0
847
Газета Новости Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

Шпионский скандал: США предлагают сделку

Тэги: сми, шпионаж, сша, обама, клинтон


«Почему Россия равнодушна к критике Хиллари Клинтон?», - задается вопросом Фред Уэйр из газеты The Christian Science Monitor. Журналист отмечает, что в ходе поездки по странам постсоветского пространства госсекретарь США нажала практически на все болевые точки Кремля. Два года назад Москва точно бы разъярилась. Однако Кремль отреагировал на критику спокойно. Андрей Климов из комитета по международным отношениям Госдумы РФ объяснил это так: власти в России хорошо понимают, что американской администрации приходится реагировать на критику «правого крыла», что ей досталось нелегкое наследство от Джорджа Буша. Поэтому Кремль воспринимает слова как слова – и ничего более. Федор Лукьянов, главред журнала «Россия в глобальной политике», в интервью с CSM отметил, что во всех городах, которые посетила Клинтон, она говорила о перезагрузке отношений с Россией.

О том, что Клинтон налаживает отношения на Кавказе и в Центральной Европе, пишет сегодня газета The Washington Post. Издание отмечает, что Клинтон посетила страны, в игнорировании которых недавно обвиняли Барака Обаму. Она произнесла речь, посвященную продвижению демократии, а ведь и эту тему, казалось бы, новая администрация не педалировала до сих пор. Эту дипломатию, направленную на убеждение партнеров в том, что США о них помнит, газета называет полезной. В то же время WP обратила внимание на симптоматичную промашку госсекретаря. Журналисты в Баку спросили Клинтон об отношении США к проблеме прав человека в Азербайджане. Желая поддержать режим Алиева, Клинтон сказала о «заметном прогрессе» в ситуации с правами человека. Однако журналисты были вынуждены сообщить ей, что данные международных правозащитных организаций свидетельствуют об ином. WP отмечает, что желание Клинтон приободрить элиты стран-партнеров США оправдано. Но не стоит жертвовать правдой ради того, чтобы реализовать это желание.

Бенджамен Вайсер из The New York Times пишет о переговорах, которые ведутся вокруг «шпионского скандала» в США. Ведет эти переговоры федеральное правительство. Их цель – разрешить проблему как можно быстрее. Речь идет о том, что обвиняемые признаются в совершении преступлений малой тяжести, и их смогут депортировать в Россию. Такое решение станет выходом из тупика, в котором могут оказаться российско-американские отношения, считает журналист NYT. И Россия, и США уже заявили, что скандал не повлияет на «перезагрузку», но при этом ситуация со «шпионами» вот уже вторую неделю доминирует в мировых новостных выпусках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1233
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1124
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1058
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1423

Другие новости