0
1519
Газета Non-fiction Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Эхо «Амурской осени»

Незамыленный взгляд приводит к удаче

Тэги: интервью, регионы, вера васильева, илья глазунов, алексей петренко


книга
Александр Ярошенко.
Зеркала.
– Благовещенск, 2015.
– 240 с.

Как правило, наиболее известные медийные лица «раскручиваются» в Москве. Там же они и находятся постоянно в тисках папарацци, в центре внимания прессы и телевидения. Казалось бы, что нового они могут про себя рассказать, приехав на периферию. Тем не менее…

Благовещенский журналист Александр Ярошенко является одним из активистов оргкомитета фестиваля «Амурская осень». Созданный усилиями суперэнергичного секретаря Союза кинематографистов России Сергея Новожилова, культурный форум в прошлом году проводился в тринадцатый раз. За время существования в нем участвовали сотни деятелей кино и театра. У львиной доли из них гостеприимный Александр Ярошенко брал интервью. Наиболее интересные он собрал в этой книге.

Сборник имеет подзаголовок, характеризующий диапазон интересов автора: «Исповеди от маршала до балерины». Маршал в книге один – бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. Балерины две – Ольга Лепешинская и эмигрантка Ксения Триполитова, давным-давно живущая в Париже. Эти три фигуры стоят особняком, они не «фестивальные», с ними интервьюер беседовал в столице. Судьбы остальных трех с лишним десятков звезд на первый взгляд досконально известны читателям. Однако Ярошенко обладает особым даром – задавать оригинальные вопросы. Чувствуется, подобная манера импонирует собеседникам, вызывает их на откровенность. Поэтому читатели узнают от дальневосточного журналиста неизвестные ранее подробности, иной раз пикантные, о жизни своих кумиров.

Собранные интервью больше похожи на монологи – Ярошенко не находит нужным публиковать свои вопросы. Он тактично подчеркивает, что главная роль в диалоге принадлежит собеседнику, а не ему. Тем более что из ответов легко понять, о чем спрашивал интервьюер. Для читателей будет шоком узнать, что Вера Васильева, с 1948 года работающая в Театре сатиры, не любит комедии, ненавидит сатиру; что жизнь Ларисы Кадочниковой обогатил роман с художником Ильей Глазуновым, а карьере помешали козни известных московских актрис; что у Алексея Петренко имеются веские доказательства того, что голодомор на Украине организовали вовсе не москали…

Все эти исповеди стали достоянием читателей благодаря тому, что Александр Ярошенко умеет слушать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
396
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
399
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
449
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
550

Другие новости