0
6842
Газета Вера и люди Печатная версия

04.10.2022 17:40:00

Станет ли Елизавета II святой

В Великобритании предложили канонизировать королеву

Тэги: протестантизм, великобритания, англиканство, католицизм, доктрина, канонизация, реформация, раскол, ватикан, папа римский франциск, королева елизавета, коронавирус, паоло соррентино, папа пий XII, иоаннпавел II, история, традиции


протестантизм, великобритания, англиканство, католицизм, доктрина, канонизация, реформация, раскол, ватикан, папа римский франциск, королева елизавета, коронавирус, паоло соррентино, папа пий XII, иоанн-павел II, история, традиции Если парламент Великобритании разрешит канонизацию Елизаветы II, то скорее всего проходить она будет в так называемой Высокой церкви Англии. Фото Reuters

Сразу после похорон Елизаветы II в Великобритании раздались голоса за то, чтобы канонизировать королеву. Примечательно, что одним из инициаторов этой идеи выступил член Палаты лордов католик Чарльз Мур. Он заявил, что сейчас «лучшее время», чтобы начать процесс прославления. Член кабинета министров, лидер Палаты общин Пенни Мордонт поддержала Мура и объявила от имени правительства, что обсудит этот вопрос с министром цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Мишель Донелан. Если королеву Елизавету канонизируют, это станет любопытным прецедентом.

В Англиканской церкви, верховным правителем которой была Елизавета II, централизованной канонизации как таковой не существует. Есть несколько десятков святых, которые были признаны таковыми еще до английской Реформации – отделения англиканства от католичества. А последним святым в статусе мученика был провозглашен в 1660 году казненный Оливером Кромвелем в 1649 году король Карл I. Да и то сегодня его канонизация не признается официальной, активно почитается он лишь в некоторых приходах и в Обществе короля Карла-мученика, которое было основано в 1894 году.

Другое дело, что в современном англиканстве есть понятие «герой», которое применяется к тем, кто имеет особые заслуги перед церковью. К таковым относятся 23 мученика Уганды, которые были казнены по приказу короля Буганды (ныне часть упомянутой африканской страны) Мванги II в период с 31 января 1885 года по 27 января 1887 года за свою веру. К героям Англиканской церкви также относят Максимилиана Кольбе – польского католического священника-францисканца, погибшего в Освенциме, добровольно пойдя на смерть ради незнакомого ему человека; Мартина Лютера Кинга-младшего – американского баптистского проповедника, который был убит в 1968 году из-за его борьбы за равные права; Дитриха Бонхёффера – немецкого лютеранского пастора, казненного в 1945 году за антинацистский заговор, и т.д. Всего к героям англиканства причислено около 100 человек.

Если парламент Великобритании разрешит канонизацию Елизаветы II, то скорее всего проходить она будет в так называемой Высокой церкви Англии, которая максимально сохранила традиции и обряды, воспринятые от католичества. В латинском обряде причисление к лику святых возможно только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, стать святым можно лишь через пять лет после кончины. Во-вторых, необходимо быть активным членом церкви и вести благочестивый христианский образ жизни, проявлять героические добродетели. Еще одно обязательное условие – наличие двух и более чудес, которые могли бы засвидетельствовать не только верующие, но и врачи, если речь идет об исцелении.

С признанием христианских добродетелей у королевы проблем быть не должно, уверен Чарльз Мур. Еще при своей жизни Елизавета II не однажды заявляла о своей религиозности. Например, в Рождественском послании 2014 года она говорила: «Для меня жизнь Иисуса Христа, Князя мира, рождение которого мы празднуем сегодня, является источником вдохновения и якорем в моей жизни. Образец для подражания в примирении и прощении, Он простер Свои руки в любви, принятии и исцелении. Пример Христа научил меня стремиться уважать и ценить людей любой веры и неверующих». А в предисловии к своей книге «Королева-служанка и Король, которому она служит» (The Servant Queen – and the King She Serves, 2016) она заявила, что именно вера в Бога повлияла на ее правление и личную жизнь.

Что касается чудес, необходимых для признания святости человека, то и здесь Мур уверен, что за пятилетний срок, необходимый для канонизации, они найдутся. Пэр привел одно из них: уже после своей кончины королева смогла исцелить человека от страха перед коронавирусом. Двоюродный брат Мура Том Оливер с начала пандемии страдал исключительной боязнью заразиться COVID-19. Почти два года он не выходил из дома и общался только с родственниками. Однако, узнав о кончине королевы, Оливер захотел стать свидетелем и участником похоронного церемониала. Для этого он, преодолев свой страх, поехал из своей сельской местности в Лондон и провел более 15 часов в очереди к гробу. Когда же он увидел королевский катафалк, то страх перед болезнью тут же отступил, и мужчина почувствовал благодать и облегчение.

К свидетельству Мура уже добавляются примеры других людей, которые также утверждают, что суверен их излечила. Член английского парламента от консерваторов Джон Хейс тоже увидел «чудо» в необычной реакции британцев на смерть королевы. Он также напомнил, что в день объявления о кончине Елизаветы II 8 сентября в небе над Лондоном вначале появился облачный лик королевы, а затем двойная радуга. Многие сочли эти метеорологические явления прощанием королевы со своими подданными.

Если не подключиться, то, во всяком случае, поддержать процесс канонизации Елизаветы II может и Ватикан. Королева Англии встречалась со всеми папами начиная с Пия XII. Тогда, правда, она была еще принцессой. Известно также, что она дружила с Иоанном-Павлом II, который был объявлен святым в 2014 году, спустя девять лет после своей кончины. Она также стала первым в истории Великобритании монархом, посетившим с государственным визитом Ватикан. Это произошло в октябре 1980 года. Тогда это рассматривалось как шанс наладить отношения между Англиканской и Римско-католической церквами.

Папа Франциск в соболезновании в связи со смертью королевы Великобритании написал: «Присоединяюсь ко всем, кто скорбит, и молюсь о вечном покое королевы, отдавая дань уважения ее жизни в неустанном служении на благо страны и содружества, ее примеру преданности долгу. Молю Небесного Отца принять ее благородную душу, даруя вечный покой». С ним Елизавета II встречалась в апреле 2014 года в Ватикане. В качестве подарка она преподнесла ему продукты из королевских поместий, в том числе бутылку виски.

Весной 2020 года итальянский режиссер Паоло Соррентино, известный помимо прочего нашумевшими сериалами «Молодой папа» и «Новый папа», снял комедийную короткометражку «Путешествие к краю ночи» (Voyage au bout de la nuit), в которой обыграл сюжет о пандемии с участием главы Римско-католической церкви и королевы Великобритании. Поскольку режиссер сам в то время находился на самоизоляции, оба персонажа представлены сувенирными фигурками, ведущими шутливый диалог. По сюжету, 94-летняя королева внезапно оказалась заблокирована в Риме из-за объявленного карантина. В самоизоляцию она попала вместе с 83-летним папой Римским. Согласно Соррентино, главы государств и церквей не стали обсуждать ни политику, ни тонкости вероучения. Вместо этого они явно флиртовали друг с другом, спорили о том, что можно посмотреть в изоляции, и танцевали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
256
Вступает ли спецоперация в новую фазу

Вступает ли спецоперация в новую фазу

Олег Никифоров

В Германии пытаются понять, как боевые действия были перенесены на территорию России

0
1564
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
877
Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Владимир Яшин

Признаки свиного гриппа и коронавируса похожи, но лечить пациентов нужно по-разному

0
2893

Другие новости