0
862
Газета Политика Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Долги нужно отдавать

Константин Титов

Об авторе: Константин Алексеевич Титов - губернатор Самарской области, лидер объединения "Голос России".

Тэги: МВФ, кредит


К ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ с МВФ сегодня надо подходить идеологически нейтрально и максимально прагматично. Все, кто знает реальное положение дел, сознают, что сейчас скорость и болезненность развития экономики России прямо зависят от позиции мирового финансового сообщества, в котором действуют свои правила игры.

В реальности дело обстоит так: продолжает Международный валютный фонд работать в нашей стране, значит, к нам пойдет частный инвестор - мы сможем получать кредиты. Со всей ответственностью уверяю: пока "отмашки" МВФ не будет, частные инвестиции будут только сокращаться. Так что сейчас главное - не делать глупостей. Некоторые, конечно, ради поддержания собственной репутации позволяют себе заявления типа "надо быстренько расплачиваться с МВФ и сделать ручкой"... Или вовсе не расплачиваться - перебьются, мол. Ведь только в этом году надо выплатить 17 миллиардов долларов долгов при всем бюджете в 20 миллиардов. При этом министры финансов "большой семерки" заявляют, что "всякая многолетняя рассрочка государственного долга России возможна только в рамках экономической программы, согласованной с МВФ". Наш главный кредитор, Германия, устами канцлера Герхарда Шредера заявляет то же самое. Министр иностранных дел Японии Масахико Комура прямо говорит, что "соблюдение условий МВФ является предпосылкой выделения кредита. Если этого не произойдет, Япония не станет единственным государством, предоставляющим кредит."

Кстати, во время одного социологического опроса 65% опрошенных российских граждан сказали, что они на месте МВФ не давали бы кредиты тому, кто не возвращает долги. Они рассуждают здраво и ответственно, как цивилизованные люди. Государство же в целом часто поступает иначе. Вот конкретный пример: германская компания "Гермес" страхует кредиты и инвестиции немецких предпринимателей, вкладываемые в экономику России. В свое время были проведены такие кредиты для Тюменской области на сумму около 300 миллионов долларов, для Балтийского пароходства - примерно на 40 миллионов. И все было хорошо до тех пор, пока не наступили предусмотренные контрактом страховые случаи, а значит, пришла пора платить. Это можно было сделать в течение всего нынешнего года, но не сделали. То ли денег не нашли, то ли не искали, то ли понадеялись на знаменитое русское "авось". Реакция была незамедлительна: сегодня "Гермес" уже не открывает по остальным позициям страховые гарантии немецким предпринимателям для вложения в экономику России, а без страховки серьезные компании и инвесторы не работают.. Кто, спрашивается, проиграл? Может, сам "Гермес" или немецкие предприниматели? Нет, проиграла прежде всего экономика России. Аналогичная ситуация складывается и с МВФ. Не достигли договоренности по долгам - и кредиты нам не дают, и инвесторы не идут.

Так что вариант "не договориться с МВФ" должен быть просто исключен, его не стоит даже обсуждать. В противном случае с голоду мы, конечно, не помрем, но жить станем гораздо хуже.

Да, левые сейчас любят говорить, что фонд выдвигает неприемлемые политические требования, вмешивается во внутренние дела России. Я никогда не слышал ни о чем подобном от людей, занятых прямыми переговорами. Фонд - это прежде всего бюрократическая, чиновничья организация, которая занимается только своим делом, строго следуя инструкциям и правилам.

И вот на что еще следует обратить внимание в этой связи: в последнее время, когда на нас набросились за недоказанное пока отмывание денег в американских банках и перевод кредитов фонда за границу, МВФ вел себя по отношению к нам очень прилично. Он призывал не ставить крест на российской экономике, не считать всех российских предпринимателей бандитами, даже сопротивлялся нажиму американцев, у которых в фонде решающие позиции. К тому же МВФ, например, призывает к тесному взаимодействию и взаимопониманию российский парламент и правительство, обращает внимание на необходимость реальной борьбы с бегством капитала за границу. Меры, согласитесь, разумные. Это даже коммунисты готовы признать.

Позволить себе забыть об МВФ может только страна без внешнего долга. Мы, к сожалению, выступаем в иной роли. Благодаря сначала советским руководителям, а потом и неумелым реформаторам Россия превратилась в крупнейшего должника в мире. Такова правда, ее лучше знать и никогда не забывать. Только тогда появится возможность положение не ухудшать, а поправлять.

Нужно всерьез искать резервы внутри страны, много работать и вести себя не как попрошайка, а как государство, способное с помощью партнеров встать на ноги. Надо зарабатывать, считать, беречь деньги и отдавать долги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
436
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
475
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
292
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
319

Другие новости