0
2588
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

В Новосибирске берут и квадратными метрами

Тэги: новосибирск, толоконский, юрченко, александр трунов, криминал, городецкий


новосибирск, толоконский, юрченко, александр трунов, криминал, городецкий Виктор Юрченко сменил Виктора Толоконского на посту губернатора, но количество громких дел лишь увеличилось. Фото с сайта www.ksonline.ru

Столица Сибири представляет собой Россию в миниатюре – тут можно найти и свой «Черкизон», и свои «золотые часы». При каждом губернаторе его подчиненные разрабатывали собственные схемы «распила и отката».

Общероссийскую огласку небывалые масштабы коррумпированности бюрократии приобрели при губернаторе Викторе Толоконском, ныне возглавляющем Красноярский край. О «деле Солодкиных» и банде Александра Трунова услышали далеко за пределами региона. Судебный процесс над советником губернатора Александром Солодкиным-старшим и его сыном, заместителем мэра Новосибирска Александром Солодкиным-младшим, начался еще в 2012 году. Лишь в 2015 году слушания закончились. Оба уже экс-чиновника, имевшие большое влияние в областной и городской администрациях, были признаны участниками организованной преступной группировки Трунова, действовавшей на территории области в начале 2000-х годов. Ее члены помимо разбойных нападений и убийств занимались подкупом чиновников различных уровней, что дает представление о сращивании местного криминала с представителями власти. Непосредственный работодатель Солодкина-старшего – Виктор Толоконский – минимизировал последствия скандала, сменив губернаторский кабинет на место полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Преемник Толоконского Виктор Юрченко, пожалуй, затмил своего бывшего шефа. Коррупционные расследования, фигурантами которых является непосредственно Юрченко, уволенный президентом «в связи с утратой доверия» в марте 2014 года, тянутся по сей день. Экс-губернатор подозревается в превышении судебных полномочий при продаже по сниженной цене имущественного комплекса в центре Новосибирска структурам, его допрашивают по делу о хищениях денежных средств при строительстве Промышленно-логистического парка, где работал сын экс-губернатора, кроме того, подозревают в переводе военного полигона в земли сельхозназначения, что привело к многомиллионному ущербу для агрохолдинга. Сам же бывший губернатор недавно заявил, что намерен «восстановить свое доброе имя, поскольку претензии, которые есть у правоохранительной системы... это явно сфабрикованные дела...».

Нынешний глава региона Владимир Городецкий навсегда запомнится благодаря «квартирному скандалу», разразившемуся еще в бытность Городецкого мэром Новосибирска. Масштабная афера с продажей 1500 муниципальных льготных квартир началась в 2004 году, но была раскрыта и обнародована лишь в 2015-м.

Спецоперация по нейтрализации сети, включающей должностных лиц новосибирской мэрии и представителей агентства недвижимости, проводилась Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. По материалам оперативных мероприятий, схема по незаконной продаже объектов муниципального жилищного фонда была такой: чиновники управления по жилищным вопросам мэрии получали от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи, занижая при этом цену квартир на 30–50%. Затем жилье выставлялось на продажу по рыночной стоимости через особое агентство недвижимости. Покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению, а разница между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи ценой присваивалась участниками противоправной схемы.

Информация об афере была опубликована в январе 2015 года пресс-службой МВД РФ, правоохранители завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, в кабинетах мэрии прошла серия обысков с изъятием документов по делу и задержанием троих основных фигурантов. Масштабная афера поразила умы новосибирцев, долго обсуждавших, как же можно своровать 1500 квартир. Но, что характерно, в ходе дела задержан был лишь бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Громкое дело, следствие по которому продолжается, прокомментировал и губернатор Владимир Городецкий – именно его подпись как мэра Новосибирска стояла на многих документах, фигурировавших в деле о продаже квартир. Глава региона отметил, что, по его мнению, «практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной», а политических последствий для главы региона дело не имело.  

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
310
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1017
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
940
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
760

Другие новости