0
1640
Газета Non-fiction Печатная версия

29.09.2021 20:30:00

Многослойная матрица дома

Летопись как автобиография и автобиография как летопись

Тэги: дом, картины, перестройка, автобиография, память


дом, картины, перестройка, автобиография, память Переезжайте в новое измерение… Кадр из фильма «Матрица». 1999

Я еще не встречал в литературе примеров такого комплексного представления новой реальности, в которой мы (кто-то адекватно принимая ее, но большинство еще неосознанно) живем последние несколько десятилетий, как в книге эссе Елены Черниковой «По следам кисти». Глубокое и совсем не простое для прочтения и восприятия, собранное, как мозаика, в многомерную картину мира художника произведение стало почти религиозно-мистически притягивать меня к себе, давая ощущение прикосновения к значительному творческому явлению с самого начала – с предуведомления, как его назвала автор.

Да, это, как сказано в аннотации, «автобиография как летопись и летопись как автобиография». Но узнавание сделает книгу настольной для всех, кому посчастливится ее иметь. Начав читать сборник, я поймал себя на том, что стал выписывать цитаты. Когда сохраняешь мысли и слова на бумаге или в компьютере, даешь сигнал своей памяти и почти всеведущему искусственному интеллекту – ИИ. Через некоторое время я понял, что просто копирую большие отрывки, где автор углубляется в философию времени, философию сознания, философию поведения, базируя рассуждения и на очень тонком и прочувствованном индивидуальном миропонимании, и на опыте человечества. Вот что значит – попасть в яблочко! Кстати, о нем в книге тоже подробно: об отношениях женщины и мужчины. Что можно, что важно. Как должно, а как не должно. Что первородно, что вечно.

37-15-12250.jpg
Елена Черникова. По следам
кисти: Эссе. – Литературное
бюро Натальи Рубановой /
Издательские решения,
2021. – 248 с.
Мы живем в новом информационно-культурном измерении, фактически в новом пространстве, из которого ностальгически пытаемся – кто-то чаще, кто-то уже все реже – периодически прорываться в привычное для себя прошлое бытие. Вот же оно, мы его видим через еще прозрачную, еще не замутненную пленку времени… Природу, созданный материальный мир, систему отношений. Но «то время» все дальше. Перестройка на одной шестой части суши земного шара, как горько шутили тридцать пять лет назад, но, к великому сожалению, сбылось, перешла в перестрелку. И в прямом, и в переносном смыслах. У Елены Черниковой как очевидца очень много о перекрестном огне действий, отношений, понятий. «Я проповедовала терпение в психоисторических условиях, неуклонно приближавшихся к боевым». Было чувство опасности, необходимость обороняться, терпеть, претерпевать и сосредоточивать силы для наступления. И наступило: ИИ вкупе с пандОмией (авторский неологизм Черниковой).

Понятие дома, о котором так много у Елены Черниковой, тоже меняется. «Мой любимый старый дом – точка сборки мира». Это правда! Но дом стал многослойной матрицей. В нем не только накладываются одни на другие мощнейшие волны информации, но и культура, ментальность и, что особенно важно сейчас, способность к коммуникации, свойственные для разных сообществ, наслаиваются друг на друга. А наш новый знакомый ИИ все явственнее и жестче подталкивает: переезжайте в новое измерение, где время и информация материальны, а вы – их крупицы. И Черникова предупреждает: давление нарастает. Но дом, как и прежде, должен остаться «точкой сборки», хотя квартиру следует воспринимать как услугу. Вечный синтез офиса, детской, спальни, морского берега и говорящих стен.

Собрание эссе Елены Черниковой – размышления о всевластии стремительно текущей бесконечной реки времени, которая на определенном отрезке, от одного края горизонта исторических событий до другого, была увидена и вдохновенно и с тончайшими деталями, в различных своих состояниях и проявлениях представлена писателем, пришедшим в нужный момент.

Это книга-размышление. Прочитав ее уже дважды, буду возвращаться к ней вновь и вновь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
422
Псы Господни

Псы Господни

Леонид Макшанов

В американском штате Вермонт есть церковь для четвероногих

0
623
Прозорливый ученый и летописец

Прозорливый ученый и летописец

Николай Архангельский

Круглый стол о книге статей Людмилы Вязмитиновой

0
471
И на том свете всех построит

И на том свете всех построит

Елена Семенова

Ушла из жизни писатель, литературовед Мариэтта Чудакова

0
584

Другие новости

Загрузка...