0
1346
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2000 00:00:00

Голос России все увереннее звучит в мировых делах

Игорь Иванов

Об авторе: Игорь Сергеевич Иванов - министр иностранных дел России.

Тэги: Россия, дипломатия


УХОДЯЩИЙ год был знаковым во многих отношениях, и внешняя политика в этом смысле не составляет исключения. Главное, что позитивные процессы, которые начались в России после президентских выборов, - а это в первую очередь стабилизация экономики и в целом ситуации в стране - благотворно сказываются на ее международном положении. Голос России все более уверенно звучит в мировых делах.

Что касается усилий нашей дипломатии в этом году, то они были направлены на создание благоприятных внешних условий для решения наших внутренних, прежде всего экономических проблем. На это нацеливает одобренная президентом Владимиром Владимировичем Путиным обновленная Концепция внешней политики России, которая вооружила нашу дипломатию четким видением национальных интересов страны в современном мире и поставила конкретные задачи по их обеспечению.

Уже первые шаги в реализации этой внешнеполитической программы принесли ощутимые положительные результаты. Об этом говорят итоги зарубежных визитов президента, его встреч с руководителями "большой восьмерки" и других государств мира. Крупнейшие международные форумы уходящего года - Саммит и Ассамблея тысячелетия, которые состоялись в ООН, встречи на высшем уровне "восьмерки" на Окинаве и АТЭС в Брунее - показали, что линия России на построение демократического многополярного мироустройства созвучна настроениям большинства государств мирового сообщества. Наиболее яркое свидетельство тому - широкая поддержка на международной арене линии России на сохранение Договора по ПРО 1972 года как краеугольного камня стратегической стабильности в мире. Этому во многом способствовали наши собственные усилия в области разоружения. Прежде всего - ратификация Государственной Думой в начале этого года Договора СНВ-2 и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также инициативы президента Российской Федерации по дальнейшему сокращению стратегических ядерных вооружений.

Важным итогом года стал прогресс в отношениях России с ведущими государствами и региональными организациями. В первую очередь это касается наших ближайших соседей и партнеров - стран СНГ. Есть основания говорить о начале нового этапа в стратегическом партнерстве с Европейским союзом. Удалось сохранить и во многом упрочить положительную перспективу в развитии российско-американских отношений. Надеюсь на преемственность этой тенденции в отношениях с новой администрацией США.

Более динамичной стала наша политика на азиатском направлении. Сделаны крупные шаги в развитии диалога и сотрудничества с крупнейшими государствами Азии - Китаем, Индией, Японией. Плодотворные контакты осуществлялись со странами Латинской Америки и Африки.

Особо хотелось бы отметить активную роль России в урегулировании наиболее сложных региональных ситуаций и конфликтов, будь то на Балканах или на Ближнем Востоке.

Наконец, мы продолжали наращивать усилия в интересах защиты прав наших соотечественников за рубежом.

Грядущий год обещает быть для российской дипломатии, да и международных отношений в целом, весьма насыщенным. Это естественно, так как предстоит большая работа, направленная на продолжение строительства нового справедливого миропорядка, при котором все страны имели бы равную степень безопасности и реальную возможность устойчивого развития.

Это потребует от российской дипломатической службы концентрации усилий на закреплении тех позитивных тенденций на мировой арене, которые наметились в 2000 году. Многое надо будет сделать, чтобы надежно обеспечить стратегическую стабильность в самом широком смысле этого понятия. Мы намерены без раскачки приступить к серьезному диалогу с новой американской администрацией по всему комплексу разоруженческих проблем, включая сохранение Договора по ПРО 1972 года.

Одну из главных задач в 2001 году видим в содействии укреплению роли и авторитета ООН в международных делах, в том числе при урегулировании сохраняющихся кризисных ситуаций в различных регионах планеты.

Особое внимание будет уделено согласованным усилиям мирового сообщества, направленным на противодействие современным угрозам и вызовам, таким как международный терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и оружия и т.д.

В настоящее время формируется напряженный график международных и двусторонних контактов как на высшем уровне, так и на министерском. Будем настойчиво добиваться дальнейшего расширения круга друзей и партнеров России, укрепления ее положительного образа в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
394
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1193
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1477
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1496

Другие новости