0
903
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Великий пост докатился до столовых Кремля, Совета Федерации и Думы

Тэги: правительство, пост, религия, православие


правительство, пост, религия, православие

В этом году впервые было проявлено уважение к религиозным чувствам политиков. Управление делами президента, которое занимается в том числе и организацией питания высших чиновников государства, составило особое меню к Великому посту, которое уже появилось в столовых Кремля, Белого дома, Думы и Совета Федерации. То же самое грозит всем учреждениям в плане наполнения желудка подведомственным Управделами президента.

Специальный листок с вариациями на вегетарианскую тему, впрочем, особой популярностью не пользуется. Но, может, не привыкшие отказывать себе в гастрономических капризах чиновники за день еще не успели прочувствовать всю прелесть легкого желудка. К примеру, в Думе отдельный листок под названием "Постное меню", включающий всего четыре наименования "комплексного обеда", спросом среди депутатов не пользовался. И даже "напитку брусничному с сахаром" за рубль двадцать девять, по идее стимулирующему мозговую деятельность, думцы больше предпочитали пищу скоромную.

Сенаторы, привыкшие с приходом Сергея Миронова в Совет Федерации быть "впереди планеты всей", оказались более подготовленными к Великому посту. Еще до его начала новый спикер "выставлял" из погребов Управделами капусту, свеклу и морковь, не требуя за это никаких денег. Правда, в качестве постного дня Миронов избрал четверг, а не среду и пятницу, как это рекомендует РПЦ.

В администрации президента "перед Богом" оказались едины все: постное меню составлено и для первого корпуса Кремля, где обитает Путин, и для комплекса зданий на Ильинке, где располагаются низшие ее чины. Впрочем, тех, кто с религией на вытянутую руку, в администрации президента все-таки больше, и им не остается ничего другого, как весьма двусмысленно шутить: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Правда, божественное происхождение в применении к данной ситуации, видимо, относится именно к Владимиру Путину, который, собственно, и ввел моду на религиозность. И хотя сам он, считая отношения со Всевышним делом сугубо личным, крайне неохотно высказывается на тему религии, чиновничья интуиция сработала и в этом случае безотказно - на православие в России наблюдается настоящий "бум".

В рейтингах ведущих политиков патриарх входит в двадцатку. По православным праздникам в церквях появляются те, кто раньше в излишней любви к ближнему (просто в силу профессиональной деятельности) замечен не был. И это наблюдается уже в течение почти двух лет - ровно с тех пор, как Путин стал президентом. В отличие от "сезонных" чиновничьих и пропагандистских всплесков борьбы с беспризорностью, которой Путин также уделял немало времени, а заодно и занятий спортом, до абсурда рекламируемым госсоветовцами - вплоть до всякой замены лекарств на здоровый образ жизни.

Впрочем, "умерщвление плоти" - лишь одна из составляющих Великого поста, назначение которого - в совершенствовании духовном. Потребители постного меню Кремля, Белого дома, Думы и Совета Федерации, дабы очиститься, на все его время должны попросту парализовать собственную деятельность: перестать интриговать, простить былые обиды и творить исключительно добро. Хотя воинам и путникам даются в этом смысле определенные "льготы". Так что "питерцам-силовикам" совершенно не обязательно отказываться от привычной деятельности, равно как и "волошинцам", если они составят себе насыщенный график поездок.

На государственном же уровне в Великий пост также рекомендовано творить добро. И если посмотреть на историю двух последних лет, то именно в Великий пост в 2000 году стал президентом Владимир Путин. Прошлогодние кадровые перестановки в силовом блоке также произошли в это время. Виктора Геращенко, правда, отставили буквально накануне этого Великого поста, когда еще было "время греха". Но совершенствование государственной машины, возможно, этим не ограничится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1019
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1034
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1098
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1752

Другие новости