0
813
Газета Non-fiction Печатная версия

24.03.2021 20:30:00

И чучело барсука

Так сколько же книг выходит еженедельно?

Тэги: проза, книги, юмор, торговля, барсук, записки, дневник, признания


11-14-2480.jpg
Вот он – звезда книжной торговли Шон
Байтелл. А где же чучело барсука?
Иллюстрация из книги
«Каждую неделю издается около двухсот новых книг. Одна мысль об этом приводит в ужас…» Автор и издатели предполагают, что уж если мы читаем Шона Байтелла, то доросли до такого интеллектуального уровня, что непременно должны знать, кто такой Огастес Мур. Эпиграфами из фиктивного, часто юмористического дневника Мура «Частные мысли Джона Бакстера, книготорговца» Шон Байтелл предваряет каждую главу – отчет за месяц. Мура (Muir) Чарлза Огастеса (1892–1989) не следует путать с более известным у нас ирландским поэтом, драматургом и критиком Джорджем Огастесом Муром (Moore, 1852–1933). Первый – шотландский писатель и публицист, его «Мысли…» изданы в 1942 году. «Бакстер, несомненно, поразился бы, узнав, что в прошлом (имеется в виду 2018 год. – С.Ш.) году в Соединенном Королевстве выходило примерно по 3500 новых книг в неделю», – поддерживая игру в мистификацию, отвечает ему Байтел. И продолжает в том смысле, что хоть такое количество новых книг и может привести к снижению продаж, все же радостно, что люди покупают их и, наверное, читают. После выхода первой книги Шона Байтелла «Записки книготорговца» (в оригинальном издании – Confessions of a Bookseller, «Признания книготорговца») его стали называть чуть ли не анархистом, сражающимся с современными технологиями. Но это далеко не так.

В коротком послании читателю Байтелл сообщает, что обратился в университет Нейпира, чтобы для него разработали 3D-модель его магазина, где бродили бы аватары покупателей, знакомились с книгами, которые есть в реальной продаже и общались друг с другом. Ученые люди ответили, что технологий, чтобы осуществить его желание, пока не существует. И все же попытка перенести «роскошь общения» в виртуальную среду свидетельствует о том, что Байтелл вовсе не отсталый и упрямый консерватор. Еще одна идея – проект «Открытая книга». Знакомая уговорила родителей Шона купить в Уигтауне магазин, который каждый желающий может снять на неделю и попробовать себя в роли книготорговца. «Очередь расписана на три года и магазин привлекает посетителей со всего мира».

Цены у них там странные. «Мэри, которая продает антиквариат, принесла коробку с эстампами на тему рыбной ловли и чучело барсука… я наклеил ценник: 100 фунтов стерлингов». Барсука жалко, его оценили, в сущности, за копейки. Автор добросовестно фиксирует выручку после каждой ежедневной записи, и выручка редко опускается ниже 50 фунтов, а в хороший день доходит до 500. Но не стоит забывать, что Байтелл владеет одним из крупнейших в Шотландии книжных магазинов, хоть и расположенном в провинции. В магазине Байтелла встречаются разнообразные диковины, например, изданная в 1951 году в Буэнос-Айресе книга в переплете из полуобработанной воловьей кожи, такой способ называется «волосатый переплет». Их он выставляет напоказ.

11-14-13250.jpg
Шон Байтелл. Записки
книготорговца / Пер. с англ.
И. Левченко.– М.: Колибри,
Азбука-Аттикус, 2020. – 416 с.
Покупателей этот продавец едва терпит; отнесем это к англо-шотландскому экстравагантному чудачеству. Но когда глумится над посетителями, дает цифры: «Меня атаковал покупатель вопросом: «Я заходил к вам два года назад, и у вас была книга Роджера Пенроуза. Вы не знаете, что с ней случилось?» В магазине 100 000 книг, и в год мы продаем, наверное, 20 000… За последние пятнадцать лет, по моей оценке, через наш магазин прошло около миллиона книг. Книгу Роджера Пенроуза я не помню».

В одной запоздалой рождественской открытке содержалась характеристика его личности: «Идиотские традиции!». Но это всего лишь удачная коммерческая поза Шона Байтелла, книготорговца. Он буржуазен насквозь, до кончиков ногтей, как и большинство европейских бунтарей, как Бегбедер, всевозможные дадаисты и импрессионисты. Ежедневные записи вроде: «Онлайн-заказов: 2. Найдено книг: 2. Выручка на кассе: 349. 48 фунтов стерлингов. 15 покупателей», – создают впечатление, что мы читаем бухгалтерию мистера Скруджа. Кто-то, возможно, скажет, что следить за доходами автора столь же занимательно, как, например, за финансами героев Теодора Драйзера. Но тогда не причисляйте книги Шона Байтелла к интеллектуальной прозе. Это грамотное и эффективное подспорье его предпринимательской деятельности.

В одном из интервью Байтелл рассказал: «В 2014-м я начал делать записи. Через какое-то время показал их агенту, и она такая: «О, из этого может выйти толк». Так получился «Дневник книготорговца». Еще через год был готов черновик «Записок». И я продолжаю писать – каждый день… Мои книги неплохо продаются, чему я чрезвычайно рад».

Ну что ж, недавно стало известно, что вышла третья часть бухгалтерской книги Шона Байтелла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Журналисты подбежали к первой леди государства…

Журналисты подбежали к первой леди государства…

Евгений Лесин

Вышли мемуары Евгения Степанова, человека, который знаком со множеством писателей по всему миру

0
1773
Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
808
Не рухнуть в колодец ужаса

Не рухнуть в колодец ужаса

Максимилиан Потемкин

0
125
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
207

Другие новости

Загрузка...