0
1566
Газета Политика Интернет-версия

19.10.1999 00:00:00

США начали публичное давление

Тэги: ПРО, США, переговоры


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ продолжают массированное наступление на позиции России по вопросу о пересмотре Договора по противоракетной обороне. Очередную атаку Белый дом начал с артподготовки: в минувшие выходные в двух крупнейших газетах - "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" появилась информация о том, что США готовы помочь России в строительстве радиолокационной установки недалеко от Иркутска (которая предназначена для работы на китайском направлении) взамен на пересмотр Кремлем своего отношения к возможности изменения Договора по ПРО. То есть вроде бы США предложили РФ компромисс, а та - отказывается. В это же воскресенье, как по команде, два ключевых представителя администрации - госсекретарь Мадлен Олбрайт и шеф Пентагона Уильям Коэн - подтвердили эти сведения, а Олбрайт к этому добавила: "Мы считаем, что пришло время посмотреть на то, как можно немного скорректировать Договор по ПРО с тем, чтобы можно было создать национальную противоракетную систему".

Насколько известно, все попытки США пробить брешь в Договоре по ПРО на дипломатическом уровне завершились ничем. В свой последний приезд в Москву заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт привез для обсуждения документы, в которых были обрисованы планы размещения объектов гипотетической системы ПРО США. Как рассказал "НГ" российский дипломат, принимавший участие в обсуждении этих документов, их содержание свидетельствовало о том, что планы США напрямую угрожают интересам безопасности РФ. Тэлботту отказали, и теперь, похоже, Вашингтон решился на неприличные в дипломатическом мире меры публичного давления.

В воскресных публикациях американских газет указывалось, что еще в январе этого года в письме Борису Ельцину его коллега Билл Клинтон предлагал скорректировать договор таким образом, чтобы у его участников появилась возможность создания ограниченной национальной системы ПРО. Фактически это могут позволить себе по финансовым и техническим соображениям только США, и таким образом Вашингтон получил бы огромное преимущество перед Россией в сфере ядерных вооружений. Это будет означать ликвидацию того фактора, который сдерживал сверхдержавы от начала ядерного конфликта с 1972 года по настоящее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
429
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
417
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
447
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
494

Другие новости