0
1037
Газета Non-fiction Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Миры выгоды вымрут сами

Политика и культура глазами детского писателя

Тэги: публицистика, политика, детская литература, наум коржавин, комарово


публицистика, политика, детская литература, наум коржавин, комарово Мемориальное кладбище в Комарове хранит много тайн. Фото Андрея Щербака-Жукова

По сути, это не одна, а сразу две книги под одной обложкой. Первая вышла еще в 2014 году, а сейчас переиздана под одной обложкой с новой книгой-продолжением. И это позволяет читателю, ранее не знакомому с творчеством постоянного автора «НГ-EL», дважды финалиста премии «НГ» «Нонконформизм» Саши Кругосветова, получить представление о литературном творчестве этого автора в динамике.

Саша Кругосветов позиционирует себя как детский писатель. Конечно, это псевдоним, маска. Он однажды выработал для себя необычные правила постмодернистской игры и продолжает честно следовать им. Саша Кругосветов и автор серии книг о приключениях капитана Александра, и одновременно их персонаж – юнга на судне этого капитана.

Впрочем, на детей рассчитаны только первые книги об Александре – «Большие дети моря» (см. рецензию «НГ-EL» от 26.06.14), «Киты и люди» (см. отрывок «НГ-EL» от 04.10.12), «Архипелаг Блуждающих Огней». Уже «Остров Дадо. Суеверная демократия» (см. отрывок «НГ-EL» от 14.06.12, рецензию «НГ-EL» от 27.06.13) имеет двойное дно. Это сказка ровно настолько, насколько сказка «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Это политическая сатира. Дальше – больше. «Морийские рассказы» уже совсем для взрослых…

Когда-то я спросил кинодраматурга Исая Кузнецова, автора сценариев фильмов «Москва–Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Достояние республики», как так вышло, что в космической дилогии появился персонаж, роль которого сыграл Иннокентий Смоктуновский – явная карикатура на сотрудника КГБ? И Исай Константинович ответил, что в детском и приключенческом кино это было допустимо, это проходило. В серьезной, «взрослой» картине такие выкрутасы не прошли бы, а тут – можно. В этом же, по-моему, скрывается и секрет публицистики Саши Кругосветова. Мол, я детский писатель, мне можно. А сказать ему есть что. Как тому молодому человеку из рассказа Бабеля, о котором Король сказал: «Ты всегда имеешь в запасе пару слов». Вот и Саша Кругосветов такой же «молодой человек», который всегда имеет «в запасе пару слов». Да и не такой уж он и молодой, этот человек… Под маской скрывается ученый и изобретатель Лев Лапкин 1941 года рождения.

Неудивительно, что ему есть что сказать по тому или иному поводу – настолько смело, насколько допустимо детскому писателю, и настолько оригинально, насколько способен немолодой уже ученый и изобретатель.

В первую часть вошли в основном записи из блога в Живом Журнале. Они довольно политизированы. Это парадоксальный взгляд на нашу жизнь. Вот эссе, которое называется «А вы бы отказались?». Самое начало: «Все ругают руководителей страны. А они переживают. Что их не любят. Или любят меньше, чем раньше. Все любят, когда их любят. Я – детский писатель, я настроен патерналистски. Хочу сказать несколько теплых слов в их адрес».

44-15-12250.jpg
Саша Кругосветов. А рыпаться
все равно надо – 2.– М.:
Интернациональный союз
писателей, 2020. – 256 с.
(NON-fiction премии-медали
им. Ивана Грозного)
Далее «детский писатель» в качестве аллегории любого труда приводит пошив костюма. И его результат: «Одна пола больше другой. Пуговиц три, а петличек – две. Рукав вшит в одном месте швом внутрь, в другом – наружу. Одна штанина длиннее, другая короче…» Знакомая ситуация. Хотя бы по интермедии Аркадия Райкина. Но тут вывод другой: «Надо бы пошив костюма этого поручить другой мастерской портновской. Да только одна только мастерская в стране имеется. Другой не предусмотрено. И других, более умелых, портных взять не получится. Штатное расписание все заполнено. Сами-то портные эти вряд ли уйдут. Кому же не в удовольствие шить костюмы для любимой страны? Гордость от работы этой и доверия народа переполняет. И любого человека переполняла бы. Зарплата там тоже неплохая. Кто же откажется от хорошей работы да зарплаты, тоже, видать, неслабой, сам по себе откажется? А вы бы отказались? То-то!»

Вот такой получается у Саши Кругосветова «Квартет» в масштабе целого государства. Кого куда ни поставь, а результат выходит, как у дедушки Крылова. А других музыкантов, как сказал другой дедушка… простите, отец… Других музыкантов у меня для вас нет. И ключевой вопрос тут: «А вы бы отказались?» Да никто бы не отказался! То-то!

И все-таки Саша Кругосветов оптимистичен: «Мир любви огромен. А миры денег и материальных выгод – булавочные головки в нем. Живи с любовью. Иди в мир любви и будь счастлив. Иди в остывающие миры выгоды, неси туда свою любовь… Отогрей эти миры своей любовью. Миры выгоды умрут сами. И память о них изгладится из памяти людей. А может, это произойдет и раньше».

Во вторую часть вошли тексты, написанные после 2015 года. Отличия разительны. Здесь много статей, которые выходили в печатных изданиях, в том числе многие и в «НГ-EL».

Эмоциональной насыщенностью выделяется эссе «Не уходи, Эмка!» (см. «НГ-EL» от 02.08.18), написанное на смерть Наума Коржавина. В этом, по сути, небольшом тексте есть и основные факты биографии поэта, и стихотворные цитаты, и оценка места Коржавина в русской литературе XX века, его значимости… Эссе «Дорога к музею» (см. «Поселок Комарово и его обитатели» «НГ-EL» от 18.03.20) – это прочувствованный рассказ о месте святом для литераторов Санкт-Петербурга. Музея Комарова нет. Но документы для создания собирают энтузиасты. Организаторы пока только находятся на дороге к этому музею. Но Саша Кругосветов вложил свой вклад – свой камень в укладку этого непростого пути… А еще полемические «Заметки об АУЕ» (см. «Зачем подросткам уркаганское единство» «НГ-EL» от 28.07.19), воспоминания о 60-х «Храпим» (см. «Храп на все континенты» «НГ-EL» от 10.10.18), заметки о поездке в Китай «Погода зависит от партии» (см. «НГ-EL» от 03.07.19). И многое-многое другое.

В общем, Саша Кругосветов одинаково убедительно говорит и о политике, и о культуре… Вот такой он молодой немолодой человек, у которого всегда есть в запасе пара мыслей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
842
Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Антон Ходасевич

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

0
1401
Российская вакцина для Европы

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

0
729
Не пора ли тратить средства ФНБ?

Не пора ли тратить средства ФНБ?

Дмитрий Кипа

Чтобы простимулировать экономический рост, правительству в 2021 году стоит перейти от бюджетной консолидации к возврату налогов

0
669

Другие новости

Загрузка...