0
3217
Газета Печатная версия

23.03.2021 15:50:00

Где коренится причина возникновения разнообразия народов

Солнечная радиация оказалась ни при чем...

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: антропология, биология


антропология, биология Геномный анализ клеток кожи: В – кровь (blood), F – фибробласты, М – меланоциты. Справа (DNA) – анализ клеточной ДНК.

Николая Марра (1864–1934), академика Петербургской академии наук с 1912 года, сначала превозносили за его труд «Новое учение о языке». Но во второй половине 1940-х, то есть уже после смерти Николая Яковлевича, его «яфетическую теорию» происхождения языков разнес в пух и прах почетный академик Иосиф Сталин. Случилось всесоюзное поношение ученого, обращение которого к сыну Ноя, Яфету, назвали «марризм». Отец народов также подготовил книгу, посвященную вопросам языкознания. Черту спорам о библейских сынах подвела известная песенка: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознаньи знаете вы толк…»

Между тем у Ноя-«спокойного» (его заранее предупредили о грядущем потопе и необходимости построить ковчег, чтобы захватить с собой «каждой твари по паре») случилось быть три сына – Сим/Сем, Хам и Яфет/Иафет. В память о последнем отпрыске Ноя академик Николай Марр и назвал свою «яфетическую теорию» языков. Все трое сыновей дали начало семье народов, при этом имена некоторых сохранились и по сей день.

Последний из трех стал отцом-основателем нынешних индоевропейцев. Наследники Хама расселились до самого Куша, что на северо-западе Индии. Они основали Нимрод в верховьях Тигра, породили амореев и соседних с ними филистимлян. Потомство Сима называют семитами.

Сегодня ученые задаются вопросом о механизмах возникновения биоразнообразия, проявляющегося в семье народов, живущих вроде бы в одинаковых условиях. Вполне возможно, что частичный ответ дал ученый из Национального института здоровья (США) Дж. Горденин, опубликовавший результаты своего исследования в журнале PLOS.

Пять лет назад отмечалось 100-летие книги Томаса Моргана «Хромосомная теория наследственности», за которую он получил Нобелевскую премию. Уже к началу 1930-х было известно, что ДНК хромосом имеет цепочное строение, но ей отказывали в праве хранить генетическую информацию еще четверть века. Затем Джеймс Уотсон и Френсис Крик, опираясь на результаты Розалинды Франклин, доказали, что их двуцепочная спираль ДНК может самовоспроизводиться. Френсис Крик определил коды для каждой из аминокислот в протеинах.

После этого стало ясно, что мутации лежат в основе самых разных отклонений от нормы. Изменения могут носить точечный характер в виде замен одной «буквы» ген-кода, вставок и нехваток (делеций). Но обычно вопрос стоит относительно взаимодействия генома и среды.

4-14-3480.jpg
Строение клетки под новым фазовым
микроскопом: желтым цветом показаны
митохондрии; в центре – ядро, фиолетовым –
мембраны эндоплазматической сети.
Иллюстрации Physorg
Горденин решил вывести из рассмотрения такой фактор среды, как воздействие на кожу ультрафиолета солнечного света. У 21 донора-добровольца возрастом от 25 до 79 лет и разного цвета кожи (белых и черных) были взяты образцы кожи. Далее были получены клоны кожных фибробластов и меланоцитов, синтезирующих меланин, определяющий темный цвет. Нюанс подхода заключался в том, что кожу брали с поверхности бедра, прикрытой одеждой от воздействия света.

Анализ показал наличие замен и делений, число которых нарастает с возрастом. На основе этого был сделан вывод о том, что причина изменений коренится в самом геноме и его изменчивой природе. Это важно с точки зрения старения клеток, которые остаются живыми и функционирующими, но из-за изменений в геноме теряют способность делиться.

Естественным результатом старения становится апоптоз (запрограммированная смерть), вызываемый активностью ферментов киназ. В университете бельгийского г. Лувен решили приостановить апоптоз с помощью фотоактивируемых ингибиторов за счет 15-минутного облучения ультрафиолетом. Молекула блокатора под действием ультрафиолета отщепляется, в результате жизнеспособность клеток повышается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
8556
От боли до стресса – несколько молекул

От боли до стресса – несколько молекул

Игорь Лалаянц

Причина неэффективности лекарств при нейровоспалении стала более понятна

0
8156
Взгляд на мир глазами котов и мышей

Взгляд на мир глазами котов и мышей

Игорь Лалаянц

Биологи проследили приключения фотона, попавшего на сетчатку глаза

0
8192
Зоопарк на поверхности кожи

Зоопарк на поверхности кожи

Игорь Лалаянц

Микробиология самого большого органа человеческого организма преподнесла сюрприз исследователям

0
8158

Другие новости