0
636
Газета Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Межконфессиональный мир не по протоколу


Чиновный Иркутск, находящийся почти в самом центре Азиатского континента, волею судеб обязан был так выстраивать межконфессиональные отношения, чтобы ущемленных оказалось как можно меньше. Трудно найти еще один такой областной центр, где бы в мире и согласии на протяжении веков жили представители всех традиционных российских конфессий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма, не считая различных ответвлений. Свое место, кстати, здесь занимает и шаманизм – древняя вера бурятского населения. Символами согласия с полным основанием можно считать соседствующие православные церкви, мечети, синагоги, католические храмы, молельные дома.

Власти стараются поддерживать вековые традиции мирного сосуществования религий. На все значимые областные мероприятия в обязательном порядке приглашаются и руководитель Иркутской епархии Русской православной церкви архиепископ Вадим, и глава приангарских мусульман Фарит Мингалеев, и другие их коллеги. Через внебюджетные фонды, с помощью спонсоров, областные власти помогают традиционным для области конфессиям, в первую очередь в восстановлении храмов. Приоритет, причем мало кем оспариваемый, безусловно, отдается православной общине, насчитывающей в регионе более сотни приходов.

Свою роль здесь играет и то, что губернатор области Александр Тишанин, по его признанию, человек религиозный. В церкви крестились и он сам, и его жена, и дети. Всей семьей Тишанины посещают, когда удается, и службы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что несколько лет назад глава региона взялся за восстановление полуразрушенной Харлампиевской церкви XVIII века. Храм этот знаменит тем, что ранее он относился к Морскому ведомству, поскольку в столице Восточной Сибири в свое время находилось адмиралтейство. Здесь получали благословение многие экспедиции, изучавшие северные и дальневосточные окраины Российской империи. В начале XX века в Харлампиевском храме венчался адмирал Российского флота Александр Колчак. Сейчас, спустя десятилетия забвения, церковь вновь засияла золотыми куполами.

Кроме, скажем так, классических, в Иркутской области существуют и нетрадиционные религии с достаточно узким кругом своих приверженцев. В числе таковых, например, «Белое Братство», «Общество Сознания Кришны», «Искусство жизни», «Сообщество Бахаи» и ряд других. Отношение властей к ним настороженное. По мнению экспертов, часть организаций подобного толка, в последние годы старается замаскироваться под «общественные», «научные» и прочие структуры. Большинство из них, пользуясь несовершенством законодательства, умудряются зарегистрироваться, но немало и таких, которые действуют полуподпольно.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1260
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1077
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1372
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1811

Другие новости