0
5115
Газета Non-fiction Интернет-версия

23.07.2015 00:01:00

Джойс плюс Кафка

Андрей Краснящих

Об авторе: Андрей Петрович Краснящих – прозаик, эссеист.

Тэги: элиас канетти, джеймс джойс, франц кафка, модернизм, постмодернизм, нобелевская премия, австрия


люди
Абсурдно-карнавальный,
кошмарно-веселый Элиас Канетти.
Фото Национального архива Нидерландов

Нами хорошенько усвоено: первая половина XX века – это модернизм, вторая – постмодернизм, и баста. Но было между модернизмом и постмодернизмом в литературе то, что ни туда ни сюда, вернее – и туда и сюда, как кому захочется: посмотришь с этой стороны – модернизм, посмотришь с другой – да нет же, стеб, стеб в каждом слове, тотальный, абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Именно так будут писать, насмешничая и выкручивая фразы, чтобы проникнуть, как в щель, в любое движение мысли и чувства героя, в каждую брешь раздробленного Второй мировой войной мира первые постмодернисты Джон Барт, Гюнтер Грасс, Джозеф Хеллер. Такими будут их первые романы «Плавучая опера» (1956), «Конец пути» (1958), «Жестяной барабан» (1959), «Уловка-22» (1961).

Но читаешь «Самопознание Дзено» Итало Звево, «Фердидурку» Гомбровича, «Больше лает, чем кусает» и «Мерфи» Беккета, «О водоплавающих» Фланна О'Брайена, и если забыть на минуту, что это вышло в середине – конце 1930-х, а роман Звево вообще в 1923-м, то вот он, типичнейший, образцовый постмодернизм, и что с этим делать?

Среди тех, кто из ряда вон, писавших так и о том, как будут в следующих поколениях (чтобы не сказать, навсегда опередивших свою эпоху), Элиас Канетти (1905–1994), идеальный нобелиат, автор одного романа – «Ослепление» (1935), за который он и получил Нобелевскую премию через пятьдесят лет после написания (1981). Ну были еще три пьесы («Свадьба» (1932), «Комедия тщеславия» (написана в 1933-м или 1934-м, издана в 1950-м) и «Ограниченные сроком» (написана в 1950-м, вышла в 1964-м)), знаменитый двухтомный труд «Масса и власть» (1962), и вправду научного характера, хоть и написанный вольным, неакадемическим стилем, три книги воспоминаний, заметки, статьи, путевые очерки, эссе… Все это, наверно, как-то учитывалось при присуждении, но факт есть факт: роман – один-единственный, все остальное постольку поскольку и крайне немногочисленное. И за этот роман дают нобелевку, да еще и пятьдесят лет спустя, что в принципе Шведской академией не практикуется, для лауреатства нужно новое.

Объясняют обычно это так: Кафка, который наряду с Джойсом сделал литературу XX века, остался без Нобелевской, и Канетти получил ее за него. Потому что роман целиком кафкианский, кошмарно-абсурдный. Но можно объяснять дальше – и за Джойса, который достиг к концу жизни славы и признания, но для шведских академиков был чересчур радикален, экспериментален. Кафка абсурден, Джойс карнавален, роман «Ослепление» – абсурдно-карнавальный, кошмарно-веселый; Канетти – это Джойс + Кафка?

