0
3765
Газета Non-fiction Печатная версия

15.03.2023 20:30:00

«Известный враль и лжец» Владимир Бурнашев

Пушкин, Лермонтов, Греч, Булгарин и многие другие в анекдотах и сплетнях

Тэги: история, пушкин, анекдоты, журналистика, лесков, лермонтов, политика


8-15-11250.jpg
Владимир Бурнашев.
Воспоминания петербургского
старожила. В двух томах / Сост.,
автор предисловия,
комментариев и аннотированного
указателя имен А.И. Рейтблат.–
М.: Новое литературное обозрение,
2022. – 512 с. + 504 с.
(«Россия в мемуарах»).
Эта книга долго не могла выйти в свет. Ее автор, литератор Владимир Петрович Бурнашев (1810–1888) публиковал свои мемуарные очерки в газетах и журналах. Его анекдоты и сплетни из жизни писателей или известных государственных и общественных деятелей пользовались большой популярностью. На ее волне Бурнашев подготовил книгу, продал рукопись издателю Вольфу и ожидал, что его сочинение объемом в несколько томов будет напечатано в 1875 году. Но тут разразился скандал. Читатели, хорошо знавшие как эпоху, так и героев воспоминаний Бурнашева, обратили внимание на многочисленные неточности, ошибки в датах и именах, пристрастность автора, а то и выдумки в его сочинениях. В его мемуарах люди, которые не могли собраться вместе, вели длинные беседы, и автор каким-то образом их запомнил. К тому же Бурнашев сообщал компрометирующие сведения об умерших известных людях. Особо негодовал поэт, литературный критик, князь Петр Андреевич Вяземский, утверждая, что Бурнашев «известный враль и лжец», и просил более не печатать его. После резкой критики в печати Вольф отказался издавать эту книгу.

Бурнашев не лгал специально. Его просто не интересовала точность или достоверность. Такие детали: кто именно, когда или где – в анекдоте значения не имеют. Главное – передать суть. Его мемуары – любопытная энциклопедия слухов и сплетен, анекдотов об известных деятелях, распространенных в его время, и именно этим они ценны. Этот текст независимо от его литературной ценности или правдивости является важным источником для понимания эпохи.

Именно поэтому литературовед, историк, пушкинист Юлиан Григорьевич Оксман подготовил к печати мемуары Бурнашева в сокращенном виде «Журналисты пушкинской поры» для советского книжного издательства Academia. Книга должна была увидеть свет в 1934 году, но этого не случилось. В этом году был арестован директор издательства, опальный советский вождь Каменев. По мнению Абрама Ильича Рейтблата, это событие и стало причиной невыхода книги Бурнашева, не являющегося ни революционером, ни классиком и поэтому оказавшегося ненужным в создавшихся условиях разнообразных идеологических ограничений.

Историк русской литературы Рейтблат, комментируя эти мемуары, пришел к выводу: «Бурнашев может неправильно привести имя и отчество известного лица, ошибиться в датировке события, но сами блоки, из которых он «складывает» свою «конструкцию», достоверны, то есть события имели место или по крайней мере о них шла речь».

В этой наконец-то изданной книге Бурнашев рассказывает о своих современниках Пушкине, Лермонтове и их дуэлях, о Грибоедове, Грече, Булгарине, Канкрине, Ермолове, о петербургских редакциях и многом ином. Судьба этого мемуариста незавидна. За свою долгую жизнь он написал невероятно много, но умер в нищете. Его последним прижизненным читателем был Лесков. Он финансово поддержал всеми забытого старика, использовал его воспоминания в своей работе и написал о нем очерк «Первенец богемы в России».

Читателю ХХI века стала доступна книга, важная не только своим содержанием, но и личностью автора, принадлежащего к журнально-газетным пролетариям, как правило, не интересующим исследователей великой литературной эпохи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
188
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
646
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2118
Так говорил Клим Самгин

Так говорил Клим Самгин

Игорь Шумейко

Горький и Ницше: сверхчеловек и буревестник

0
1665

Другие новости