0
568
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Амнистия не ухудшила положения

Тэги: амнистия, прокуратура


ОБЪЯВЛЕННАЯ в июне амнистия в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне стала самой большой за последние двадцать лет. Амнистия фактически затронула почти 900 тыс. человек (и это без учета прекращения дел судами), причем около 206 тыс. человек были освобождены от наказания в виде лишения свободы.

Напомним, что в процессе исполнения амнистии, были существенные проблемы. Фактически впервые такое постановление составлялось без участия Генпрокуратуры. И по первому варианту текста досрочному освобождению подлежали лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, награжденные государственными наградами. После вмешательства Генпрокуратуры в работу над проектом были внесены необходимые изменения, а прокурорам - разосланы внутриведомственные инструкции, где их просили приостановить исполнение. Тем не менее начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Юрий Щербаненко признался, что в период корректировки постановления были освобождены "не одна сотня осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления", и в Генпрокуратуре до сих пор "разбираются" с этим вопросом.

Вчера итоги амнистии подводил на пресс-конференции Юрий Щербаненко. Он заявил, что это массовое освобождение "не повлияло на криминогенную обстановку". Каждое решение об освобождении принималось строго в индивидуальном порядке, и на 1 января 2001 г. были зарегистрированы только 12 тыс. преступлений, повторно совершенных амнистированными. Хотя Щербаненко против слишком частого применения амнистий, он выступает "за стабильность приговоров". Поэтому более эффективным средством разгрузки переполненных СИЗО, с точки зрения Юрия Владимировича, является изменение судебной практики, а также более "взвешенный подход прокуроров к выбору меры пресечения". Так, на одном из селекторных совещаний, проведенных с участием Владимира Путина и Владимира Устинова по теме исполнения наказаний, прокурорам было дано поручение проверить СИЗО на предмет целесообразности содержания под стражей обвиняемых. В результате за пять дней для 972 человек была изменена мера пресечения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
544
Пять книг недели

Пять книг недели

0
282
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
431
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
223

Другие новости