0
959
Газета Non-fiction Печатная версия

26.05.2021 20:30:00

Для девушки, спешащей в кафе

Победит ли книга-блог по истории корейскую поп-музыку

Тэги: краеведение, история, санктпетербург, распутин, князья, блог, первая мировая война, персия, феликс юсупов


краеведение, история, санкт-петербург, распутин, князья, блог, первая мировая война, персия, феликс юсупов Интерьер дворца Белосельских-Белозерских. Иллюстрация из книги

От книги инста-блогера, тем более краеведческой, ничего выдающегося не ждешь, и все равно за чтением не покидает ощущение дискомфорта – слишком уж мелко нарезано, не распробовать. Короткий, всегда единственный фрагмент воспоминаний или письма, такой же короткий комментарий. Однако Екатерина Кубрякова подкупает наличием справочного аппарата к каждой статье, все же не отказывая читателю в возможности при желании обратиться к источникам.

«Был уже седьмой час утра, когда Дмитрий, бросив свою последнюю сигарету в золу камина, поднялся и устало потянулся… Обед подали в комнату Дмитрия, где он ждал меня с Феликсом Юсуповым – своим приятелем-заговорщиком – и одним из наших дядей». Фрагмент воспоминаний великой княжны Марии Павловны относится к дворцу Белосельских-Белозерских, набережная Фонтанки, 42, – Невский, 41, в 1916 году называвшемуся Сергиевским. Здесь, за караулом под началом генерал-лейтенанта Георгия Михайловича Лайминга, о котором не сказано ничего, Феликс Феликсович и великий князь Дмитрий Павлович ожидали своей участи, после того как, по одной из последних версий, поучаствовали в убийстве британским лейтенантом Освальдом Рейнером (русская знать, судя по воспоминаниям, была в полуобморочном состоянии) Григория Ефимовича Распутина.

Екатерина Кубрякова ухитрилась скупо и предельно сжато рассказать о роскошном, но уютном дворце, который в конце XIX века купил великий князь Сергий Александрович, и о судьбе великого князя Дмитрия Павловича, который с сестрой Марией рос в этом дворце. После лишения прав из-за брака «с разведенной графиней» их отца, великого князя Павла Александровича, Дмитрий и его сестра Мария воспитывались в семье Сергия Александровича и сестры императрицы, Елизаветы Федоровны, своих детей не имевших. Как известно, Дмитрий был сослан служить в Персию, во время Первой мировой бывшую фактически протекторатом России, а Феликс – в свои имения. О Феликсе Юсупове автор не говорит ничего. «Разведенная графиня» – это Ольга Валериановна Пистолькорс, княгиня Палей, графиня фон Гогенфельзен, интересная женщина, оставившая мемуары; вскользь упомянута в сообщении о дворце великого князя Павла, но разве о ней так кратко расскажешь? Это же блог.

Зато нашлось место для упоминания о «бурном романе» внука Александра II великого князя Дмитрия и «иконы моды Коко Шанель». По тону видно, что автор сочувствует императрице, а сыгравшего роковую историческую роль проходимца Распутина величает «старцем» и «единственным человеком, поддерживавшим в ней (царице) надежду на излечение ее больного гемофилией сына». Объективно было бы так: ни старцем, ни даже послушником Ефимыч никогда не был, он хоть и поддерживал Александру Федоровну, но не к пользе династии и государства, а к своей собственной, отдавал себе отчет, как мерзко поступает и чем это для него закончится. Но сам выбор мемуаров, довольно достоверных воспоминаний Марии Павловны, а не эмигрантских творений фантазера и конъюнктурщика Феликса Юсупова, которого редактировал Рейнер, и не эмоциональных дневников великого князя Дмитрия, говорит об авторе как о человеке осведомленном.

19-14-12250.jpg
Екатерина Кубрякова. Голоса
из окон. Петербургские дома
как свидетели судеб.– М.:
Центрполиграф, 2020. – 256 с.
Статьи сборника прочно обоснованы. «Многоуважаемая Екатерина Павловна. Не откажите оказать мне содействие в получении разрешения на свидание с сестрой моей, Татьяной Николаевной Гиппиус, находящейся в г. Кеми…» Письмо одной из четырех сестер Гиппиус, скульптора Натальи, первой жене Горького Екатерине Пешковой говорит больше, чем рассказ о доходном доме Колянковской, что по Кавалергардской, 22, в котором было написано. При «проклятом царизме» в таком тоне обращались к высшим сановникам. О Прасковье Петровне Жандр, одной из петербургских «Пиковых дам», светских старух, Екатерина Кубрякова говорит с большой теплотой в сообщении о доходном доме графини Толстой на Потемкинской, 11. Видно, что автор город свой по-настоящему любит. Здесь источником служат рукописные дневники крестницы Прасковьи Петровны – Нины Барсовой, «безвозмездно предоставленные хранящими их потомками». Это, в сущности, введение в широкий оборот нового документа. Но здесь же – ссылка на «Исторические миниатюры» Пикуля, что, несмотря на определенную достоверность Валентина Саввича, с точки зрения истории не очень корректно.

Что мы приобретаем и что теряем, имея книгу-блог как явление? Когда вы идете к зубному врачу или зовете сантехника, вы не ожидаете, что вами будет заниматься блогер. Но в гуманитарной сфере, исключая лишь школьное образование, это норма, даже в диссертационной работе допускаются ссылки на интернет-ресурсы. Поспешая в питерскую кафешку, девушка с целью поразить интеллектом подружку или своего парня может обратиться в карманном электронном устройстве к блогу Екатерины Кубряковой, что хорошо. Хорошо и то, что XIX и XX века окончательно не вытеснены в актуальной умственной практике сравнительно молодых людей кей-попом (рассчитанным на тинейджеров музыкальным жанром, зародившимся в Южной Корее. – «НГ-EL»). Что великая княжна Мария Павловна, Прасковья Жандр, петербургские литераторы, купцы и банщики все еще остаются для некоторых собеседниками. Но границу XX века мы перешагнули почти 20 лет назад и зажили в новых культурных условиях. И книга-блог для спешащей в кафе девчушки может стать обманкой, сущим симулякром, подменяющим знание. Пока что мы лишены опыта, контекста, чтобы объективно оценить это явление. Работа Екатерины Кубряковой оставляет надежду на то, что повальная пандемия обскурантизма накроет нас не завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
638
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
673
А у нас в Буграх

А у нас в Буграх

Елена   Радченко

От поселка до канала Грибоедова – час езды и другая Россия

0
1124
Чтобы не умереть от истины

Чтобы не умереть от истины

Юрий Казарин

Евгений Чигрин об опытной барышне музе, которая не любит, когда ей изменяют

0
1447

Другие новости

Загрузка...