0
608
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

Кремль пересчитал госслужащих

Тэги: реформа, госслужба


В ближайшие дни Владимиру Путину будет представлен проект реформы госслужбы. Разработкой предложений по усовершенствованию бюрократической системы был озадачен первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев. С реформой в Кремле торопятся - ее параметры должны быть согласованы и учтены в бюджете на следующий год до внесения его в Думу.

Структурных сенсаций в концепции нет. Этим реформа госслужбы и отличается от административных преобразований. Перед Медведевым ставились скорее статистические задачи. Во-первых, высчитать оптимальный аппарат госслужащих: максимум эффективности при минимуме затрат. Во-вторых, оценить возможность расширения этой категории за счет включения в нее, например, врачей и учителей. Относительно последних вопрос можно считать практически решенным, учитывая высказанное президентом пожелание на последнем заседании президиума Госсовета. Приравнять учителей к госслужащим намерено и правительство - на этом строится едва ли не вся реформа системы образования.

Реформа госслужбы скорее всего станет первым шагом к структурным преобразованиям административной системы - одними из главных тезисов президентского Послания Федеральному собранию на этот год. Однако внятных идей у Кремля на этот счет пока нет, что подтверждает пример затянувшихся правительственных преобразований. Масштабы реформы в том виде, в котором ее предлагает кабинет министров, настолько малы, что главным оказывается вопрос, кто из действующих вице-премьеров сохранит свой пост. И, как утверждают источники "НГ", даже в Белом доме сейчас далеко не все уверены в полезности предлагаемой правительством самореформы.

Куда более радикальные предложения уже отправил в Кремль мэр Москвы Юрий Лужков. Например, столичный градоначальник предлагает администрации президента не вмешиваться и не дублировать деятельность кабинета министров, ограничившись специальными вопросами, замыкающимися исключительно на президенте. Стратегические функции администрации Юрий Михайлович предлагает "поделить" между Советом безопасности, Госсоветом и полпредами. Впрочем, по мнению Лужкова, аппараты администрации и Совбеза можно вообще слить в единое целое. Надо думать, для большей техничности.

Как быть с идеями Юрия Лужкова, изложенными в трех томах и старательно разосланными самым высокопоставленным чиновникам, в Кремле пока не решили. Даже демонтировать структуру госвласти по инструкции Лужкова, не посоветовавшись со всеми заинтересованными сторонами, невозможно. А совсем игнорировать столичного градоначальника, играющего не последнюю роль в объединении "Единства" и "Отечества", было бы довольно опрометчиво. Но и найти применение Лужкову-реформатору в Кремле пока не могут. Однако источники "НГ" не исключают, что, как только власть всерьез озаботится структурной реформой, какая-то небольшая часть его идей может оказаться востребованной в комиссии при одном из заместителей главы президентской администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1191
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1221
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
702
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
779

Другие новости