0
1478
Газета Политика Печатная версия

19.10.1999 00:00:00

США начали публичное давление

Тэги: ПРО, США, переговоры


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ продолжают массированное наступление на позиции России по вопросу о пересмотре Договора по противоракетной обороне. Очередную атаку Белый дом начал с артподготовки: в минувшие выходные в двух крупнейших газетах - "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" появилась информация о том, что США готовы помочь России в строительстве радиолокационной установки недалеко от Иркутска (которая предназначена для работы на китайском направлении) взамен на пересмотр Кремлем своего отношения к возможности изменения Договора по ПРО. То есть вроде бы США предложили РФ компромисс, а та - отказывается. В это же воскресенье, как по команде, два ключевых представителя администрации - госсекретарь Мадлен Олбрайт и шеф Пентагона Уильям Коэн - подтвердили эти сведения, а Олбрайт к этому добавила: "Мы считаем, что пришло время посмотреть на то, как можно немного скорректировать Договор по ПРО с тем, чтобы можно было создать национальную противоракетную систему".

Насколько известно, все попытки США пробить брешь в Договоре по ПРО на дипломатическом уровне завершились ничем. В свой последний приезд в Москву заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт привез для обсуждения документы, в которых были обрисованы планы размещения объектов гипотетической системы ПРО США. Как рассказал "НГ" российский дипломат, принимавший участие в обсуждении этих документов, их содержание свидетельствовало о том, что планы США напрямую угрожают интересам безопасности РФ. Тэлботту отказали, и теперь, похоже, Вашингтон решился на неприличные в дипломатическом мире меры публичного давления.

В воскресных публикациях американских газет указывалось, что еще в январе этого года в письме Борису Ельцину его коллега Билл Клинтон предлагал скорректировать договор таким образом, чтобы у его участников появилась возможность создания ограниченной национальной системы ПРО. Фактически это могут позволить себе по финансовым и техническим соображениям только США, и таким образом Вашингтон получил бы огромное преимущество перед Россией в сфере ядерных вооружений. Это будет означать ликвидацию того фактора, который сдерживал сверхдержавы от начала ядерного конфликта с 1972 года по настоящее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Екатерина Трифонова

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

0
423
Защита привлекает российскую погоду к делу

Защита привлекает российскую погоду к делу

Екатерина Трифонова

В споре с правоохранителями вокруг принципа равенства сторон адвокаты указали на мороз

0
476
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
516
Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Ольга Соловьева

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

0
522

Другие новости