0
1432
Газета Печатная версия

09.02.2021 18:23:00

Стрела времени. Научный календарь, Февраль 2021

Тэги: календарь, история, даты, памятные даты, научный календарь


2-16-10480.jpg
Вся природа, а тем более университеты,
представлялась большевикам лишь
мастерской.  Обложка первого номера
журнала «В мастерской природы», 1919
Февраль

10

1636 – отмечено первое на Руси упоминание об утюге – в книге расходов царицы: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».

1941 – вышел в свет 1-й том четвертого 35-томного издания Сочинений В.И. Ленина, подготовленного ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) (издание завершено в 1950 году).

12

1754 – в письме Леонарду Эйле­ру Ломоносов с гордостью отмечал: «16 декабря [1752] года, по постановлению Правительствующего Сената, приви­легия на производство... работ из цветного стекла была пре­доставлена на тридцать лет мне одному с запрещением этого всем прочим, и мне было пожаловано 4000 рублей на устройство мастерской. А кроме того, щедроты государыни превзошли все мои надежды и все заслуги, 16 марта 1753 года всемилостивейшая императрица пожаловала мне в Ингрии 226 крестьян с 9000 югеров земли, так что у меня достаточно полей, пастбищ, рыбных ловель, множество лесов, 4 деревни, из коих самая ближняя отстоит от Петербурга на 64 версты, самая дальняя – на 80 верст. Эта последняя прилегает к морю, а пер­вая орошается речками, и там, кроме дома и уже построенного стеклянного завода, я сооружаю плотину, мельницу и лесопил­ку, над которой возвышается самопишущая метеорологическая обсерватория».

14

1959 – в Беркли получен элемент с атомным числом 103 – лоуренсий – последний элемент группы актинидов.

17

1600 – сожжение Джордано Бруно.

21

1623 – флорентийский печатник Джамбаттиста Ландини писал своему болонскому другу: «Слава Господу, я наконец-то завершил печатание книги Галилея, которая завтра будет представлена великому герцогу и принцам». На титульном листе книги стояло следующее заглавие: «Диалог Галилео Галилея Академии Линчеев, Экстраординарного Математика Пизанского Университета и Философа и Главного Математика Светлейшего Великого Герцога Тосканского, где в четырехдневных беседах ведется обсуждение двух Главнейших Систем Мира, Птолемеевой и Коперниковой, и предлагаются неокончательные философские». Печатание 1000 экземпляров «Dialogo» (тираж весьма приличный по тому времени) заняло у Ландини девять месяцев.

22

1921 – В.И. Ульянов (Ленин) подписал Декрет о создании Государственной общеплановой комиссии.

23

1919 – прошла конференция советов старост московских высших учебных заведений, на которой был принят призыв Наркомпроса о переходе учебных заведений на путь единой трудовой школы. Данная процедура предполагала значительное упрощение прежних учебных планов и перестройку преподаваемых курсов. Идеология трудовой школы пришла в университеты из начальной и средней школы, которую насаждал повсеместно Наркомпрос. Революционные реформы так сильно потрясли высшие учебные заведения, что это привело к резкому падению уровня подготовки выпускников советских вузов в первые послереволюционные годы.

25

1693 – Исаак Ньютон в письме к доктору Бентлею, автору лекций на тему «Опровержение атеизма», отмечал: «Непости­жимо, чтобы неодушевленная грубая мате­рия могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения, как это должно бы происходить, если бы тяготение в смысле Эпикура было существенным и врожденным в материи. Пред­полагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действо­вать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу, – это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего доста­точно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или нематериальным, решать это я предоставил моим читателям».

28

1942 – усилиями бойцов норвежского Сопротивления и британской разведки был взорван завод, производивший тяжелую воду. Завод находился под контролем Германии. Тяжелая вода рассматривалась в качестве потенциального замед­лителя нейтронов для ядерных реакторов. США на тот момент не располагали каким-либо запасом тяжелой воды.

1952 – советские астрофизики Виктор Витольдович Виткевич и Борис Михайлович Чихачев, наблюдая в районе г. Ашхабада затмение Солнца, уста­новили, что длина радиоволны тем больше, чем бо­лее высокий слой короны (и сверхкороны) Солнца является источником радиосигнала.

1960 – Президиум Академии наук СССР был ознакомлен с проектом постановления Совмина, предусматривавшим сокращение на 3000 человек. Это было меньше, чем в проекте, подготовлен­ном самими академиками, – сокращение на 30% – 7200 со­трудников. Позже, в 1964 году, произошло новое со­кращение численности сотрудников, на 4–5% (2000 чело­век), для того чтобы использовать вакансии для развития перспективных направлений, определяющих технический прогресс: квантовой радиоэлектроники, физики твердого те­ла, полупроводниковой техники, физикохимии материалов, химии и физики полимеров.

Март

2

1995 – вышел указ президента РФ «О создании Совета по научно-технической политике при президенте РФ».

7

1943 – И.В.  Курчатов пишет записку М.Г.  Первухину. Второй путь к созданию атомной бомбы, плутониевый, в отличие от первого, уранового, был подсказан разведданными. «Перспективы этого [плутониевого] направления, – писал И.В. Курчатов, – необычайно увлекательны… Если в действительности эка-осмий [плутоний-239] обладает такими же свойствами, как уран-235, его можно будет выделить из «уранового котла» [ядерного реактора] и употребить в качестве материала для эка-осмиевой бомбы. Бомба будет сделана, следовательно, из «неземного» материала, исчезнувшего на нашей планете».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

0
1727
Россия–Польша: забытое братство по оружию

Россия–Польша: забытое братство по оружию

Михал Садловский

В истории отношений двух стран были яркие примеры доверительного сотрудничества

0
1390
Польша делает "проклятых солдат" национальными героями

Польша делает "проклятых солдат" национальными героями

Валерий Мастеров

День памяти вооруженного антисоветского подполья отмечается в стране на высшем уровне

0
1721
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
2290

Другие новости

Загрузка...