0
2104
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Правоохранительные знаки сибирского полпреда

Тэги: новосибирск, толоконский, юрченко


новосибирск, толоконский, юрченко Экс-глава области Виктор Толоконский (слева), став полпредом, продолжает соперничество с новым губернатором Василием Юрченко. Фото PhotoXPress.ru

Судебные преследования чиновников в Новосибирской области традиционно связывают с политическим противостоянием внутри местных элит, которые благодаря своим связям в правоохранительных органах и органах федеральной власти сводят счеты со своими идейными противниками. К слову, реальных фактов, по которым можно привлечь чиновника к судебной ответственности, оказывается немало.
Наиболее ярким судебным процессом с участием чиновников за последнее десятилетие стал «процесс Солодкиных». Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший находятся в СИЗО с 18 февраля 2010 года. Судебный процесс над отцом и сыном начался в сентябре 2012 года. Чиновники обвиняются в сотрудничестве с организованной бандитской группировкой, возглавляемой местным бизнесменом Александром Труновым, где они отвечали за экономический блок и сотрудничество с представителями властей. Члены так называемой банды Трунова участвовали в убийствах, шантаже, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях против местных бизнесменов и политиков. Среди фигурантов дела и экс-замначальника новосибирского областного УФСКН Андрей Андреев, который, по версии следствия, передавал преступной группировке сведения, полученные в результате оперативно-разыскной деятельности. Следствие предполагает, что группировка Трунова действовала в области с 1990 года, распространив свое влияние на все местные государственные органы власти.
В сентябре 2013 года решением Новосибирского областного суда срок содержания под стражей Александра Солодкина-старшего, Александра Солодкина-младшего и Андрея Андреева был продлен еще на три месяца, так как, по мнению суда, выйдя из СИЗО, они могут оказать давление на свидетелей обвинения.
В сентябре 2010 года была принята отставка губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который считался другом Александра Солодкина-старшего. Уже будучи полпредом президента в Сибирском федеральном округе, Толоконский сказал, что не верит в виновность своего бывшего подчиненного. «Как гражданин и человек, знающий Солодкина давно и подробно, убежден, что то, что следствием инкриминируется, либо не совершалось, либо трактуется следствием не совсем точно», – в частности, заявлял Толоконский. Все три бывших чиновника (Солодкины и Андреев) также не признают свою вину. Несмотря на то что и отец и сын были непосредственными подчиненными мэра и губернатора, ходатайства защиты о вызове мэра Новосибирска Владимира Городецкого и экс-губернатора Виктора Толоконского в качестве свидетелей на судебный процесс так и не были удовлетворены.
У нынешнего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко тоже есть «проблемные» подчиненные. Одно из наиболее громких дел с участием высокопоставленного лица нынешнего периода – обвинение руководителя регионального департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова в продаже здания-памятника архитектуры вдвое дешевле его реальной стоимости. По первоначальному мнению следователей Следственного комитета по региону, член областного правительства Шилохвостов занизил стоимость особняка в центре Новосибирска примерно на 7 млн. руб. при его продаже. В итоге вмешался Юрченко, обвинивший следователей в затягивании дела. Результатом активных действий властей стало прекращение преследования Шилохвостова. В августе 2013 года с него сняли все обвинения за отсутствием состава преступления в его действиях.
Сам Юрченко недавно также стал объектом внимания СМИ в связи с еще одним делом. В августе 2013 года губернатора вызвали на допрос в Следственный комитет как свидетеля по делу о мошенничестве при продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка в центре Новосибирска. Представители губернатора тогда подтвердили факт беседы Юрченко со следователями. По мнению некоторых новосибирских экспертов, вызов на допрос губернатора являлся определенным знаком для Юрченко и мог быть очередным ходом в продолжающемся противостоянии действующего главы региона и полпреда Виктора Толоконского, который имеет достаточные связи для инициирования громких судебных дел на окружение губернатора.   

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
307
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1009
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
929
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
752

Другие новости