Вроде так, есть и косвенные, а не только прямые доказательства: например, страна, язык, гражданство. О Джойсе говорят «ирландский писатель», но это чтобы не запутываться: он писал на английском, эмигрировал в двадцать два, жил в Австро-Венгрии, Швейцарии, Франции. Кафка никуда не эмигрировал, всю жизнь прожил в Праге, но был евреем, писал по-немецки, а сама Прага была австро-венгерской и лишь за шесть лет до его смерти стала чехословацкой. В судьбе Канетти, если так посмотреть, отразилось и это, причем более чем у кого бы то ни было из писателей века. Он тоже еврей, и тоже пишут «австрийский» – «романист, драматург, культуролог, социальный мыслитель». Но родился он в болгарском городе Русе и всю жизнь сохранял болгарское гражданство. Первый его язык – язык детства, семьи – ладино, язык евреев-сефардов, еврейско-испанский. Второй – английский (семья переехала в Англию), третий – немецкий (семья переехала в Цюрих, переехала во Франкфурт, переехала в Вену). Собственно, в Вене Канетти прожил с 1924 по 1938 год, а после аншлюса бежал в Париж, затем в Лондон, но в Вене он стал писателем, в Вене написаны им две пьесы и, главное, роман, место действия которых тоже условно, конечно, Вена. Поэтому «австрийский». Но с 1939 по 1971 год он жил в Англии, в 1952-м получил британское подданство, и вообще «Дома я чувствую себя тогда, когда наношу карандашом на бумагу немецкие слова, а все вокруг меня говорят по-английски». Его Нобелевская премия пошла в зачет Великобритании. Но последние 22 года он жил в Швейцарии, в Цюрихе, умер и похоронен там же.

Главный герой «Ослепления» Петер Кин, «величайший синолог современности» – смешной человечек, карикатурка («фигурка», говорил Канетти, но фигурка того же плана, что и Дон Кихот, то  есть объемная, пообъемнее живых людей-типажей, «достоверная крайность»), ни шиша не смыслит в жизни («Голова без мира» называется первая часть романа), а смыслит, еще и как смыслит, только в книгах, он хозяин самой большой частной библиотеки в городе (25 тыс. томов), и на его визитке значится «свободный ученый, библиотекарь». В романе много – и смешно – говорится им (во внутренних чаще всего монологах), что его библиотека из пяти комнат – это его родина и есть. А за ее пределами – варварский, сумасшедший мир, что и подтверждается во второй части романа – «Безголовый мир», где Кин оказывается на улице, в гуще городской жизни. А в третьей части – «Мир в голове» – он поджигает свою библиотеку и сгорает в ней сам. Роман трактовали и с точки зрения политической – как аллегорию: пожар нацизма в Европе, костры из книг; и с точки зрения того, что сам Канетти сформулирует позже в «Массе и власти»: как из людей получается толпа, по каким своим законам она живет, как в ней возникает импульс к всеразрушению и как он растет, подчиняя всех себе. Пишут, что Канетти ни много ни мало первым ответил на главный вопрос века: кто виноват в глобальных гуманитарных катастрофах – тоталитаризме, мировых войнах, концлагерях?

Но, вероятно, можно трактовать «Ослепление» и камерно: дом, библиотека, родина, книги, изгойство. Сожжение. «Аутодафе». (Так назывался английский перевод романа.) Что же касается плоти текста – стиля, то судите сами, Джойс это, Кафка, Кафка + Джойс, или ни Кафка, ни Джойс: «В течение следующих дней Кин старался обрести прежнюю сосредоточенность. У него тоже случались мгновения, когда он уставал от своих буквенных трудов и испытывал тайное желание выйти на люди на более долгий срок, чем то позволял его нрав. Открыто борясь с такими порывами, он терял много времени; в споре они обычно набирали силу. Поэтому он придумал более действенный способ: он старался перехитрить их. Он не клал голову на письменный стол и не предавался усталым желаниям. Он не бежал на улицу и не вступал с дураками в какие-то пустые разговоры. Напротив, он оживлял свою библиотеку изысканными друзьями. Чаще всего он склонялся к древним китайцам. Он приказывал им выйти из тома и сойти со стены, где было их место, подзывал их, усаживал, приветствовал их, угрожал им, как когда, вкладывал им в уста их собственные слова и отстаивал свое мнение до тех пор, пока они не умолкали… На улицах или в книжных магазинах Кин нередко встречал варваров, которые изумляли его человеческими высказываниями. Чтобы сгладить впечатления, противоречившие его презрению к массе, он в таких случаях вспоминал один небольшой подсчет. Сколько слов произносит этот тип в день? Самое меньшее десять тысяч. Три из них имеют смысл. Случайно я услыхал эти три. Слова, которые сотнями тысяч в день мелькают у него в голове, которые у него на уме и которых он не произносит, – сплошная чушь; они написаны у него на лице; их, к счастью, не слышишь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
281
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
314
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
281
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
312

Другие новости