0
206
Газета Non-fiction Печатная версия

21.05.2025 18:19:00

Гордый и отвергнутый

Биография нобелевского лауреата не с конца, а с изнанки

Тэги: иван бунин, биография, цветаева, ахматова


иван бунин, биография, цветаева, ахматова Иван Бунин – загадочный и не очень счастливый. Фото Евгения Никитина

«Иван Бунин. Жизнь наоборот» – видимо, первый опыт биографического исследования, в котором поэт и педагог Дмитрий Воденников пробует себя в качестве историка литературы. Однако это определенно не та вещь, которую нужно прочесть в последнюю ночь перед экзаменом, особенно кандидатским. Любителю фундаментальности «ЖЗЛ» тоже может не хватить в книге фактологической канвы.

Композиция романа-эссе об Иване Алексеевиче не оригинальна, но циничный анекдот о жизни с конца, начинающейся коллективными славословиями и оканчивающейся свиданием безответственных романтиков, здесь обретает элегические, даже философские черты. Писатель уже скончался и похоронен, а супруга Вера Николаевна в компании нескольких близких людей вспоминает его, углубляется в прошлое, которое все ширится… «Жизнь наоборот» не потому, что «с конца», а потому, что с изнанки. Для нас интереснее авторские интерпретации, нежели надежда открыть утерянный факт о Бунине. Пожалуй, теме ухода классика уделено слишком много, учитывая общий объем работы. Однако «то, откуда мы пришли и куда уйдем», – очевидно, один из главных интересов самого исследователя. Хотя формальным предметом для книги стал непростой и захватывающий жизненный путь автора «Темных аллей», но куда больше здесь рассказывается о самом нарраторе. Мы узнаем о его тревогах и предчувствиях, бытовых привычках и круге чтения, отношении к Ахматовой и Цветаевой, понимании истинной любви и домашних животных. Безусловно, черты интимного дневника в полунаучной книге создают двойственный эффект: они привлекают любителей определенного сорта чтения, но в то же время рождают пространство искренности и незащищенности. Кроме того, и о жизни русского классика мы узнаем отнюдь не академические детали. В каждом человеке есть житейское и божественное, порой они перемешаны до абсурдного – возможно, в этом и заключается главный посыл автора.

18-15-13250.jpg
Дмитрий Воденников.
Иван Бунин. Жизнь наоборот.–
М.: АСТ: Редакция Елены
Шубиной, 2025. – 284 с. (Жизнь
известных людей).
Бунин у Воденникова – в первую очередь человек, с его страстями, страхами, неудачами, эгоизмом, вздорностью, несправедливостью, задетой гордостью, «мелкой» привычкой к хорошей ветчине и комфортному углу. В то же время у него есть вторая ипостась – небесное, ангельское начало, гений, отличающий его от прочих двуногих без перьев, но с политическим мнением. Исследование природы творчества вообще, ее загадки, проявлений, истока, развития – вторая главная тема после экзистенциального гогеновского «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». В целом Иван Алексеевич предстает эдаким Ремарком: причудливая судьба эмигранта, любвеобильная природа, тяга к элитарному сообществу, псевдоаристократизм, одиночество и свобода, путешествия и исторические катаклизмы. Загадочный, но, в сущности, просто не очень счастливый. Гордый и самолюбивый, но на самом деле отвергнутый, оставленный и женщинами, и властью, и фортуной. Капризный взрослый ребенок – и почти старик, солдат удачи, обойденный и шальной пулей, и возмездием. Экскурсия по жизни такого человека напоминает путешествие в оснащенном купе вдоль горной гряды или наблюдение за бурей сквозь окно башни. Это увлекает лишь потому, что происходит не с нами: чем для историка интереснее, тем для современника хуже.

Конечно, неизбежны и нравственные вопросы: что мы бы хотели / не хотели знать о классике? «Я плох, а кто хорош»? Комбинации брани, которые предпочитал нобелевский лауреат? Ненависть к Блоку, от которого он отличался в реальной жизни разве что стилем управления поместьем? Или, напротив, мы бы что-то открыли для себя, узнав о запойном отце классика, его любви к крепостничеству и тройственным союзам? Наверное, не эти общие места наиболее интересны в книге, хотя именно они причина, что с любого места биография не скучна.

Поговорив о Бунине Воденникова, мы обязаны посмотреть и на самого биографа, едва ли не равноправную фигуру в данном случае. Дистанция между объектом и субъектом здесь очень небольшая. Здесь биограф – и писатель, и поэт, и эссеист. Он не меняет ипостаси, а, напротив, объединяет их. Не исследователь смотрит на предмет изучения, а писатель присматривается к писателю. Это похоже на публичное обнажение тайн творческого механизма, причем заглядываем мы не только под сорочку Бунина – своего рода душевный эксгибиционизм. Где находится то место, из которого растет волшебный золотой цветок? Даже осмотрев все потребные и непотребные места, ответа мы не получим.

Тайна в том, что нет никаких тайн, гусеница не понимает, как она ходит. И уж подавно, почему она становится бабочкой в отличие от червяка. Разумеется, Бунин работал над черновиками, как Воденников над вариантами электронных файлов. Бунин писал из воспоминаний и опыта, как и Воденников опирается на события внутренней и внешней жизни – от дурного сна до прорыва крана. Объясняет ли это что-то? Разумеется, нет. Дело не в том, что автор хотел нас обмануть – возможно, ему самому было интересно.  


Читайте также


Бывший соратник Януковича убит в Испании

Бывший соратник Януковича убит в Испании

Геннадий Петров

Отставной замглавы администрации президента Украины защитился от санкций ЕС, но не от пули

0
698
И в Бежецке, и в Конго

И в Бежецке, и в Конго

Ольга Ефимова

Николай Гумилев – здесь и сейчас

0
164
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
448
Какая неправдоподобная правда

Какая неправдоподобная правда

Анатолий Полетаев

«Шинель» Гоголя, Воденников, Маршак и мемуары Зенкевича

0
3847

Другие новости