0
1005
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Вечно уходящий Николай Максюта

Тэги: волгоград, максюта


Практически с момента вступления в должность волгоградского губернатора Николая Максюту преследуют слухи о «скорой и неминуемой отставке». За 12 лет губернаторства Максюту «отправляли в отставку» как минимум 10 раз. Член Совета Федерации, посол РФ в Венесуэле, вице-президент «ЛУКОЙЛа» – это только некоторые должности, на которые, по мнению волгоградских слухмейкеров, должен был уйти глава региона.

Впервые слухи об отставке Максюты появились в конце 1998 года, когда в волгоградских и федеральных СМИ были опубликованы сведения о произволе, творимом в волгоградских селах одной из бизнес-структур. Вооруженные молодчики из этой организации силой выбивали долги с крестьян, угрожая неплательщикам расправой. Волгоградское село превратилось в настоящую горячую точку, сами сельчане сравнивали ситуацию в области со «второй Чечней» и ожидали вмешательства Москвы. Однако столица оказалась глуха, и Николай Максюта спокойно пережил свой первый политический кризис.

Затем слухи об отставке губернатора стали появляться по мере приближения очередных выборов (губернаторских, мэрских, депутатов Госдумы и регионального парламента). Далеко не всегда их распространяли недоброжелатели Николая Кирилловича. В некоторых случаях он сам давал повод усомниться в своем политическом долголетии. Например, когда несколько лет назад, очевидно, оговорившись, поздравил «дорогих волгоградцев» с «победой немецко-фашистских войск под Сталинградом»┘ Виновным за ляп сделали клерка из губернаторской пресс-службы, и дело в конце концов замяли. Но после этого по администрации области поползли слухи о том, что оговорка Кириллыча может стоить ему головы.

В последний раз слух о скором уходе Максюты с губернаторского поста появился в Волгограде несколько недель назад, после того как президент Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу четырех глав регионов. Злые языки уверяют, что после «сноса» этих губернаторов дрогнул и сам Максюта, «поставив на ноги» свои связи в Госдуме, администрации президента РФ и якобы даже в спецслужбах (Максюта является почетным сотрудником Службы внешней разведки России и награжден именным пистолетом).

Слух о скором и неизбежном уходе Николая Максюты давно уже стал частью волгоградской региональной политической культуры. «Очевидно, что это свидетельствует не столько о слабости Николая Максюты, хотя его действительно сильным губернатором не назовешь, сколько о неразвитости и слабости региональной элиты. Она не в силах сама предложить убедительной альтернативы действующему главе региона, тяготится им и этой своей неспособностью и ожидает, что эту работу выполнит за местных политиков и бизнесменов федеральный Центр», – считает политолог Александр Стризое.

В последние недели волгоградское политическое сообщество обсуждает возможные варианты замены главы региона. Называют фамилии бывшего вице-губернатора, а теперь председателя областной Думы Владимира Кабанова, вице-губернатора Анатолия Боровко (он вошел в золотую сотню президентского резерва), заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николая Федоряка, бывшего лидера Аграрной партии России Владимира Плотникова и даже начальника УФСБ генерала Сергея Кокорина. Но практически все эксперты сходятся в том, что радикальные перемены в регионе могут состояться лишь при условии прихода в губернаторское кресло человека со стороны, не связанного с местными кланами и группами элиты.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2308
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2961
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2149
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3125

Другие новости