0
1217
Газета Политика Интернет-версия

17.11.1999 00:00:00

Последние недели второй Государственной Думы

Тэги: Дума, выборы


Некоторые партии обречены быть представленными в следующей Государственной Думе. Так, зюгановцам и явлинцам едва ли придется паковать чемоданы. А вот с черномырдинцами все не так однозначно.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПОСЛЕДНИЕ три рабочие недели Государственной Думы нынешнего созыва начались вчера. Второй Госдуме до 3 декабря предстоит провести как минимум десять пленарных заседаний, потом до 22 декабря депутаты будут находиться в своих избирательных округах, где, как известно, 19 декабря многие из них в очередной раз попросят российских граждан оказать им доверие еще на четыре года. 24 декабря пройдет заключительное - и в значительной степени церемониальное - заседание нижней палаты, после чего повторно избранные депутаты спокойно уедут домой на новогодние праздники, а не попавшие в Думу будут паковать вещи.

Вполне понятно, что собственные перевыборы для действующих законодателей в настоящее время являются делом первостепенной важности, от которого зависит вся их остальная жизнедеятельность. Заметим, например, что на Охотном ряду теперь очень трудно в течение нескольких дней подряд увидеть кого-либо из лидеров думских фракций. Они сейчас постоянно находятся в агитационных поездках. Впрочем, их младшие коллеги, вынужденные оставаться в Москве для выполнения прочих депутатских обязанностей, тоже не сидят сложа руки. Они помогают своим партиям или себе самим законотворческой работой, которая в случае грамотно организованного пропагандистского обеспечения приносит не меньшую пользу, чем непосредственное общение с избирателями.

В этой связи очень показателен вчерашний пример такой законодательно-агитационной работы. Депутаты одобрили на вчерашнем заседании проект закона о повышении минимальной зарплаты. С 1 января 2000 года она должна составить 200 рублей вместо нынешних 83 рублей и 49 копеек. Интересно, что при этом в законе специально отмечено - различные штрафы, налоги и сборы, высчитываемые, исходя из размера МРОТ, не увеличиваются, потому что для них действует старая ставка. Докладчиком законопроекта на заседании был депутат из "ЯБЛОКА" Анатолий Голов, который за последние пару месяцев дал на эту тему несколько пресс-конференций. Поэтому теперь, видимо, все обязаны будут знать, что минимальную зарплату в стране увеличило "ЯБЛОКО", хотя голосовали за это 310 депутатов, то есть, кроме "явлинцев", фактически все коммунисты, либерал-демократы и регионалы.

Механизм же предвыборного законотворчества, как показывает практика, довольно прост. Главное здесь - выдвигать как можно больше законодательных инициатив, направленных или на улучшение жизни различных категорий населения непосредственно, или на облегчение функционирования разнообразных производственных сфер. Затем в идеале необходимо добиться одобрения того или иного законопроекта хотя бы в первом чтении, чтобы можно было предъявить избирателю нечто конкретное, а потом пообещать ему доделать работу после своего переизбрания. Прошлая - первая - Дума продемонстрировала подобную тактику в полном объеме.

В конце 1995 года на каждом пленарном заседании принималось по сотне с лишним законов, большая часть которых потом или тихо умерла в думских комитетах, или была отклонена верхней палатой либо президентом.

Нынешняя Дума в принципе имеет возможность проделать примерно то же самое - прежде всего потому, что в арсенале пропагандистского воздействия на избирателей ничего особо нового за последние четыре года так и не появилось, как, впрочем, и никаких заметных изменений к лучшему в жизни российских людей. В плане законопроектной деятельности нижней палаты на последние три рабочие недели значатся почти две сотни документов, из которых примерно треть либо вводит какие-то льготы всем гражданам РФ, либо выделяет ту или иную часть населения России в привилегированную категорию.

Впрочем, вторая Дума все-таки, видимо, не станет похожей на первую. Дело в том, что у безудержного предвыборного законотворчества есть и неприятная оборотная сторона, которая особенно важна для политических партий. Это ответственность перед избирателям за свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании. Так что "одноразовые" законы, которые потом - после выборов - кладутся под сукно, не могут не вызывать у людей, уже отдавших свои голоса какому-то партийному списку, чувства обиды на то, что их просто обманули.

Поэтому нынешняя полностью партийная Дума решила, что не прошедшие никакой стадии законопроекты в большинстве своем в оставшееся ей время обсуждаться не будут. Специальная комиссии под руководством первого вице-спикера Бориса Кузнецова оставит только самые важные из них, остальным же дорога на пленарные заседания нижней палаты будет закрыта. Это, однако, не значит, что депутаты станут работать в щадящем режиме. На десять заседаний уже заготовленного материала им хватит точно. Примером тому служит текущая неделя. Так, в среду, 17 ноября, они намерены рассмотреть и целых пять законопроектов, связанных с предоставлением "чернобыльских" льгот разным социальным группам россиян, и новый вариант Таможенного кодекса, и не менее пяти золоторудных и нефтегазовых месторождений, которые могут разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции.

В пятницу же практически весь день будет посвящен отчету правительства об исполнении бюджета-99 за первые три квартала текущего года. По поручению премьера Владимира Путина отчитываться станет министр финансов Михаил Касьянов, а министр экономики Андрей Шаповальянц расскажет депутатам о подробностях социально-экономической ситуации в стране за эти же первые девять месяцев 1999 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
3147
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5609
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3519
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3094

Другие новости