0
5013
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

В Свердловске надеются на списание долгов


Кризис в Свердловской области пока в полной мере ощущают лишь юридические лица. Банки резко подняли процентные ставки на кредиты либо перестали их выдавать вообще. Резко сократилось количество кредитных учреждений, сотрудничающих с автосалонами, ужесточились требования к заемщикам. От банков кризис волнами идет дальше. В Екатеринбурге, например, остановлено строительство крупных деловых центров.

Гендиректор одного из крупнейших предприятий региона – Уралвагонзавода – Николай Малых заявил, что подавляющее большинство поставщиков комплектующих для завода находятся в плачевном состоянии и просят помощи в перекредитовании. Малых предполагает, что девелоперы сворачивают свои проекты, поскольку резко упали заказы на строительно-дорожную технику. Испытывают трудности и малые предприятия, на которых завод размещает отдельные заказы.

По словам исполнительного директора Нижнетагильского металлургического комбината Алексея Кушнарева, на рынок вернулось такое понятие, как неплатежи. Наметилась тенденция снижения спроса на металл. Возможно, это заставит металлургов пересмотреть свои инвестиционные программы.

Среди предпринимателей региона гуляет немало слухов: говорят, например, что чиновники выводят свои средства из строительного бизнеса и распродают земельные участки. Ситуацию подогревают заявления участников риелторских форумов, которые говорят о скором падении цен на землю в два раза.

Директор института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин прогнозирует скорые задержки заработной платы, поскольку до четверти от всего фонда зарплаты составляют кредитные ресурсы: это характерно для предприятий с длинным циклом оборачиваемости денег. Вторую угрозу экономист видит в надвигающейся инфляции, которая вынудит власти пересмотреть трехлетний бюджет. Корректировка расходных статей начнется с населения, но экономить придется и промышленности. Малому бизнесу Татаркин и вовсе сулит разорение.

Любопытнее всего ведет себя население: жители продолжают идти за кредитами на дорогостоящие покупки – видимо, в надежде, что отдавать деньги не придется. В связи с этим банкиры даже стали вести разъяснительные беседы в СМИ, предлагая и гражданам, и предпринимателям потуже затянуть пояса и откорректировать свои прежние планы.

Губернатор Эдуард Россель, как и положено представителю власти, население успокаивает. Глава региона заявил, что банковская система области весьма устойчивая, а потому нынешнюю нестабильность она переживет.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2054
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1795

Другие новости