0
1503
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Спортсмены подземелья

Тэги: бункер, футбол, фристайл


бункер, футбол, фристайл Леня Ярыгин из Красноярска – самый юный участник соревнования.
Фото Алисы Калининой

Весьма необычное со всех точек зрения событие произошло на прошлой неделе в 5-м Котельническом переулке. В военном противоядерном бункере эпохи холодной войны (ЗКП «Таганский»), который был построен в 1958–1963 годах и рассекречен только в 2005-м, прошел финал национальных соревнований чемпионата мира в совсем молодом виде спорта – футбольном фристайле. Самостоятельной дисциплиной он стал в 2001 году, отпочковавшись от футбола.

Кто не знает, о чем идет речь, футбольный фристайл – это искусное жонглирование мячом, в котором задействовано все тело. При этом, касаться мяча руками нельзя. Фристайл родился на городских улицах, когда подростки, играя в футбол, придумывали трюки и финты, дабы подразнить противника.

Поединок длится три минуты, в течение которых два спортсмена, чередуясь, показывают свое умение. В этом году в России впервые прошли отборочные туры чемпионата мира Red Bull Street Style.

На воротах красовалась пятиконечная звезда, внутренний дворик был затянут маскировочной сеткой, а в прихожей на вешалке тянулся колоритный ряд плащ-палаток. Везде ощущалась военная обстановка. С порога пахнуло сыростью и плесенью. Чтобы оказаться на месте проведения чемпионата, гостям, журналистами и участникам, число коих составило примерно 500 человек, пришлось опуститься под землю на 65 метров. А это 22 этажа жилого дома.

Пройдя по бронированным коридорам, напомнившим компютерную игру «квейк», гости заметили немало занятного. К примеру, советский автомат для продажи газированной воды, то ли бытовавший здесь всегда, то ли установленный для экзотики, письменный стол со старинными телефонами, стенд с гербом и гимном Советского Союза. Из просторного блока бункера с высоким сводчатым потолком лился ядовито-синий свет прожекторов и доносился ритм хип-хопа.

На чемпионат собрались спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Владивостока, Самары и Екатеринбурга. Учитывая молодость фристайла, стоило сделать скидку на неопытность игроков. Ребята возрастом от 16 до 24 лет (а одному даже 13) занимаются фристайлом по 2–3 года. Результаты не ошеломляют, но впечатляют. Они лихо обводят мяч вокруг ноги, забрасывают его на спину и голову, кувыркаются, зажав его под коленкой.

В турнире выявились разные техники подачи фристайла. Одна – спокойная и точная, когда игрок собран, полностью контролирует мяч, но не дерзает на головоломные фокусы. Здесь всех покорил 13-летний Леонид Ярыгин из Красноярска. Другая – дерзкая, сумбурная, с множеством трюков, при которой мяч постоянно улетает за пределы площадки. В ней, по мнению многих, отличился Вячеслав Горохов из Королева.

Однако мнение судей было иным. Кстати, жюри, возможно, тоже из-за молодости чемпионата, было не совсем компетентным. Фристайлером (правда, одним из лучших в мире) был только швед Палле. С ним вместе игру оценивали спортивный журналист Александр Любимов, а также нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав. Эта троица присудила «золото» петербуржцу Алексею Костенко, а «серебро» – Ивану Сергееву из Казани. Золотой призер отправится на чемпионат мира в далекую Бразилию, в город Сан-Паулу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
798
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2575
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2397
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2164

Другие новости