0
1868
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2016 00:01:00

Политическую интригу в Приморье задают бывшие мэры

Тэги: приморье, выборы, мэр, дума


приморье, выборы, мэр, дума Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев обещает обеспечить население доступной рыбой. Фото из Инстаграма Владимира Николаева

Главная предвыборная новость Приморья – победители праймериз «Единой России» (ЕР), которые поддерживались недавно арестованным мэром Игорем Пушкаревым, остались без серьезного финансирования и административной поддержки. Кроме того, идут активные переговоры об участии в выборах бывшего градоначальника Владивостока и экс-депутата Госдумы Виктора Черепкова, который готов возглавить список партии «Родина» в крае. Предварительные договоренности об этом достигнуты в ходе переговоров между Черепковым и руководством «Родины» в Москве.

«Виктор Иванович многое сделал для города Владивостока в 1990-е годы. Достаточно вспомнить те дорожные развязки, без которых столица Приморья еще лет 10–15 задыхалась бы в пробках, – рассказал «НГ» председатель политсовета «Родины» в Приморье Виктор Каплуненко. – Виктор Черепков является почетным гражданином Владивостока. Он – лидер общественного мнения, я полагаю, что в статусе депутата он может помочь Приморскому краю в решении региональных проблем». Также «Родина» намерена выставить новые, ранее не замеченные в политике лица в качестве кандидатов в Заксобрание.

В социологическом опросе по определению «самого народного главы» Владивостока, проведенного популярным информационным агентством, лидирует еще один бывший мэр – Владимир Николаев. Он продолжает вести общественную работу, особенно активно в сфере социальных программ: его рыбные фургоны радуют кошельки пенсионеров. Экс-мэр также может составить серьезную конкуренцию другим кандидатам в ходе выборов.

На прошедшем недавно III Дальневосточном медиасаммите большой интерес вызвала тема новых правил в избирательном законодательстве. Так, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина рассказала об изменениях для аккредитации СМИ. В Приморье на праймериз ЕР под видом журналистов глянцевого журнала «ОбломоFF» авторы проекта «Очевидец» организовали примерно 200 наблюдателей, в основном студентов. По новым правилам, для участия этих активистов в наблюдении непосредственно на выборах придется со всеми заключить трудовой или гражданско-правовой договор, выплатить зарплату, заплатить с каждого налоги, предоставить данные в Пенсионный фонд и т.д.

Финансирование кампаний кандидатов в депутаты Госдумы – один из самых интригующих моментов. По подсчетам экспертов, к старту предвыборной гонки каждому претенденту нужно накопить около 100 млн руб. – по 10 долл. на избирателя, помноженные на то число голосов, которое необходимо кандидату для победы. Выборы в конкурентном округе будут стоить значительно дороже, чем в округе, где конкуренция меньше или ее нет вовсе.

Партийные лозунги предвыборной кампании пока не блещут новизной. ЕР по-прежнему позиционирует себя как «партия реальных дел», на праймериз ее кандидаты выходили с такими лозунгами, как, например, «Я – приморец» (Константин Богданенко) или «За Приморье» (Эльмира Глубоковская). Либерал-демократическая партия взяла курс на регионализацию своей предвыборной кампании, используя не менее простые лозунги (например, «ЛДПР за Приморье»). Партия «Родина», со своей стороны, объявляет о том, что «Родина всегда права». Лозунги других партий пока не называются.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1228
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2455
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3126
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2377

Другие новости