0
47676
Газета Печатная версия

19.06.2023 17:44:00

Цифровизация городов поможет контролировать выбросы парниковых газов

Невский международный экологический конгресс наметил перспективы развития экономики и общества

Тэги: петербург, невский международный экологический конгресс, экология, идеология


петербург, невский международный экологический конгресс, экология, идеология На Невском конгрессе представили проект «Умный город», уже реализованный в Железноводске. Фото фонда «Росконгресс»

В конце мая в Санкт-Петербурге прошел Х Невский международный экологический конгресс. Главная тема Молодежного дня Х Невского международного экологического конгресса в этом году – «Экология – моя идеология». Событие стало точкой притяжения более 2 тыс. представителей разных экологических и молодежных сообществ: студентов, экоактивистов, экологических организаций и бизнеса.

Организаторами X Невского международного экологического конгресса выступают правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор по подготовке и проведению мероприятия – фонд «Росконгресс». В числе соорганизаторов выступили Федеральное агентство по делам молодежи и госкорпорация «Росатом». В деловую программу вошли панельные дискуссии, проектная сессия, круглые столы. На мероприятие собрались участники из всех регионов России, студенческие сообщества, представители вузов и НКО, общественных и федеральных структур.

В текущем году гостями и участниками Невского международного экологического конгресса стали 1,5 тыс. человек, в том числе представители средств массовой информации. В сравнении с 2021 годом количество участников увеличилось практически вдвое. Присутствие представителей 52 иностранных государств и территорий свидетельствовало о международном значении конгресса. Среди участников – более 300 представителей бизнеса из России и зарубежных государств, делегированных из более 150 компаний.

Ключевыми экспертами мероприятия стали представители научного

сообщества – около 100 специалистов, в том числе свыше 50 отечественных и международных экологических организаций.

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и является площадкой для решения следующих вопросов:

– укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ;

– развития диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств – участников СНГ;

– совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов;

– повышения роли экологического воспитания и образования населения, продвижения идей здорового образа жизни;

– формирования международной повестки дня, связанной с политикой в сфере экологической безопасности, во взаимодействии со специализированными институтами системы Организации Объединенных Наций.

Невский международный экологический конгресс проводится один раз в два года (в соответствии с Постановлением Совета МПА СНГ от 28 ноября 2013 года).

«Экология: право, а не привилегия» стала ключевой темой. Надо сказать, что на каждом своем заседании конгресс ставит перед собой актуальные задачи, объединяя государство, бизнес, науку, экспертов в дискуссиях по решению острых экологических вопросов. Конгресс – главное государственное событие международного значения в экологической сфере, которое консолидирует специалистов разных стран и решает глобальные вопросы всего человечества.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила в своем выступлении, что право каждой страны и народа – жить в здоровой окружающей среде и это не является привилегией отдельных государств. По ее словам, экосистема Земли является глобальной и единственной, поэтому, если ее разрушить, никому и нигде спрятаться не получится.

Интерес вызвал проект «умного города», предложенный АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, которое входит в госкорпорацию «Росатом»). Компания поделилась опытом реализации экологических проектов, в том числе с применением передовых цифровых решений. Компания активно развивает деятельность в сфере консалтинга по снижению выбросов, а также валидации и верификации парниковых газов.

В Санкт-Петербурге на Молодежном дне Х Невского международного экологического конгресса прошла панельная дискуссия «Урбанистика экогородов: комфортная среда нового времени», где эксперт проектного офиса «Устойчивое развитие» РИР Винера Кашапова представила доклад «Климатические инициативы города на пути к декарбонизации». В выступлении спикер подчеркнула эффективность единого комплексного подхода инфраструктурного и цифрового развития городов по обеспечению устойчивого развития территории.

РИР уделяет пристальное внимание вопросам экологии и сохранения природы для будущих поколений. Компания накопила огромный опыт управления теплоэнергетическими станциями и реализации экологических проектов, в том числе с применением цифровых технологий. РИР также является аккредитованным органом по валидации и верификации выбросов парниковых газов в России. Одна из приоритетных задач экологической деятельности – снижение негативного воздействия производств на окружающую среду, в том числе снижение объемов выбросов в атмосферу. В то же время решения РИР в сфере цифровизации городской среды, ЖКХ и государственного управления применяются более чем в 100 городах России. Синергия «умного города» и экологической повестки – шаг в будущее, которое уже сегодня имеет реальные кейсы.

Спикер РИР рассмотрела основные предпосылки и драйверы климатической повестки, инициативы для снижения парникового эффекта и климатические проекты в России. На основе опыта компания раскрыла механизм и методологию реализации климатического проекта. Винера Кашапова рассказала о функционале цифровой платформы «Умный город», поделилась примером успешной реализации комплексного инфраструктурного проекта в Железноводске. На сегодняшний день ему нет аналогов: на одной цифровой платформе объединены и работа муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы. В городе-курорте есть «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов («умные» мусорные баки). В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии – благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Не секрет, что «Росатом», как отметила докладчик, стал одним из признанных лидеров экологической повестки. Это сводится прежде всего к обмену уникальным опытом проектов, которые реализуются в экологии на базе цифровых технологий. «Рациональное использование электроэнергии – это не просто забота о федеральном, региональном, местном бюджетах или, возможно, семейном бюджете. Это сознательный вклад в сохранение окружающей среды, не требующий отказа от привычного уровня комфорта», – отметила Винера Кашапова. 


Читайте также


Призывы поменять Конституцию становятся нормой

Призывы поменять Конституцию становятся нормой

Основной закон превращают в памятник девяностым

0
830
О новых призывах внести идеологию в Конституцию

О новых призывах внести идеологию в Конституцию

Могут ли взгляды госчиновника подавлять взгляды суверенной личности

0
3548
«Жало мудрыя змеи»

«Жало мудрыя змеи»

Юрий Юдин

Константин Вагинов как мумификатор петербургской культуры

0
2951
Путешествие из Санкт-Петербурга в Тихвин-городок

Путешествие из Санкт-Петербурга в Тихвин-городок

Елена   Радченко

Как мы совместили поездку на полумарафон с богомольем

0
4008

Другие новости