0
2678
Газета Интернет-версия

07.04.2015 00:01:00

Социальная клаустрофобия: сужение правового пространства как угроза жизненным гарантиям


В последнее время у россиян появляется все больше оснований для опасений и угроз как для собственной, еще не так давно вполне благополучной, жизни, так и для жизни страны в целом. «Пространство, в котором мы как граждане своей страны чувствуем себя уверенно и свободно, сузилось до размеров малогабаритной квартиры, где нельзя и шагу ступить, чтобы на что-то не наткнуться», – в доверительной беседе, но не под запись признался «НГ-политике» эксперт, адвокат, кстати, ранее достаточно уверенно выигрывавший дела, касающиеся нарушения потребительских прав граждан. Сегодня, по его словам, это делать все труднее и труднее, и не только по причинам финансовых сложностей у потенциальных клиентов. Впору придумывать новую специализацию в юриспруденции, грустно шутит юрист: для того, чтобы успевать реагировать на всевозможные новации, касающиеся изменений всевозможных правил, оказания услуг, штрафов, ограничений, справок, вообще бюрократических формальностей.

В самом деле, если поправки в Налоговый кодекс РФ, как заметил один из авторов этого номера «НГ-политики», вносятся в среднем каждые 18 дней, то трудно представить, как на всё успевать реагировать и бизнесменам, и тем, кто по долгу службы должен их контролировать в правовом поле. Немало сомнительных новаций и в уголовном праве. Беспредел закона, все нарастающие правовые риски, законодательные нормы, которые при желании можно трактовать так, как это удобно любой из сторон процесса, неверие в справедливость российской Фемиды – эти причины граждане все чаще называют в числе главных, отрицательно отвечая на вопросы социологических служб, обратились бы они в суд в случае нарушения их законных прав и свобод. Россиянин, судя по оценкам экспертов, живет в постоянном страхе не получить гарантированной государством помощи в трудоустройстве, образовании, бизнесе, наконец.

Как противостоять жестким и зачастую репрессивным императивам системы, все чаще выступающей цензором, а не регулятором в общественном пространстве? «НГ-политика» попыталась обозначить основные правовые риски сегодняшних реалий российской действительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
510
Пять книг недели

Пять книг недели

0
269
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
409
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
211

Другие новости