0
545
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Кто будет управлять регионами

Тэги: полпред, регион, Волошин


Уже несколько месяцев полномочные представители президента и территориальное управление его администрации пытаются выяснить, кто из них должен оказывать большее влияние на региональную политику. Каждая из сторон представляет ситуацию по-своему. Президентские наместники говорят о том, что на состоявшемся в конце декабря прошлого года совещании в Кремле Владимир Путин дал своей администрации две недели на доработку проекта указа о своих полномочных представителях, пригрозив в случае неисполнения написать его собственноручно. После беседы с президентом полпреды сделали вывод, что документ, о котором говорил глава государства, должен не только расширить их полномочия, но и обеспечить представителям президента определенную свободу маневра. Сейчас за ними наблюдает как их непосредственный начальник - глава Совета безопасности Сергей Иванов, так и курирующие их деятельность отделы Главного территориального управления, входящего в структуру администрации главы государства. Указ же должен перевести две трети состава территориального управления (те самые, которые курируют работу полпредов) в непосредственное подчинение президентских представителей.

В то же время в самой администрации об указе предпочитают не говорить, ссылаясь на то, что территориальному управлению было дано поручение разработать предложения по гармонизации отношений между центральным аппаратом и полпредами. Как пояснил "НГ" сотрудник Главного теруправления, в понедельник оно представило свои предложения о "гармонизации отношений" центрального аппарата с полпредами главе администрации Александру Волошину. В то же время в аппарате заместителя главы администрации Александра Абрамова эту информацию подтверждать отказываются, ссылаясь на то, что на данном этапе эта тема неактуальна.

По информации "НГ", предложения, представленные Александру Волошину, еще предстоит доработать, таким образом, к президенту раньше следующей недели они скорее всего не попадут. Понятно, что ни территориальному управлению, ни самой администрации не слишком хочется пересматривать свои отношения с полномочными представителями. Тем более на фоне смены региональных элит и прихода к власти на местах близких к полпредам политиков, как это произошло, к примеру, в республике Марий Эл и Тюменской области.

Вместе с тем и сами полномочные представители с чисто политическими задачами (в первую очередь это касается проведения региональных избирательных кампаний) справляются намного лучше, чем с задачами административными, которые вообще-то для полпредов должны быть на первом месте. Наиболее показательным аргументом в этом смысле является вымерзающее вот уже несколько месяцев Приморье. И не исключено, что в Кремле пока не решили, стоит ли наделять полпредов дополнительными полномочиями. Ведь не секрет, что они не до конца справляются с уже имеющимися. Тем более что очередное перераспределение политической власти потребует реформ в структуре администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
226
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1206
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1585
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2012

Другие новости