0
2665
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.03.2014 00:01:00

Малочисленная прослойка Челябинской области

Тэги: челябинск, средний класс


челябинск, средний класс Челябинские промышленные рабочие настолько суровы, что социологи не причисляют их к среднему классу. Фото РИА Новости

Состав так называемого среднего класса в Челябинской области, по данным самых оптимистичных исследовательских оценок, достиг 20% от общего количества населения Южного Урала. Эксперты считают, что критерием этой части населения становится не только материальное положение. При этом средний класс как общность не участвует активно в общественно-политической жизни региона, а потому и внимание властей и политических сил не привлекает.

Южноуральские ученые полагают, что современное понятие «средний класс» далеко ушло от людей со средним по региону или стране заработком. В 2012 году местный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) организовал и провел уникальное исследование «Социокультурный портрет Челябинской области». В 2011 году были выделены три основные группы населения: «обеспеченные» – 14,6%, «средний уровень» – 49,2% и «малообеспеченные и бедные» – 36,2%. По словам директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, вторая категория в исследовании – это еще не те люди, которых сегодня принято относить к среднему классу.

Зырянов пояснил, что для того, чтобы определить границы среднего класса, методика Института философии РАН использует три критерия: социальная самоидентификация, субъективные оценки материальной обеспеченности и образовательный статус. Еще одной особенностью, по мнению Зырянова, является самоидентификация респондента с социальным слоем в трех измерениях: в своем поселении, в регионе, в стране. Рассчитанная численность среднего класса в области на момент проведения исследований, по словам директора, составила 17,8% от числа опрошенных.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что в Челябинской области к среднему классу относят чаще мужчин, реже женщин, от 25 до 50 лет, как семейных, так и разведенных, с индивидуальным доходом от 50 до 100 тыс. руб. в месяц. К такой категории, по его мнению, относятся офицеры МВД и Минобороны, руководящий состав госучреждений, средний и часть малого бизнеса, топ-гуманитарии (юристы, фрилансеры-гуманитарии, профессура и т.п.), специалисты коммерческой медицины, менеджмент среднего и высшего звена банковского сектора, сервиса и торговли, верхний сегмент инженерно-технических работников и менеджмента в промышленности, инфраструктуре и строительстве. По данным эксперта, в общей численности населения средний класс представлен 17–20%. «Средний класс не постулирует свое присутствие, его элиминирование (исключение из рассмотрения при анализе) носит во многом академический характер, – сказал «НГ» эксперт. – Всех этих людей объединяют фактически только потребительские возможности, не создавая сплоченности. Их бытие не является вопросом социального внимания, их благополучие не есть часть общественного блага, их электоральный потенциал низок. В итоге работать с низами привычнее и эффективнее для власти». При этом численность среднего класса на Южном Урале, по мнению Ширинкина, скорее растет: на начало нулевых его доля не превышала и 10%, сейчас достигает уже 20%.

Политолог Андрей Лавров убежден, что если в области и существует понятие среднего класса, то базируется последний исключительно в региональном центре: «Понятие «средний класс» в регионе так же условно, как и во всей стране. Для попадания в эту категорию человек должен иметь среднемесячный доход на одного члена семьи не менее 30 тысяч рублей, квартиру и машину, – сказал «НГ» Андрей Лавров. – Однако областные власти делают ставку как раз не на средний класс, а на бюджетников и беднейшие слои населения. Что вполне совпадает с политикой президента Владимира Путина и его полпреда на Урале Игоря Холманских. Средний класс в этом смысле расценивается как угроза, как люди, способные к проявлению собственной воли». При этом Лавров убежден, что процент среднего класса в регионе сокращается: одни становятся богатыми, другие, напротив, уходят за черту бедности.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
820
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
1121
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
1071
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
1229

Другие новости