0
5814
Газета Поэзия Печатная версия

02.08.2023 20:30:00

Мораль не припахивает розгами

Нетрадиционный подход к дидактичной басне

Тэги: басни, эзоп, иван крылов, кантемир, тредиаковский, сумароков, дидактика, вавилон, индия, притчи, средневековье, неологизмы


27-15-2480.jpg
В нашей жизни иногда из добра рога торчат. 
Иллюстрация из книги к басне «Ежик и Бес»
Басня – древнейший почтенный жанр, уходящий корнями еще в шумеро-вавилонскую, индийскую и античную литературы. Собственно, он изначально существовал в устной традиции и вырос из притч и мифов. В те далекие времена басня относилась к «высокому» штилю. Позднее, в Средневековье, когда поэты перерабатывали античное наследие Эзопа и Федра, она получила статус литературы обучающей, дидактической, необходимой для образования, например, риторов. Соответственно в XV–XVI веках басня через Византию пришла в Россию, где ее взяли на вооружение Антиох Кантемир, Василий Тредиаковский, Александр Сумароков, а создали ее блестящие образцы (опять же опираясь на мощную мировую традицию) Иван Хемницер, Александр Измайлов и Иван Крылов.

Но при всем уважении к басням, которые, конечно же, продолжили сочинять в XX веке и продолжают по сей день, стоит заметить, что та самая дидактичность и нравоучительность, а также каноничность (ведь, подобно комедии дель арте, в басне за каждым животным закреплены черты характера – у лисы хитрость, у зайца трусость, у мартышки глупость) сыграли для жанра не лучшую роль. Застывшие формы всегда создают инерцию, и даже если басня блестяще остроумна и талантлива, кажется, что она припахивает нафталином. А от морали припахивает розгами – не ходите, мол, дети в Африку гулять! Расшатать и оживить эту мертвую материю непросто. Однако можно с уверенностью сказать, что это блестяще удалось поэту Ирине Белых в ее сборнике «Зал снов».

Что для этого нужно? Да, собственно, фантазия, раскрепощенность мысли и небанальный взгляд на вещи. Начнем с того, что героями басен Ирины Белых становятся не только животные, но также люди, растения, вещи и даже части человеческого тела и качества характера. Здесь в качестве персонажей мы найдем Картину, Щуку, Разнотравье, Ботинки, Мужское сердце и Женские груди, а также, например, Разум, Зависть и Злость. Вдобавок к неожиданному выбору действующих лиц автор придумывает необычную коллизию – наблюдать за сюжетом интересно, словно смотришь триллер – повороты его порой резки и парадоксальны. Также непредсказуема и мораль – ее порой трудно вычислить в процессе, как убийцу в классном детективе.

27-15-12250.jpg
Ирина Белых. Зал снов / Худ.
Ярослава Богородская– М.:
Институт общегуманитарных
исследований, 2023. – 220 с.: ил.
Вот несколько примеров. В басне «Череп и гость» червь, залезший в череп, хочет с ним поболтать, не получает ответа и начинает насмехаться над «пустым костяком»: в этот момент его придавливает закрывшейся челюстью. Мораль проста и изящна: «Не болтай о том, чего не знаешь, –/ Многое на этом потеряешь!» Или вот вариант попроще: чтобы получить пищу для истории, Ирине, как хорошей сказочнице, достаточно Картины и гардины, которая закрыла ее от солнца: «Картина сникла на гвозде:/ «Беда! Конец приходит света!/ Отсюда темнота везде –/ От облаков и до паркета!» Но гардина вновь открылась, все пришло в норму. Вывод тут сравним с советом психолога: «Покуда в норме белый свет,/ Пока порядок с небесами,/ Страдаем часто мы от бед,/ Которые придумываем сами». В стремительной веселой басне «Ежик и бес» Ежик встречает в лесу Беса, пугается его, Бес же, чтобы не страшить Ежика, превращается в очень доброго ежа. Но – Ежика не обманешь. И мораль восхитительна: «Делать выводы пора –/ Птички все не замолчат…/ В нашей жизни из добра/ Иногда рога торчат». Или есть еще замечательная история «Абажур», в которой комар, сев на абажур, увидел свою большую тень на стене и запищал, что он круче других, но: «Пищали комары: «Как все ты!/ Всех больше кажешься от света./ На абажуре ты сидишь! Но с абажура ты слетишь!»/ Комар в обиде на гардину сел/ И стал на той материи, как все…»

В общем, получается поучительность, но веселая, смешная, игровая, но одновременно мудрая и неоднозначная, как бы прошитая несколькими смыслами. Например, в басне «Жизнь хорошая»: божья коровка, которая всем восхищается, с восхищенным восклицанием о радости жизни жучков погибает в чреве коровы. По одной из версий название «божия коровка» происходит от крови Иисуса Христа. Вот и задумаешься над подтекстами. Ко всему прочему басни Ирины Белых – это не просто притчи в рифму. Во-первых, они не зациклены на традиционных басенном размере и рифмовке – форма здесь весьма расшатана, что не дает читателю заскучать. Во-вторых, в баснях часто встречается игра слов, интересные неологизмы. Например, в басне «Долговязый вяз» (уже игра слов) читаем: «Вещать с него нам ненавязчиво)/ Так и не сесть на вяз чего?», «Болтала все утро болтундра». В басне «Редкая редька»: «Говорила всем: «А я другая!/ Редкая я редька, дорогая!», «Похвалы слаще пахлавы». В басне «Фрак», где ворон хвастался черным фраком перед собакой: «И подумала: Дурак…/ Тип пшикарный:/ Пшик твой шик и вид шикарный». В басне «Аркан»: «Водителям был разум дан,/ Покуда не покинули стоянку,/ Кричали оба: «Эй, баран,/ Сдавай назад! Крути баранку!»… Ну и так далее. Хочется отметить также то, что книга изящно и конгениально оформлена графикой в стиле ар-нуво Ярославы Богородской: каждый рисунок как бы дополняет и даже развивает, углубляет текст своими сюрреалистичными образами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия. Нарендра Моди в третий раз баллотируется в парламент

Индия. Нарендра Моди в третий раз баллотируется в парламент

0
1111
Индия открывает окно в Россию через Иран

Индия открывает окно в Россию через Иран

Владимир Скосырев

Дели впервые будет управлять чужой гаванью

0
2879
ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
865
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
8053

Другие новости