гражданин – детям», где отображаются товары и услуги, которые можно получить, используя детские баллы. Кроме того, товары и услуги для детей от партнеров программы представлены также в разделе «Призы» на платформе «Активный гражданин – детям».
Развитие интерактивных цифровых платформ в Москве помогает с раннего возраста привлекать жителей к изучению города, прививает детям нормы поведения, учит бережному отношению к окружающей среде и формирует у них гражданскую ответственность. «Активный гражданин» – отличный пример того, как при правильном подходе цифровые технологии могут стать эффективным инструментом взаимодействия власти и общества, где мнение каждого человека имеет значение, а активное участие в жизни города приносит реальную пользу для всех», – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин.