0
9511
Газета Вера и люди Печатная версия

18.12.2018 19:11:00

Нерусские русские

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

Тэги: интервью, история, xix век, философия, славянофилы, западники, революционеры, старообрядцы, крымская война, русскотурецкая война, отмена крепостного права, александр герцен, павел мельниковпечерский, литература, публицистика, российская империя, раскол


22-14-2_a.jpg
В последние годы Российской империи
староверов наконец-то стали воспринимать
как опору государства. Фото 1914 года

200-летие со дня рождения Павла Мельникова-Печерского недавно прошло почти незамеченным. Сегодня мы не найдем его имени в ряду самых прославленных русских писателей XIX века, да и при жизни критика была к нему холодна, не находя ценными литературные опыты описывавшего быт русских старообрядцев чиновника, искоренявшего по долгу государственной службы раскол. Но его труд не был только блажью отошедшего от дел служащего: занятое поиском национальной идеи образованное общество в те годы питало живой интерес к «альтернативным русским». О том, что видели в них русские интеллектуалы, доцент Балтийского федерального университета им. Канта Андрей ТЕСЛЯ рассказал корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ.

– Павел Мельников-Печерский писал о Расколе в 1857 году, что «русская публика жаждет уяснения этого предмета, горячо желает, чтобы уяснили ей наконец загадочное явление». Прав ли он был в своей оценке интереса общества к староверам?

– Да, это было временем широкого публичного интереса к расколу и старообрядчеству. Здесь следует отметить, что ранее эта тема по цензурным причинам была фактически запретна. Выходившие ранее публикации по большей части имели сугубо традиционный и обличительный характер, а последние годы николаевского царствования ознаменовались резким ужесточением политики в отношении старообрядчества. Так что, с одной стороны, это был горячий интерес к запретной теме, а с другой – вполне самостоятельный интерес к огромному пласту русской жизни, о котором мало что знали. Осведомленность Мельникова напрямую связана с его служебными обязанностями чиновника Министерства внутренних дел, занятого раскольничьими делами – и в том числе в связи с политикой последних лет царствования Николая I. Мельников много ездил по следственным делам, связанным с преследованиями раскольников, и сначала по делам службы сделался знатоком раскола, а затем сумел обратить это в литературу, где, возможно, не очень высокие художественные качества вполне искупались содержанием.

– Насколько русскую мысль XIX века занимала тема старообрядчества и что в нем видели русские интеллектуалы? Сам Мельников писал, что даже литература стала в определенный период «искать в расколе воображаемых качеств» – каких?

– Старообрядчество стало заметно привлекать внимание русской мысли с 40-х годов XIX века – до этого оно воспринималось отечественными интеллектуалами преимущественно в рамках просвещенческой логики как проявление невежества, темных заблуждений, обрядоверия и тому подобного. И для славянофилов оно оставалось во многом таковым. Но для них, как и для целого ряда других направлений интеллектуалов, в том числе демократического духа конца 1850–1860-х годов, старообрядчество оказалось выражением «русского духа». Истинным хотя бы в своем протесте, направленном на деспотическую власть. Что не означало осознания того, что окажись они победителями в противостоянии с никонианами – их собственный деспотизм был бы ничуть не меньшим.

– Какое место занимало старообрядчество в появлявшихся тогда концепциях русской нации? Как это понятие соотносилось с понятиями самой нации, народа, православия?

– Этот вопрос тесно связан с предыдущим. Как уже говорилось, для славянофилов и близких к ним интеллектуалов старообрядчество виделось косным и во многом ложным, но верным в своем сохранении «русских народных начал» явлением. Иными словами, многие были готовы видеть в старообрядцах своего рода сохраненный, не омраченный петербургским периодом русской истории элемент русского народа – не столько источник развития, сколько возможность увидеть, осознать многое из того, что стало преданием или было начисто утрачено в других слоях и группах.

Другие, например Герцен или целый ряд русских радикалов 1860–1870-х годов, надеялись увидеть в старообрядчестве революционный потенциал, организованное сообщество, способное к массовому действию, с которым возможен союз для преобразований. В случае Герцена эти надежды были относительно кратковременны и не особенно глубоки, но характерно, что они раз за разом возрождались во все новых группах русской радикальной интеллигенции.

Понятно, что в рамках различных представлений о нации – и желаемых направлениях ее строительства – менялось не только отношение к старообрядчеству, но во многом и представления о нем: ведь зачастую оно оказывалось скорее экраном для собственных проекций, чем реальным «другим».

Если же говорить о вариантах русского национализма XIX века, то примечательно, что для славянофилов основной оказывалась именно близость к «народному духу», «старине». Источником раскола была неправда с обеих сторон, но прежде всего насилие по отношению к старообрядчеству и глубокая неправда позднейшей русской церкви, внутренние настроения в которой, подчинение государственной власти, омертвление приходской жизни и тому подобное многократно обличались славянофилами. Из этого в славянофильской оптике вытекало, что путь к исцелению раскола – в первую очередь в возрождении православия, которым будет обличена и косность раскольников.

В логике консерватора Михаила Каткова нация выступала культурно-политической общностью. Поэтому его отношение к старообрядцам было свободно от принципиального для славянофилов (и, хоть и с принципиально другими акцентами, для Николая I) стремления к образованию в идеале религиозно-однородной общности. Во многом именно катковским пониманием было обусловлено принципиальное изменение политики в отношении старообрядчества в начале царствования Александра III, когда последнее – в первую очередь в лице московского купечества – стало рассматриваться как один из лояльных элементов имперской системы.

– Можно ли сказать, что исторические события – например Отечественная или Крымская война – вызывали всплески интереса к староверам и к тому, как организовано это «альтернативное» русское общество?

– Во многом именно так. Помимо прочего, в случае Крымской войны, как и Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, это еще и знакомство образованных русских офицеров, а через них, через их рассказы – и многих других, с опытом «русской нерусской жизни». Например, со старообрядцами на Дунае, которые будут вызывать многообразный интерес у русской публики уже в 1860-х: к ним направится эмиссар Герцена Василий Кельсиев, который в дальнейшем покается перед властями Российской империи и, вернувшись в Россию, опубликует имевшие широкий резонанс очерки дунайских реалий.

– Как отмена крепостного права сказалась на том, что российская публицистика и общество видели в старообрядчестве?

– В первую очередь тем, что радикально сменился фокус – на повестке дня встал вопрос об образовании гомогенной гражданской общности. Более того, я бы подчеркнул, что вполне о российской публицистике в контексте «общественного мнения» возможно говорить, собственно, лишь с конца 1850-х годов, так что здесь само осмысление старообрядчества и отношение к нему, с одной стороны, и формирование феномена общественного мнения в современном значении, с другой, практически синхронно. Вместе с тем стоит отметить, что вплоть до 1905 года изучение и хотя бы относительно публичное обсуждение тем, связанных со старообрядчеством, было очень осложнено цензурной ситуацией, поскольку все эти темы находились в ведении духовной цензуры. Поэтому не только многие вопросы были  изъяты из обсуждения, но и трактовка остальных оказывалась весьма ограниченной не только в возможных для высказывания позициях, но и в полноте раскрытия и обоснования допущенных тем.

– Какого рода интерес к старообрядцам проявляли (если проявляли) революционные и первые монархические движения? Был ли он взаимным?

– Интерес был, однако его не стоит преувеличивать – прежде всего потому, что само старообрядчество в каждом из своих вариантов не было единым субъектом. В целом старообрядчество в ходе событий начала XX века взаимодействовало весьма ограниченным образом и слабо откликалось на радикальные движения, оказавшись принципиально дерадикализированным после обретения в 1905 году религиозных свобод.

– «Ни администрация, ни общество обстоятельно не знают, что такое раскол. Этого мало: девять десятых самих раскольников вполне не сознают, что такое раскол», – тоже слова Мельникова. Появилась ли в XIX веке собственно старообрядческая мысль, публицистика и литература, отличная от духовной?

– Как уже говорилось, для старообрядчества проблемой была затрудненность публичного выражения и обсуждения собственных идей вплоть до начала XX века. Весьма примечательное движение началось после 1905 года, инициированное в том числе интересом со стороны как православных, так и целого ряда интеллектуалов, не очень жестко связанных с конкретными конфессиями и проявлявших большое внимание к многим «альтернативным» вариантам христианства – от поповцев до разнообразных сектантов. В последнее десятилетие Российской империи появились и особые старообрядческие газеты и журналы – например, «Церковь», «Старообрядческая мысль», «Старообрядец», – но в целом это движение при всей своей интересности оказалось кратковременным в силу вполне понятных вскоре наступивших перемен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1339
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
2043
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
1055
Чтобы не угасла память

Чтобы не угасла память

Виктор Леонидов

Чистая жизнь и бесконечное признание в любви Ирины Иванченко

0
294

Другие новости