0
4303
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

По пьянке из пулемета

Тэги: россия, революция, ленин, троцкий, петроград, николай ii, распутин, махно, гражданская война, украина


40-13-14.jpg
Михаил Кубанин. Махновщина. Крестьянское движение в степной Украине в годы Гражданской войны. Нестор Махно. Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики. Ответ на книгу М. Кубанина «Махновщина». – М.: Центрполиграф, 2017. – 400 с.

Сейчас все пишут о Великой революции. И все печатают. Кто-то ругает взахлеб, кто-то – тоже взахлеб – хвалит. Событие и впрямь великое. Выбрать какую-либо сторону трудно. Народ поддержал красных. Почему – бог его знает. Может быть, потому, что белые не чувствовали себя властью, не ощущали государством. Может, еще почему. В конце концов Гражданскую в принципе нельзя выиграть. В США до сих пор переживают последствия Гражданской войны. И мы до сих пор переживаем. Леонид Млечин – хороший журналист, старательный публицист. Главный недостаток его книжки – он пытается писать интересно. И у него получается. А про Великую революцию лучше не писать интересно. Мне вот, например, аналитики хочется. Понять и разобраться. А Млечин, как в телевизоре, старается увлечь. Увлекает, не спорю. Но зачем нам анекдоты, пусть даже и исторические? «Во время Гражданской войны евреи пережили страшную трагедию. Погромы прокатились по Украине, где хозяйничали такие атаманы, как Нестор Махно и Николай Григорьев. 25 мая 1926 года в Париже был убит один из руководителей Украины Симон Петлюра – запоздалая месть за разбойное поведение его армии, за еврейские погромы. Стрелял в него другой эмигрант – Самуил Шварцбард. Пятнадцать его родственников погибли от рук петлюровцев. Французский политик и писатель Бернар Лекаш поехал на Украину и вернулся с чудовищными данными об уничтожении евреев. Он подсчитал, что на Украине было 1269 еврейских погромов, в ходе которых убили 300 тысяч человек. Суд присяжных оправдал Шварцбарда».

А перед тем как совершить убийство, Шварцбард приходил к Махно, и тот его отговаривал от преступления. В переиздании книжки Михаила Кубанина «Махновщина» наиболее важной мне представляется часть, где напечатан ответ Нестора Махно. Прежде всего потому, что он хорошо пишет. А во-вторых, из его «оправданий» и опровержений все ясно. «Не знаем мы, махновцы, и таких случаев, чтобы один из преданнейших движению, один из лучших моих помощников в руководстве им – Семен Каретник напивался допьяна и специально по пьянке садился за первый попавшийся пулемет, когда части стоят на отдыхе, и палил из него по месту расположения или по деревне».

40-13-13.jpg
Леонид Млечин. Стальной оратор, дремлющий в кобуре.
– М.: Центрполиграф, 2017. – 352 с

Похоже, все-таки было.

Что не отменяет того, что Махно – герой. Не погромщик, а анархист. Не преступник, а революционер. И (на мой взгляд) прекрасный книжный журналист.

Добавлю от себя только одно. Махно умер в эмиграции, так сказать, «своей смертью», а Михаил Кубанин был репрессирован большевиками.

А что вы хотели?




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
624
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
458
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
452
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
711

Другие новости