0
742
Газета Политика Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Центризбирком не пропустил Жириновского

Тэги: ЛДПР, выборы, Жириновский


ОДНОГО из самых известных участников предвыборной гонки вчера сняли с дистанции. Постановлением Центральной избирательной комиссии на заседании было отказано в регистрации федерального списка Либерально-демократической партии России. Таким образом, партии, которая по всем рейтингам могла получить значительное количество кресел в нижней палате парламента, не сошло с рук всюду демонстрируемое откровенное пренебрежение к законам. В зале заседаний на этот раз был абсолютный аншлаг. Все, в том числе и журналисты, ждали шоу, поскольку список включал в себя таких спорных персон, которые если бы и указали достоверные сведения о своем имуществе, вызвали бы, во-первых, возмущение избирателей, во-вторых, новые вопросы у правоохранительных органов. Разумеется, основные претензии ЦИК затронули главную болевую точку ЛДПР - сведения об имуществе кандидатов. Еще со вчерашнего утра стали поступать сведения о том, что второй номер списка - красноярский предприниматель с сомнительной репутацией Анатолий Быков - скрыл сведения о наличии у него трех машин и доходе в размере 1,3 млн. долл., а также исказил сведения о площади своего жилья в России и не упомянул о доме в США.

Первоначальный вариант постановления об отказе в регистрации включал 52 человека, что само по себе не составляет 25% от основного числа представленных в документе кандидатов. В список вошли сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, разумеется, Анатолий Быков и третий номер в списке - Михаил Мусатов, а также Алексей Митрофанов, Ашот Егиазарян и, что удивительно, подполковник МВД Нина Кревельская. Несмотря на то что Жириновскому путем длительных дебатов удалось убедить членов ЦИК отправить сведения о собственном имуществе на дополнительную проверку, в соответствии с 47-й статьей федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы "выбытие из федерального списка занимающих первые три места в общефедеральной части заверенного списка кандидатов" дает право снять с регистрации весь список.

В начале заседания Владимир Жириновский, сознавая все последствия, ждущие его самого и партию в случае принятия такого постановления, сделал заявление, что он просит "отозвать список, подкорректировать его и уточнить на дополнительном съезде". Поскольку, по словам лидера ЛДПР, "каждый гражданин имеет право подать заявку в загс и отозвать ее". Аргументы такого рода не удовлетворили членов ЦИК, однако разногласия у докладчика Елены Дубровиной с другими членами Центризбиркома, в том числе и с председателем Александром Вешняковым, все же возникли. Но закон четко определяет сроки, в которые кандидат имеет право отозвать заверенный список. Та же статья 47 федерального закона гласит, что на данном этапе списки уже не могут быть отозваны и ЦИК обязан принять решение о регистрации избирательного объединения или об отказе в ней. Анатолию Быкову и Михаилу Мусатову повезло меньше - их из списка исключили. Соответственно, список снят с регистрации на вполне законном основании.

Впрочем, у Владимира Жириновского не все шансы потеряны. Если ЛДПР поторопится, проведет еще один съезд, на котором составит новый, более "безопасный" список и пройдет все необходимые этапы до 24 октября, мечта о вхождении в Государственную Думу еще может стать для партии реальностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
882
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
515
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1114
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
951

Другие новости