2
1483
Газета Поэзия Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

После войны прекрасно пишется

Человек под деревом думает о времени

Тэги: поэзия, верлибры, чарльз буковски, северный кавказ, война, эсхил, стендаль, ремарк, путин, бог, деревья, осень


23-13-12250.jpg
Игорь Терехов. Композиции.
Стихи и удетероны.– СПб.:
Реноме, 2020. – 68 с.
Движение в литературе идет обычно от поэзии в молодости – к прозе в зрелости. «Года к суровой прозе клонят» – классика. Но бывают и исключения, когда литератор в молодости пишет прозу, а в зрелые годы переходит к поэзии. Писатель Игорь Терехов иллюстрирует своим творчеством как раз второй случай.

Как поэт он продолжает в сборнике «Композиции» свое поэтическое путешествие по современности, начатое в первом – «Деревья не лазят по людям…». Время не остановить, но, обращенное в слова, оно обретает зримые формы в виде рассказов, повестей, романов, мемуаров и дневников. Игорь Терехов, повторимся, второй раз в жизни выбрал стихи. В основном верлибры. Несколько силлабо-тонических вещей, причем вещей хороших, – это своего рода защита от возможного обвинения, что писать «настоящие» стихи он, наверное, и не умеет. Умеет. А форма свободного стиха дает нашему автору возможность выразить свои чувства и мысли четко и кратко.

Правда, иногда верлибры Терехова кажутся слегка растянутыми, повествовательными и начинают вроде бы отдавать прозой. Но у автора есть подстраховка от подобных упреков – подзаголовок «удетероны». Согласно Владимиру Буричу, отечественному теоретику и практику свободного стиха, это нечто, в котором есть черты и стиха, и прозы одновременно. Ну и, например, верлибры того же Чарлза Буковски в духе short-short-story, длинные, как новогодние гирлянды, и лишенные метафоричности, считаются тем не менее стихами.

Есть в «Композициях» и относительная привязка к местности, или, как сейчас говорят, локация. Упоминаемые иногда фамилии, офицерские звания и наградное оружие дают точную наводку – Северный Кавказ. Это если даже не знать, что Терехов живет в Нальчике.

Итак, внешний контур обозначен. А что внутри? Какой предстает наша современность у поэта? Прямо скажем – разнообразной. Богоискательской: «Бог – это наше представление о мироздании» или «Он всегда думал, что ему будет знак./ Он успеет проститься с друзьями,/ сказать финальную фразу/ и эффектно уйти в вечность./ Но все произошло как-то неожиданно,/ после полудня, на пригородном вокзале./ Он даже плюнуть не успел!/ Говорил же нам Матфей, что каждому/ воздастся по делам его».

…Политизированной: «После войны прекрасно пишется,/ Восторг и светлые воспоминания/ вызывают самые простые вещи./ Это хорошо знали Эсхилл, Стендаль, Ремарк,/ Наш поручик артиллерии Толстой/ И представители лейтенантской прозы./ А когда нет войны, интеллигенция томится,/ Склочничает и пишет доносы на коллег,/ Прибившихся к золотой кормушке,/ Или просто люто ненавидит власть./ Вот и Путин нам уже неугоден:/ Подавитель свобод,/ Плешивый щеголь,/ Враг труда./ Почти два десятилетия у власти,/ А в стране нет ни войны, ни голода./ Писать совершенно не о чем!»

…Какой-то осенней: «…Каждое утро пересчитывать градусы за окном,/ словно мелочь в дырявом кармане./ Не попадать с одежкой в перемены настроения погоды…»

…И все еще наполненной тем не менее ароматом любви: «Они встречались в мастерской художника./ незаконченным полотнам на стенах казалось,/ что на диване обнимаются двое натурщиков./ Она уходила первой, как нашкодившая школьница./ А он еще долго умывался над рукомойником./ Она же несла аромат их любви любопытной улице./ Дарила душному городу запах прибоя и водорослей».

Даже не зная возраста автора, понимаешь, что человек многое пережил, многое повидал. Контекст чувствуется. В книге мало «изячных» поэтизмов, в этом плане автор идет за реальностью нашей жизнью, которая все умножает и умножает печали… Книга, запечатлев миг современности, как бы замерла: «Что же будет с Родиной и с нами?..» Вопрос… И то правда – что нас всех ждет? Одно только ясно: совершив свой оборот в жизни, все равно мы, люди, придем опять к природе и вернемся в природу.

Отношения с ней – это особая тема в сборнике. Автор в этом сборнике чаще всего привечает деревья, поет им трагические гимны: «…Люди лазят по деревьям./ Деревья никогда не лазят по людям/…Люди убивают деревья./ Деревья никогда не убивают людей…» Или: «Голые, с обрезанными ветвями деревья – твой личный Аушвиц, в котором ты оказываешься каждую зиму…»

В середине XVII века японский поэт Иссё заметил: «Видели всё на свете/ Мои глаза – и вернулись/ К вам, белые хризантемы».

И в XXI веке Игорь Терехов вторит ему: «Майский сад –/ Осколок небесного Рая./ Вспомнишь его, умирая». Частью «майского сада» остаются после литератора его произведения. Хотя завершает автор свою книгу строками без иллюзий: «Стихи –/ твоя кардиограмма, записанная с помощью/ анбажементов, цезуры и рифм./ Читатели, как врачи, просматривают ее,/ И порой выносят неутешительный приговор».

Псковская область


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Федор 23:07 24.06.2021

Александр Балтин об этой же книге в «Дне литературе» Игорь Терехов Интересно строится, кружится, играет поэтическая фантазия, сближая периоды истории, и… литературы, являющейся частью оной: Мой старший брат, Галактион, сегодня в городе ноябрь, туман, и Эдгар за окном на дереве сидит, как встарь. Так видит Игорь Терехов, объединяя культурологическим космосом и Грузию, и Эдгара По с классическим вороном. Стихи Терехова исполнены с тою мерой огранки строк, когда сомнения в подлинности поэтического

Федор 23:13 24.06.2021

Александр Балтин о книге И.Терехова в "Дне литературы" - 5676



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Иван Родин

0
625
Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Максим Кустов

Откуда взялось представление об огневом превосходстве вермахта в начале войны

0
1376
Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Александр Королев

Визит президента Нгуен Суан Фука в РФ должен придать новый импульс отношениям между двумя странами

0
2879
Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
1314

Другие новости

Загрузка...