0
1028
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2001 00:00:00

Владимир Путин пообщался с академиками

Тэги: путин, ран, академики


Встреча президента Владимира Путина с новым составом президиума Российской академии наук 3 декабря стала своеобразным продолжением Общего собрания РАН, которое состоялось две недели назад. Тогда президент РФ не смог посетить академическое мероприятие. Но, судя по настроению одиннадцати академиков - членов президиума РАН, участвовавших во встрече с Путиным, такой поворот событий оказался даже более благоприятным: академики получили возможность почти два часа беседовать с президентом с глазу на глаз в спокойных интерьерах кремлевской библиотеки.

Судя по всему, Владимир Путин захотел еще раз расставить акценты в том, как ему видится взаимоотношение государства и крупнейшей в мире научной организацией - РАН. "Сегодня, и я думаю, что вы тоже это чувствуете, наука все более и более востребована, - отметил Владимир Путин. - И государство старается ей помогать. Хорошо понимаем, что помогаем пока недостаточно. Вместе с тем, очевидно, что у самой академии есть большие внутренние резервы. Так, достаточно давно говорим о необходимости инвентаризации структуры и материальной базы науки. Фондовооруженность самой РАН сейчас на 40 процентов выше, чем у остальной части госсектора науки. Но эффективность использования финансов, площадей и оборудования, равно как и цели их использования, должны быть иными. В рыночной экономике наука не должна зарабатывать на аренде помещений, также как и высшая школа".

Комментируя по просьбе корреспондента "НГ" это заявление Владимира Путина, президент РАН Юрий Осипов заметил, что принятый на последнем общем собрании академии новый вариант Устава РАН получил положительное заключение Минюста РФ и полностью соответствует Гражданскому кодексу РФ. "Я бы не стал говорить о точной цифре фондовооруженности академии, - подчеркнул Юрий Осипов. - Да, наша фондовооруженность выше, чем в остальной науке, но в последние десять лет она сильно падает. Поэтому президент России обещал дать поручение правительству рассмотреть вопрос об укреплении экспериментальной базы".

Согласившись с президентом РФ, что "сегодня роль академии в развитии фундаментальных наук должна быть содержательной и концептуальной, а не сводиться к одному лишь административно-финансовому регулированию", Юрий Осипов тем не менее заметил, что наиболее приспособлены к рыночной экономике прикладные исследования. Их тоже много проводится в РАН, но главная задача академии - воссоздать единую систему фундаментальных исследований в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1245
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2480
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3167
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2411

Другие новости