0
836
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Думские "центристы" создали координационный совет

Тэги: единство, отечество, политика, кс


единство, отечество, политика, кс

ЧЕТЫРЕ депутатских объединения, называющих себя центристскими, - "Единство", "Народный депутат", "Отечество - Вся Россия" и "Регионы России" - объявили вчера о создании Координационного совета (КС), главной целью которого должно стать согласование позиций всех его участников по различным законодательным инициативам президента, правительства, других фракций Государственной Думы и прочих структур. Пока решение именно такой задачи организаторы КС считают основным, хотя они и не исключают, что могут пойти еще дальше: к коалиции или же еще более тесному союзу.

Лидер фракции ОВР Евгений Примаков по поводу последнего, во всяком случае, выразился вчера так: "Мы договорились о создании Координационного совета с перспективой - и достаточно близкой, может быть, - создания межфракционной коалиции". Из других высказываний и г-на Примакова, и прочих его коллег по КС, впрочем, стало понятно, что перспектива эта не так уж и близка и какое-то более или менее тесное объединение не может возникнуть раньше осени - когда, к примеру, намерены слиться в одну политическую партию "Единство" и "Отечество". Пока же участники КС говорят о необходимости выработки неких единых политических принципов, которые и позволят думским "центристам" осознать себя одним целым.

Если же вернуться к проблемам, которые обязательно станут сопровождать работу только что сформированного Координационного совета, то о главной из них - обязательности исполнения всеми фракциями тех решений, которые одобрены КС, - организаторы последнего вчера говорили довольно много. Если суммировать все их высказывания, то вырисовывается следующая картина: то или иное решение КС принимает консенсусом, а если такового нет, то все "центристы" поступают как хотят. В том же случае, если консенсус все-таки найден, лидеры четырех фракций пробуют провести их, решения, через собственные депутатские объединения, каждое из которых, впрочем, может и не присоединиться к общему мнению. Стоит отметить, правда, что Евгений Примаков вчера произнес некую туманную фразу о том, что при обсуждении в КС какой-то проблемы лидеры будут учитывать настроения, существующие у их подчиненных, а кроме того, станут брать на себя определенные обязательства - видимо, по "убеждению" собственных несогласных. Таким образом, стало понятно, что механизмы принятия решений, наличествующие в каждой из четырех консультирующихся фракций и групп в настоящий момент, сохраняются и в будущем, а следовательно, никакого твердого большинства - пропрезидентского, а главное, проправительственного - на Охотном Ряду пока не наблюдается. Скорее всего работа по его сколачиванию еще только начинается.

В Координационном совете станут работать 12 человек - по три человека от каждой фракции. Имена восьми из них уже в принципе известны - это лидеры депутатских объединений и их первые заместители. КС, как правило, станет собираться каждый понедельник, и его председатель будет предлагать коллегам вопросы для дискуссии. Должность председателя КС не будет постоянно занимать один и тот же человек - лидеры по очереди станут меняться каждые два месяца. Первым главой КС - по алфавиту - оказался лидер "Регионов России" Олег Морозов. Вчера он несколько раз повторил, что какое-либо несогласие, которое проявится в работе КС, совсем не будет означать его раскола или распада и ни одна фракция не станет выходить из этой структуры в том случае, если ей не удастся убедить коллег в своей правоте.

Факт создания центристской "пракоалиции" вчера уже успели прокомментировать те, кто подобные координационные структуры имеет уже давно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предрек "центристам" большие трудности в связи с отсутствием у них единой идеологии и даже пообещал, что при первых же спорах "они рассыплются". А вот первый замруководителя фракции СПС Виктор Похмелкин был настроен более оптимистично. Он высказал удовлетворение тем, что "Единство", "Народный депутат", ОВР и "Регионы России" решили объединяться, и высказал надежду на то, что теперь СПС не придется согласовывать какие-то законопроекты с каждой из этих фракций, а достаточно будет обратиться к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
415
Пять книг недели

Пять книг недели

0
221
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
335
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
173

Другие новости