0
635
Газета Non-fiction Печатная версия

08.07.2020 20:30:00

Экскурсовод на удаленке

Как краеведы адаптируются к новой реальности

Тэги: краеведение, экскурсии, коронавирус, самоизоляция, писатели, литература, история, интернет, лекции, прогулки


Сегодня всем уже понятно: даже после снятия режима самоизоляции мир не будет прежним. Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в психологию, повседневную жизнь и профессиональную деятельность многих людей. Как, к примеру, будут жить и работать краеведы в новой реальности? Попробуем спрогнозировать.

Вирус серьезно ударил по экскурсионной сфере. Так что и групповые пешеходные прогулки, и автобусные поездки будут проходить с ограничениями по количеству участников. Сыграет свою роль и психологический фактор – люди станут избегать замкнутых пространств и больших коллективов. Правда, современная техника позволяет проводить экскурсии в удаленном режиме – с помощью усилителей звука и радиосвязи. Так что групповые краеведческие вылазки можно будет совершать, не нарушая правил социального дистанцирования. Актуальность обретут познавательные прогулки на велосипедах. Кроме того, возникнет дополнительный спрос на аудиогиды, мобильные навигаторы и всякого рода шпаргалки для тех, кто странствует без сопровождающего.

Лекционная работа краеведов уже давно перекочевала в онлайн-формат. Здесь потери качества не так велики по сравнению с живым общением в зале. С помощью монтажа можно создавать и выкладывать в интернет фильмы, имитирующие реальные прогулки. Большой интерес вызывают комментированные подборки старых фотографий с видами городов и других краев. В период карантина такие экспозиции часто размещаются на сайтах краеведческих музеев и исторических сообществ. Идут в ход и видеозаписи экскурсий и экспедиций, совершенных в довирусные времена.

Писателям-краеведам тоже наверняка придется осваивать новые цифровые форматы. Все больше людей сейчас изучают исторические местности с наушниками в ушах и с планшетом в руках, а не с книгой в сумке. Вместо объемистых монографий, возможно, в ближайшее время станут популярны емкие и лаконичные путеводители. Краеведческую «метафизику» временно потеснят исторические работы, посвященные одной улице либо конкретному району. Востребованной (и не только в этом книжном сегменте) окажется «литература факта».

Но когда санитарно-эпидемиологические ограничения будут сняты, традиционные групповые экскурсии и полевые исследования, конечно же, возобновятся в привычном режиме. С учетом всех мер предосторожности. И новых форм коммуникации, которые возникли за время кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От онлайн-образования отрезаны более 20% учеников

От онлайн-образования отрезаны более 20% учеников

Ольга Соловьева

Дистанционному обучению в России мешает недоступность интернета и технических средств

0
1536
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1820
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
347
Одиночка во всех партиях

Одиночка во всех партиях

Андрей Мартынов

От марксизма к консерватизму

0
687

Другие новости

Загрузка...