0
3269
Газета Печатная версия

12.02.2024 17:52:00

Циркулярная экономика: новый взгляд на производство и потребление

Продление срока службы и повторное использование ресурсов сводит к минимуму загрязнение окружающей среды

Инна Романова

Об авторе: Инна Идрисовна Романова – независимый журналист.

Тэги: циркулярная экономика, новый взгляд, производство, потребление


циркулярная экономика, новый взгляд, производство, потребление Породу, извлеченную в процессе раскопки котлована Кольской ВЭС, применили для отсыпки дорог и восстановления обочин. Фото с сайта www.el5-energo.ru

Устойчивое использование ресурсов и борьба с изменением климата становятся объективной необходимостью, формируют новый тип мышления и поведения и соответственно определяют тренды для бизнеса. Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, – один из них.

Отличительными особенностями подхода являются продление срока службы и повторное использование материалов и ресурсов, что сводит к минимуму загрязнение окружающей среды. Несмотря на то что в краткосрочной перспективе переход к принципам экономики замкнутого цикла может быть сопряжен с дополнительными финансовыми затратами, в долгосрочной перспективе и с учетом развития технологий такой подход сулит бизнесу дополнительные выгоды: он позволяет максимально эффективно управлять ресурсами, избегать образования части отходов и оптимизировать затраты. Привычный подход, который базируется на модели «взять-использовать-выбросить», становится нерациональным. Более того, линейная экономика не учитывает внешние факторы, такие как негативное влияние на людей, ущерб природе или потеря биоразнообразия.

Рационализация и поддержка

Циркулярная экономика состоит из нескольких блоков: эффективное рациональное использование с максимальным продлением срока службы, предотвращение возникновения отходов либо повторная жизнь отходов как ресурсов для других отраслей.

Успех сейчас обретают проекты, которые работают по модели «продукт как услуга», когда альтернативой покупке становится аренда. По такому принципу во многих современных компаниях установлена оргтехника – многофункциональные устройства печати в офисах, которые позволяют не покупать оборудование, а фактически оплачивать услуги печати. Это помогает оптимизировать расходы и процессы замены картриджей, смены самого оборудования. По такому же принципу могут быть арендованы кофемашины и другая техника, используемая в офисах.

Пересмотр складских остатков может стать оптимальным способом для того, чтобы выявлять и затем перепродавать другим организациям запчасти, продукты или оборудование, которые оказались не востребованы в процессе работы компании, чтобы наиболее эффективно их использовать. Кроме того, компании, которые вовлечены в поддержку местных сообществ, передают партнерским социальным учреждениям и образовательным организациям – колледжам, техникумам, школам – свое компьютерное оборудование, которое списано, но находится в рабочем состоянии. А сегодня, в эру цифровизации, когда дети увлечены технологиями с самого раннего возраста, даже нерабочее оборудование может быть востребовано как учебное пособие для кванториумов.

Преимущества и примеры

Принципы цикличности позволяют не только экономить сами ресурсы, но и создавать замкнутые системы, в которых отходы одной отрасли становятся производственной базой для других. Это минимизирует потери и создает дополнительные опции по использованию материалов.

На сегодняшний день изменения в российском законодательстве помогают ответственному бизнесу эффективнее внедрять принципы циркулярной экономики в производственные процессы. Например, практика показала, что не во всех отраслях могут единовременно образовываться достаточные для продажи объемы отходов от деятельности, которые будут пригодны для повторного использования или переработки. И до недавнего времени компании могли испытывать сложность с тем, чтобы постепенно собирать отработанное сырье в специально отведенных местах на своей территории, потому что это могло быть признано несанкционированным обращением с отходами и сулило штрафы. Сегодня ситуация решается в пользу принципов циркулярности: бизнес получил право длительного хранения продуктов для вторичной переработки – до трех лет, для того чтобы затем перепродавать их другим производствам.

Сегодня активно развиваются инновации и создаются новые продукты и услуги на основе переработанных материалов и повторного использования – это становится новым источником прибыли. Продажа металлических частей трубопроводов после ремонтов в качестве металлолома, картона и бумаги, как макулатуры, деревянных поддонов и упаковки – понятная и не новая тактика. Но появляются и другие возможности: например, трансформаторные масла, которые раньше направлялись на утилизацию, могут быть проданы для дальнейшего использования или подвергнуты процедуре восстановления. Обезвреженные отходы и возобновляемые ресурсы при этом являются как двигателем инновационного подхода, так и источником конкурентных преимуществ.

Кроме того, такой подход сокращает зависимость от иностранных поставщиков и способствует развитию внутреннего рынка переработки и повторного использования ресурсов. Это позволяет не импортировать сырье и готовые продукты, а использовать собственные, улучшить торговый баланс и обеспечить экономическую стабильность.

Принципы циркулярной экономики реализовывались, например, при строительстве Кольской ВЭС – самого большого ветропарка за полярным кругом, через так называемый нулевой баланс грунтов, когда порода, извлеченная в процессе раскопки котлована, шла на другие нужды, например отсыпку дорог и восстановление их обочин, а вспомогательные материалы, такие как деревянные паллеты или бобины от электрического кабеля, передавались на хозяйственные цели местному населению.

Еще один яркий пример такого подхода – демонтаж устаревшей парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС (энергоблок ПГУ-170), принадлежащей ПАО «ЭЛ5-Энерго» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ»): все металлические детали после демонтажа оборудования были отправлены на металлолом, а бетонные отходы измельчили и использовали для обратной засыпки образовавшегося котлована. Таким образом компания смогла избежать использования щебня – популярного в таких случаях, но все же природного материала, который добывается и производится отдельно и является частью экосистемы планеты. Кроме того, примененные способы помогли сократить и количество отходов, которые попали бы на полигон как мусор.

Преграды на пути

Внедрение подходов замкнутого цикла на производстве может потребовать значительных инвестиций в новые технологии и инфраструктуру. Кроме того, для бизнеса важна уверенность в результативности и быстрой окупаемости таких проектов. Еще одной сложностью является недостаток технологий и развитых инфраструктурных систем для переработки отходов, вторичного использования материалов и восстановления ресурсов.

Именно по этим причинам наряду с технологическими аспектами перехода к инновационной экономике должны происходить и изменения культурных и поведенческих привычек в сознании общества – готовность отказаться от использования одноразовых товаров и осознанное потребление.

Вопреки всем препятствиям многие государства уже принимают меры по поддержке цикличного производства и разделению лучших его практик, и Россия в их числе. Так, в 2018 году правительство РФ утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления с финансированием не менее 5 трлн руб. Согласно стратегии, к 2030 году доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме должна вырасти до 86%. До 2025 года уровень образования отходов ежегодно будет снижаться на 1,8–1,9%, а к 2030 году снижение составит 3,7%. 


Читайте также


Российским электрокарам не хватает колес

Российским электрокарам не хватает колес

Владимир Полканов

Новой отрасли потребуется локализация производства специальных автокомпонентов

0
661
Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Михаил Сергеев

Непродовольственная розница сокращается из-за дорогих кредитов

0
3061
Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Татьяна Астафьева

Создание передовой инфраструктуры для производства фильмов в столице продолжается

0
1380
Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Ольга Соловьева

Рентабельность в растениеводстве стала меньше нормы

0
3130

Другие новости