0
774
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Битва против Конституционного собрания впереди

Тэги: дума, судебная, реформа, законопроекты


Пока вчера в Госдуме обсуждали законопроекты по судебной реформе, в кремлевской администрации вовсю вычитывали законы, которые поступят на обсуждение в парламент в начале будущего года. По мнению источника "НГ" в Кремле, наиболее острые споры могут разгореться вокруг Гражданско-процессуального кодекса.

Среди президентских поправок к ГПК выделяются два блока, каждый из которых существенно повлияет на практику судопроизводства по гражданским искам. Первый блок регулирует отношения между судами общей юрисдикции и арбитражниками. У судов общей юрисдикции будут изъяты все дела, связанные с корпоративным правом, и отныне иски от имени миноритарных акционеров можно будет подавать только в арбитражные суды. Кроме того, в проекте ГПК предлагается новая роль надзорного производства. Сейчас в судах общей юрисдикции последней надеждой гражданина на пересмотр решения остается внесение надзорного протеста. Председатели высших судов и прокуратура вносят протест, ведущий к частичному пересмотру дела (рассматривается только толкование закона, новые факты не учитываются), по собственному желанию. Но при перегруженности судебной системы случается это нечасто. После же введения ГПК возможностей для пересмотра дел будет больше. Правда, эта новость вряд ли обрадует тех, чьи заявления уже приняты в Страсбурге, ведь Европейский суд по правам человека вмешивается только тогда, когда все возможности российских судов исчерпаны. И когда ГПК будет узаконен, часть из уже принятых 300 заявлений, которые никак не дойдут до разбирательства, могут быть отправлены обратно в Россию.

Впрочем, ожидание конфликтов вокруг ГПК - это следствие нынешнего этапа судебной реформы, которая отличается постоянными склоками между Кремлем и реформируемыми. В эту битву за привилегии оказались вовлечены и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и профильные думские комитеты. Просто чудо, что, кроме коммунистов, остальные партии вовремя не сообразили, какое поле для спекуляций и подливания масла в огонь открывалось перед ними. Хотя попытки повлиять на реформу в Думе все еще продолжаются. Так, в администрации президента и не собираются приступать к разработке законопроекта о Конституционном собрании, поскольку, по словам источника в Кремле, "этот закон, как ружье, которое должно выстрелить: если его принять, встанет вопрос о пересмотре Конституции". А депутаты тем временем вовсю работают над двумя законопроектами, тем более что и для коммунистов, и для соратников Лужкова, и даже для ЛДПР идея пересмотра Конституции остается одной из любимейших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
613
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
450
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
504
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
612

Другие новости