0
1874
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Милитаристский проект Эдуарда Росселя

Тэги: екатеринбург, россель, выставка


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в течение последних девяти лет пытается раскрутить международную выставку вооружений Russian Expo Arms, проводимую под Нижним Тагилом. Несмотря на то что вторую экспозицию посещал тогдашний президент Владимир Путин, мероприятие постепенно угасает. Более того, звучат голоса, что проведенная в июле с.г. выставка станет последней: иностранцев заманивают чуть ли не хитростью, российские VIP’ы предпочитают мероприятие игнорировать, а денег на проведение взять неоткуда.

Точные данные о затратах на проведение Russian Expo Arms не публикуются – да их и сложно подсчитать, поскольку каждое предприятие ведет свой баланс. Выгоду оборонщики получают от рекламы продукции и от последующих контрактов. На первой выставке доходы составили, по словам Николая Малых, директора «Уралвагонзавода» (одного из крупнейших в РФ производителя танков), более миллиарда рублей. В нынешнем году организаторы рассчитывали на 50 млрд. руб., но вот заработали ли они их – большой вопрос: сообщалось лишь об одном контракте на миллиард евро, да и то на поставку французских тепловизоров для российских танков.

Представитель Омской области Александр Андреев, например, заявил журналистам, что такие выставки не окупаются. А представители «Рособоронэкспорта» говорили, что контракты заключаются в основном на выставке в Подмосковье. Возможно, поэтому организаторам Russian Expo Arms все труднее удается собирать деньги на проведение мероприятия: нынче еще за месяц до открытия никто не знал, будут ли показательные полеты «Сушек», поскольку с прошлой выставки перед авиаторами оставался долг за керосин.

Экспонаты на выставке – одни и те же из года в год: танки, автомобили, ЗРК разработки двадцатилетней давности, гаубицы, стрелковое оружие. Шоу тоже приелось: стрельбы неизвестно куда, прыжки гусеничной техники, преодоление препятствий, а то и импровизированный бой под Прохоровкой. Возможно, это однообразие сказывается на количестве гостей. Тем не менее правительство области бьется за то, чтобы число их не снижалось. Но из важных персон выставку летом посетили лишь чиновники в ранге заместителей министров. Было заявлено около 20 иностранных делегаций. Причем власти региона поступили мудро, приурочив к июльскому показу визиты в область зарубежных делегаций. Естественно, гостям потом объяснили, что быть на Урале и не посетить международную оружейную выставку – многое потерять.

В итоге случился небольшой казус: как написали итальянские СМИ, в числе посетителей выставки оказались три боевика «Хезболлах», приехавшие с иранскими паспортами. Интересовали их системы ПВО и противотанковое оружие – итальянцы не исключают, что контракты могли быть заключены после выставки. С учетом этого обстоятельства выставка вполне могла и окупить себя.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1479
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1761
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
550
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1783

Другие новости