0
1664
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Режим имени Минтимера Шаймиева

Тэги: татарстан, шаймиев, модель, режим


За двадцать лет, в течение которых Минтимер Шаймиев руководит Татарстаном, в республике сложилась своеобразная властная модель, которая носит имя президента. Минтимер Шаймиев – стержень этой модели и ее опора, рядом с которой находятся верные соратники – несменяемый председатель местного парламента Фарит Мухаметшин, «технический» премьер-министр Рустам Минниханов, министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и т.д.

Когда в 2001 году журналисты спросили Минтимера Шаймиева о вертикали власти Владимира Путина, то глава республики посоветовал тогдашнему президенту РФ следовать его примеру, заявив, что подобная властная модель давно и успешно функционирует в Татарстане: «России нужна примерно такая власть, которая существовала все эти годы в республике, с сильной вертикалью и с хорошо заметными результатами». Секрет «вертикали власти по-татарстански» прост – в республике отсутствует оппозиция, независимые от местной власти СМИ, до последнего времени не соблюдался принцип разделения властей, благодаря чему почти все местные чиновники начиная от премьер-министра и главы аппарата президента республики были депутатами Государственного совета Татарстана. Местные политологи давно провели параллель между режимом Минтимера Шаймиева и режимом Леонида Брежнева, отыскав у обоих много схожих черт. Как считает политолог Мидхад Фарукшин, «Шаймиев, не способный к серьезным инновациям, законсервировал в Татарстане политический режим на уровне образцов прошлого столетия».

Декларируемая многопартийность в Татарстане носит формальный характер, деятельность политических партий незаметна – ни КПРФ, ни ЛДПР, ни эсэры не оказывают сколь-нибудь заметного влияния на политический климат. Например, в двухпартийном Госсовете Татарстана, состоящем из 100 депутатов, представители «второй» партии КПРФ насчитывают всего пять человек, остальные парламентарии – от «Единой России». Единороссы Татарстана, по примеру партийных товарищей из Москвы, тоже проявляют активность лишь когда это необходимо «казанскому кремлю». Сам Шаймиев, бывший в советское время первым секретарем Татарского обкома КПСС, сегодня один из сопредседателей ЕР. Его соратники также занимают партийные посты в «Единой России»: спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин – лидер татарстанской организации единороссов, мэр Казани Ильсур Метшин – председатель городской организации партии власти и т.д.

А вот дискриминации оппозиционеров по партийному признаку в Татарстане нет по причине отсутствия таковых. Так же нет и серьезных политических противников президента. Почти все, с кем у Шаймиева не сложились отношения или обнаружились расхождения во взглядах, были вынуждены покинуть пределы Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
809
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2629
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2439
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2203

Другие новости