0
820
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Новое лицо ФНПР всем хорошо знакомо

Тэги: съезд, профсоюзы


Вчера на четвертом съезде Федерации независимых профсоюзов делегаты обсуждали кандидатуры на пост председателя. В ФНПР есть за что побороться: 38 млн. членов профсоюза и имущество приблизительно на 7 млрд. долларов. Визит Владимира Путина на съезд в первый день его работы продемонстрировал, что упускать из виду события в одном из крупнейших общественных объединений, по сравнению с которым любая партия выглядит карликом, в Кремле не собираются. Со своей стороны, и глава ФНПР Михаил Шмаков не упустил возможности продемонстрировать делегатам съезда свою близость к главе государства: сидя в президиуме, Шмаков непрерывно что-то нашептывал президенту на ухо. Кроме того, по некоторым данным, для пущего спокойствия делегатов, аппарату думского комитета по труду и социальной политике было дано негласное распоряжение не выдавать на руки никому из членов согласительной комиссии полный текст поправленного проекта Трудового кодекса. Так что руководство ФНПР могло совершенно спокойно заверять делегатов в самых светлых перспективах.

На пост нового руководителя ФНПР перед съездом было выдвинуто шесть кандидатур: нынешний глава ФНПР Михаил Шмаков, депутат Госдумы и бывший руководитель кузбасских профорганизаций Анатолий Чекис, председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, научный сотрудник Академии труда Юрий Миловидов, зампредседателя ФНПР Виталий Будько и глава ВКТ Владимир Щербаков. Щербаков снял свою кандидатуру за неделю до съезда, и, судя по выступлению главы ревизионной комиссии, его смогли устранить за нарушения, допущенные при управлении имуществом. Еще двоих кандидатов - Миловидова и Будько - сняли в первый день работы съезда за нарушение устава при регистрации. Хотя до перевыборов никто не обратил внимания на то, что Юрий Миловидов выдвигался самостоятельно, а кандидатуру Виталия Будько предложила Кузбасская территориальная организация "Российский профсоюз угольщиков".

Из оставшихся трех кандидатов Михаил Шмаков является абсолютным фаворитом. Анатолий Чекис и Анатолий Назейкин представляют интересы менее влиятельных структур в ФНПР - недовольных региональщиков и отраслевиков. При этом Чекиса поддерживают скорее по идеологическим соображениям, поскольку за ним стоит КПРФ. Выдвижение же кандидатуры Назейкина является серьезным симптомом внутренних проблем в ФНПР. Дело в том, что представляющая интересы профсоюзов в Госдуме межфракционная группа "Союз труда" сперва отказалась поддержать поправки в пенсионное законодательство, подготовленные профсоюзом связистов. А в результате проводимой пенсионной реформы интересы самой массовой и низкооплачиваемой группы в этом профсоюзе - почтальонов - могли существенно пострадать. Но в последний момент поправку все же провели и Назейкин снял свою кандидатур перед самым голосованием.

Кто бы из претендентов ни победил на выборах, новому главе ФНПР придется находить компромисс с проигравшими, иначе группировки, стоящие за ними, расколют федерацию на самостоятельные ассоциации. Так, глава конкурирующего с ФНПР альтернативного профсоюза "Соцпроф" Сергей Храмов хотя и уверен в победе Шмакова, однако считает, что она "будет пирровой". По его мнению, "руководство закрепит свое номенклатурное положение, а потом сразу же начнется фактический распад ФНПР".

На момент подписания номера делегаты профсоюзного съезда все еще продолжали обсуждать кандидатуру нового лидера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
867
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
904
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1865
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
847

Другие новости